Право имеют или твари дрожащие? Тюменские либерал-демократы воспротивились закону о наделении граждан законотворческой инициативой. «Это будет мертворожденное дитя!»
Тюменская областная Дума в первом чтении приняла законопроект о наделении жителей региона правом законотворческой инициативы
Размер текста
-
17
+
Сегодня во время очередного заседания Тюменской областной Думы рассматривался вопрос о наделении жителей региона правом законотворческой инициативы. В целом депутаты представили данный законопроект, как рывок в развитии демократии, однако у оппозиции возник ряд вопросов к механизму реализации этой процедуры. В частности, либерал-демократ Михаил Селюков предложил вообще не рассматривать данный вопрос.
«Само себе предложение о привлечении граждан к обсуждению идея положительная, но согласиться с представленной концепцией мы не можем, так как предлагаемый закон не реализуем, — заявил оппозиционер. — Это будет мертворожденное дитя! Этот механизм нужно менять и менять принципиально». И предложил создать рабочую группу с привлечением общественности для создания «более объективной оценки данной инициативы».
Автор законопроекта единоросс Фуат Сайфитдинов с таким мнением не согласился.
«На комитете мы приняли решение и обговорили, что во втором чтении будут вноситься изменения», — отрубил он, а следом его поддержал коллега по фракции Владимир Ульянов.
«Концептуально предлагается предоставить гражданам право законодательной инициативы и механизм реализации права. Сегодня мы только говорим только по первой части вопроса: предоставить нашим гражданам такое право или нет», — отметил Ульянов.
Тогда к дискуссии присоединился глава фракции ЛДПР Владимир Сысоев, который обратился к российской практике.
«Изучив практику, я увидел, что граждане воспользовались своим правом лишь несколько раз, а их законопроекты были отклонены еще на стадии внесения, — подчеркнул жириновец. — Да, концептуально мы за, но только за первые три статьи, а против, потому что механизм очень громоздкий и пройти его будет людям не под силу». При этом оппозиционер отметил, что в законопроекте заложено несколько фильтров, которые не позволят гражданам вносить законопроекты, требующие дополнительного финансирования. Также он заметил, что в Уставе области отсутствует само понятие «гражданской инициативы», а значит, закон принимать в данном виде нельзя.
Точку в споре поставил депутат Виктор Буртный. «Я искренне ценю, что фракция ЛДПР разделяет наше мнение о том, что граждане могут принимать участие в законотворческой деятельности», — сделал комплимент оппозиционерам Буртный и предложил проголосовать за инициативу, а все поправки рассмотреть во втором чтении. В итоге парламентарии одобрили законопроект в первом чтении.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня во время очередного заседания Тюменской областной Думы рассматривался вопрос о наделении жителей региона правом законотворческой инициативы. В целом депутаты представили данный законопроект, как рывок в развитии демократии, однако у оппозиции возник ряд вопросов к механизму реализации этой процедуры. В частности, либерал-демократ Михаил Селюков предложил вообще не рассматривать данный вопрос. «Само себе предложение о привлечении граждан к обсуждению идея положительная, но согласиться с представленной концепцией мы не можем, так как предлагаемый закон не реализуем, — заявил оппозиционер. — Это будет мертворожденное дитя! Этот механизм нужно менять и менять принципиально». И предложил создать рабочую группу с привлечением общественности для создания «более объективной оценки данной инициативы». Автор законопроекта единоросс Фуат Сайфитдинов с таким мнением не согласился. «На комитете мы приняли решение и обговорили, что во втором чтении будут вноситься изменения», — отрубил он, а следом его поддержал коллега по фракции Владимир Ульянов. «Концептуально предлагается предоставить гражданам право законодательной инициативы и механизм реализации права. Сегодня мы только говорим только по первой части вопроса: предоставить нашим гражданам такое право или нет», — отметил Ульянов. Тогда к дискуссии присоединился глава фракции ЛДПР Владимир Сысоев, который обратился к российской практике. «Изучив практику, я увидел, что граждане воспользовались своим правом лишь несколько раз, а их законопроекты были отклонены еще на стадии внесения, — подчеркнул жириновец. — Да, концептуально мы за, но только за первые три статьи, а против, потому что механизм очень громоздкий и пройти его будет людям не под силу». При этом оппозиционер отметил, что в законопроекте заложено несколько фильтров, которые не позволят гражданам вносить законопроекты, требующие дополнительного финансирования. Также он заметил, что в Уставе области отсутствует само понятие «гражданской инициативы», а значит, закон принимать в данном виде нельзя. Точку в споре поставил депутат Виктор Буртный. «Я искренне ценю, что фракция ЛДПР разделяет наше мнение о том, что граждане могут принимать участие в законотворческой деятельности», — сделал комплимент оппозиционерам Буртный и предложил проголосовать за инициативу, а все поправки рассмотреть во втором чтении. В итоге парламентарии одобрили законопроект в первом чтении.