11 июня 2021

Москва может приостановить работу Ишимского избиркома. «Рокировочку придумали классную, но Чуров уже в курсе»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Единый день выборов 
Курган, выбор кандидата, избиратели
Активисты уверены, что в Ишиме нарушают избирательное законодательство Фото:
новость из сюжета
Выборы 13 сентября 2015 года

Серьезный скандал, который сегодня вспыхнул в Ишиме, ставит под угрозу срыва выборы в местную городскую Думу. Утром по факсу в ЦИК РФ на имя Владимира Чурова был отправлен документ, в котором подробно расписаны нарушения избирательного законодательства, допущенные, по словам автора, при подготовке к дню выборов. В день, когда по всей России стартовало досрочное голосование, местная активистка Татьяна Котлярова просит главу ЦИКа Чурова приостановить деятельность ТИК № 11 города Ишима.

Как выяснилось, после громкого скандала с родственниками и подчиненными кандидата в депутаты от «Единой России» Дмитрия Королева сложившие полномочия члены УИК вновь оказались в составе комиссий.

«Теперь они же полным составом являются членами УИК, только сменили номера участков, — рассказала Котлярова. — Например, на 119 УИК перешли полным составом председатель и семь членов комиссии с 16 участка, на 1120 УИК перешла команда членов 1121 УИК и председатель с ними, а бывшие члены названных УИК полным составом поставлены на другие участки, где и не требовалась замена». При этом, отмечает Котлярова, ТИК Ишима проигнорировала собственное решение о назначении членов комиссий с правом решающего голоса из резерва составов избирательных комиссий Ишима. Резерв, напомнила активистка, был создан и утвержден этой же ТИК в 2013 году, однако при формировании новых комиссий после скандала о нем почему-то забыли, нарушив избирательное законодательство.

Новый состав участковых комиссий можно найти на сайте Ишимского избиркома — действительно, все упомянутые в публикации «URA.Ru» «родственники и знакомые» перекочевали на другие участки, при этом председатели скандальных комиссий остались на своих должностях, сменились лишь номера УИК.

Но это только первое из числа нарушений. Котлярова сообщила в Центральный избирком и о том, что в день начала досрочного голосования в участковых избиркомах лежат старые, пятилетней давности списки избирателей, которые уже не соответствуют действительности. Кроме того, по ее словам, избирком не уведомляет кандидатов в депутаты (кроме кандидатов от «Единой России») о дате и времени подсчета и выдачи избирательных бюллетеней в типографии, о дате и времени жеребьевки на очередность размещения в СМИ, а на участках 1119 и 1120 (тех самых, где вспыхнул «королевский скандал») сидят люди вообще без документов: у них нет не только удостоверений членов УИК, но даже паспортов.

В своем письме ишимская активистка предложила Чурову сменить председателя, зампредседателя и секретаря территориальной избирательной комиссии, а для этого — приостановить деятельность ТИК Ишима. К слову, председателем Ишимской ТИК является высокопоставленный местный чиновник — заместитель главы администрации города Алексей Веренчук, зампредседателя — глава правового комитета администрации города Андрей Белешев, а секретарь ТИК, Наталья Демина, работает советником руководителя аппарата главы города.

В ТИК Ишима между тем претензии Котляровой отмели начисто. «Я не вижу необходимости терять грамотных людей, — заявил корреспонденту „URA.Ru“ Андрей Белешев. — Действительно, несколько членов УИК сложили полномочия, но потом решением облизбиркома они были включены в резерв, а решением ТИК Ишима соответственно назначены в комиссии. Я тут нарушений не вижу вообще никаких». Чиновник заверил, что о дате выдачи избирательных бюллетеней Котлярову уведомили по телефону, и пояснил, что «закон не предусматривает способа уведомления». Что касается нахождения на УИК 1119 и 1120 людей без документов, то тут, по словам Белешева, ишимская активистка, которая также является кандидатом в депутаты, тоже неправа. «Кандидат не имеет права требовать удостоверение члена УИК, равно как и его паспорт», — подчеркнул собеседник агентства. Списки же избирателей, которые, по словам Котляровой, были сделаны еще в 2010 году, на самом деле не просрочены. «Там данные 2015 года», — заверил чиновник.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...