13 сентября 2019
12 сентября 2019

«Учитесь у природы». В Кургане открыли памятник почетному гражданину России. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие памятника Терентию Мальцеву
Курган, памятник терентию мальцеву, город курган
Памятник открыли в день 120-летия Терентия МальцеваФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В Заозерном районе областного центра состоялось торжественное открытие мемориального комплекса дважды Герою Социалистического труда Терентию Мальцеву. Сегодня, 10 ноября, прославленному агроному из Шадринского района исполнилось бы 120 лет.

В церемонии участвовали: руководство области и города почти в полном составе, известные общественные деятели, зауральские депутаты.

Открывая церемонию, губернатор Алексей Кокорин отметил, что Терентий Мальцев был не просто ученым-практиком, но и государственным деятелем для своего края. Так, благодаря его участию область получила много современной сельхозтехники, а в Шадринске был построен вокзал. «Символично то, что это первый мемориал, посвященный агропромышленному комплексу в Зауралье, хотя область наша сельскохозяйственная», — подчеркнул губернатор. Он также напомнил, что это была «народная стройка»: ни одной копейки бюджетных средств здесь не израсходовано, вкладывали руководители предприятий, учреждения и простые граждане, за что поблагодарил участников.

Почетный гость, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарёв в своем слове отметил, что Мальцев «прославил курганскую землю и, конечно, поднял уровень российского земледелия, возвел на постамент сельского жителя, труженика, пахаря». Вместе с губернатором области, главным федеральным инспектором Зауралья Владимиром Кистановым и спикером областной Думы Дмитрием Фроловым, Чекмарёв разрезал красную ленту.

Инициатор строительства мемориала, председатель курганского отделения «Российского фонда мира» Александр Сметанин на примере Мальцева напомнил собравшимся, что «вечная память народа даруется не властью и богатством, а только творческим трудом».

Автор памятника, скульптор Ольга Красношеина раскрыла символический смысл: «Образ сложный. 55-летний Мальцев идет по полю с тремя колосьями в руках, которые символизируют любовь к труду, земле и хлебу. Этим жестом он передает наследие всем».

Благодарственную речь от лица всех потомков Мальцева (50 человек) произнесла его дочь Лидия Терентьевна. Она привела слова агронома, которые задели сердца многих участников церемонии: «Я продолжаю учиться у природы и по мудрым книгам, и мне не ведомо пресыщение жизни, не чувствую усталости от трудов, а более того, во мне неизменно живет ощущение незавершенности работы и это придает новые силы».

Мемориал Терентию Мальцеву расположен на улице, названной в его честь, в третьем микрорайоне Заозерного. За выдающиеся заслуги перед Отечеством Терентию Мальцеву было присвоено звание «Почетный гражданин России».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...