Курганские учителя настороженно относятся к предложению пересмотреть подход к оплате труда педагога в зависимости от успехов учеников, о котором недавно заявил депутат Госдумы Александр Ильтяков. Они не исключают, что такой подход может привести к негативному эффекту. Своим мнение педагоги поделились с URA.RU.
«На данный момент уже работает система стимулирования педагогов. Стимулирующие выплаты начисляют в том числе за результаты работы учителя — успехи учеников. Если ученики приняли участие в олимпиадах, получили хорошие результаты ОГЭ, ЕГЭ, участвовали в конкурсах, получили призовые места, учителю выплатят средства из стимулирующего фонда. Возможно, это как-то нужно регламентировать. В каждой школе есть положение о стимулирующих выплатах. Однако на деле нередко стимулирующие распределяются не совсем справедливо», — отмечает учитель одной из сельских школ Курганской области.
Опасение у педагога вызывают объективные причины. «В школе есть разные параллели: сильные и слабые классы. Бывает, что у учителя на сильной параллели хорошие результаты. Но тот, кто работает с менее способными учениками не виноват, что результаты не могут быть высокими. Возможно, такой педагог даже больше усилий прилагает в работе, чтобы добиться хотя бы средних результатов, но будет получать меньше. Палка о двух концах. Также есть риск, что некоторые учителя начнут завышать оценки, чтобы получить доплаты», — отмечает собеседник.
Другой педагог считает, что предложение, озвученное Ильтяковым не продумано. «Например, учитель начальных классов приходит на работу: у него небольшой опыт, а класс неподготовленный к школе. Очевидно, что сразу успехов больших ожидать не придется, значит, у педагога будет самая низкая зарплата. Станет ли такой педагог работать в школе, если полно профессий, где зарплаты гораздо выше учительской?», — говорит собеседник.
По его словам, есть школы, где большой процент детей неподготовлены к школе и не мотивированны на обучение. Это дети родителей, которые сами обучались в специнтернатах. «В Частоозерской школе (в Частоозерье проживает депутат Ильтяков) в состоянии выплачивать педагогам премии по 150-50 тысяч за успехи учеников, но не во всех населенных пунктах есть спонсоры. А если зарплаты других учителей будут низкими, то обнаружится кадровый голод. В нашей школе работает 30% пенсионеров по возрасту, около 50 % — по выслуге лет. Какое решение они примут при введении новой оплаты труда, если градация будет чувствительной? Сельские школы останутся без кадров, их придется закрывать», — опасается педагог. Сейчас разница в зарплатах учителей, кто за большую нагрузку и успехи получает доплаты, составляет порядка 10 тысяч рублей, рассказал учитель.
Ранее URA.RU писало, что депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что зарплата педагогов должна зависеть от успехов учеников. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганские учителя настороженно относятся к предложению пересмотреть подход к оплате труда педагога в зависимости от успехов учеников, о котором недавно заявил депутат Госдумы Александр Ильтяков. Они не исключают, что такой подход может привести к негативному эффекту. Своим мнение педагоги поделились с URA.RU. «На данный момент уже работает система стимулирования педагогов. Стимулирующие выплаты начисляют в том числе за результаты работы учителя — успехи учеников. Если ученики приняли участие в олимпиадах, получили хорошие результаты ОГЭ, ЕГЭ, участвовали в конкурсах, получили призовые места, учителю выплатят средства из стимулирующего фонда. Возможно, это как-то нужно регламентировать. В каждой школе есть положение о стимулирующих выплатах. Однако на деле нередко стимулирующие распределяются не совсем справедливо», — отмечает учитель одной из сельских школ Курганской области. Опасение у педагога вызывают объективные причины. «В школе есть разные параллели: сильные и слабые классы. Бывает, что у учителя на сильной параллели хорошие результаты. Но тот, кто работает с менее способными учениками не виноват, что результаты не могут быть высокими. Возможно, такой педагог даже больше усилий прилагает в работе, чтобы добиться хотя бы средних результатов, но будет получать меньше. Палка о двух концах. Также есть риск, что некоторые учителя начнут завышать оценки, чтобы получить доплаты», — отмечает собеседник. Другой педагог считает, что предложение, озвученное Ильтяковым не продумано. «Например, учитель начальных классов приходит на работу: у него небольшой опыт, а класс неподготовленный к школе. Очевидно, что сразу успехов больших ожидать не придется, значит, у педагога будет самая низкая зарплата. Станет ли такой педагог работать в школе, если полно профессий, где зарплаты гораздо выше учительской?», — говорит собеседник. По его словам, есть школы, где большой процент детей неподготовлены к школе и не мотивированны на обучение. Это дети родителей, которые сами обучались в специнтернатах. «В Частоозерской школе (в Частоозерье проживает депутат Ильтяков) в состоянии выплачивать педагогам премии по 150-50 тысяч за успехи учеников, но не во всех населенных пунктах есть спонсоры. А если зарплаты других учителей будут низкими, то обнаружится кадровый голод. В нашей школе работает 30% пенсионеров по возрасту, около 50 % — по выслуге лет. Какое решение они примут при введении новой оплаты труда, если градация будет чувствительной? Сельские школы останутся без кадров, их придется закрывать», — опасается педагог. Сейчас разница в зарплатах учителей, кто за большую нагрузку и успехи получает доплаты, составляет порядка 10 тысяч рублей, рассказал учитель. Ранее URA.RU писало, что депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что зарплата педагогов должна зависеть от успехов учеников. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.