После смены губернатора в Свердловской области региональное правительство пополнилось новыми людьми. Кто-то уже занимает высокие посты, кому-то прочат карьерный рост после выборов губернатора. Подробнее о кадровых назначениях и ротациях, случившихся после того, как Свердловскую область возглавил бывший губернатор Оренбуржья Денис Паслер, в сбойке URA.RU.
Замгубернатора-министр здравоохранения Татьяна Савинова
Первой, кто вернулся вместе с Паслером в Свердловскую область, была «социальный» замгубернатора и глава оренбургского минздрава Татьяна Савинова. Уже 27 марта, то есть на следующий день после назначения Паслера свердловским губернатором, она тепло попрощалась с оренбургскими коллегами. В свердловском правительстве Савинова заняла аналогичные посты, сменив замгубернатора Павла Крекова (сейчас работает замглавы Тюмени — прим. URA.RU) и главу минздрава Андрея Карлова.
Вместе с ней из Оренбурга переехали замы Евгений Кречетов и Вячеслав Липатов, занявшие аналогичные посты. Подробнее об «оренбургском» клане в минздраве — по ссылке.
Приехав в Екатеринбург, Савинова первым делом собрала главврачей на неформальную встречу в ЦК Урал, где рассказала о своих планах и подходе к работе. К таким форматам местное сообщество не привыкло. Тогда она анонсировала, что большое значение будет уделять оптимизации больниц (в частности, за счет укрупнения), внешнему виду учреждений, качеству обслуживания, пообещала переодеть медиков в новую форму. Также с ее подачи придумали слоган и новый логотип свердловского минздрава. Подробнее обо всех обещаниях замгубернатора-министра — здесь.
Постпред Паслера в Москве Андрей Цыкун
Следом Паслер сменил своего представителя в Москве. Пост покинул Александр Овчаров, который был на этой должности все время правления Евгения Куйвашева (2012-2025 год), являлся его приятелем. «Овчаров написал заявление об отставке по просьбе», — говорил источник URA.RU. Цыкун был постпредом Паслера, когда тот возглавлял Оренбуржье.
Андрей Цыкун представлял Паслера в Москве, когда тот был еще губернатором Оренбуржья
Фото: представительство Оренбургской области, vk.com
Назначение Цыкуна на новый пост прошло не без скандала. Работавшие при Овчарове сотрудники пожаловались на его кадровую политику в управление президента, генпрокуратуру и департамент по противодействию коррупции региона. Говорили, что из-за него многие уволились, Цыкун якобы лишает людей премий. В постпредстве эту информацию опровергали.
Управделами губернатора и правительства Сергей Брюханов
Он — давний друг Дениса Паслера, рассказывали источники URA.RU. Они знакомы еще со времен, когда Паслер был депутатом свердловского заксобрания (с 2008-го по 2012 годы). Брюханов тогда заведовал одним из отделов в аппарате парламента, отвечал за взаимодействие органов местного самоуправления. Какое-то время он руководил распорядительной дирекцией МУГИСО, в 2008 году сам пытался выдвинуться в Палату представителей заксобрания.
Сергей Брюханов пользуется большим доверием Паслера
Фото: с сайта «Единой России»
О том, что Паслер может пригласить Брюханова в кабмин, URA.RU сообщило 28 марта. 6 мая он официально был назначен на должность управляющего делами губернатора и правительства Свердловской области. Он заведует многими хозяйственными делами.
На посту управделами Брюханов сменил 70-летнего Николая Чернева, который ушел в январе. Он возглавлял ведомство последние 13 лет.
Брюханову 52 года. Он оканчивал Свердловское суворовское военное училище, Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи и Уральскую академию государственной службы.
Глава контрольного управления Валентина Берсенева
Она заняла пост в мае, сменив Павла Шулепова — выходца из Следственного комитета. Раньше Валентина Берсенева работала замдиректора департамента коррупции, который до отставки в марте возглавлял Ильхам Ширалиев. КУ следит за фактическим исполнением распоряжений и поручений руководства региона, не касаясь при этом финансовых вопросов.
Замглавы аппарата губернатора Татьяна Бабкина
Татьяна Бабкина в последние годы была замдиректора областного департамента Госжилстройнадзора, а еще раньше — в 2010-х — возглавляла управление документации, обеспечения и контроля в аппарате свердловского правительства, была замруководителя аппарата. В июне она возглавила секретариат — отдел, через который проходят обращения, поступающие в адрес руководства региона, и вся остальная корреспонденция, а вскоре перешла на пост замруководителя аппарата и правительства.
А вот в должности завсекритариатом числится Александр Замятин — советник четырех премьеров и двух врио председателей правительства: Алексея Воробьева, Виктора Кокшарова, Анатолия Гредина, Дениса Паслера, Владимира Власова и Алексея Орлова.
Функционал Замятина был всегда объемным: подготовка проектов резолюций на «юридическую почту» (письма прокуратуры, протесты, представления, акты ФАС, судебные документы, письма из следственных органов и мн. др.), представление на подписание проектов нормативно-правовых актов (проверка на полноту согласования, оценка замечаний согласующий органов и в случае наличия разногласий проведение устных консультаций и подготовка комментария председателю с вариантом решения) и другое.
Директор департамента противодействия коррупции Андрей Оборок
Новым директором департамента противодействия коррупции свердловского правительства стал прокурор Кировской области Андрей Оборок. О его назначении объявили 21 мая. До назначения Оборока структурой временно руководил Сергей Ежов, ранее работавший замом у прошлого директора Ширалиева.
Андрей Оборок имеет классный чин госсоветника юстиции третьего класса
Обороку 51 год. Он родился в Шадринске Курганской области, окончил юридическую академию, проходил стажировку в курганской прокуратуре, а после сразу начал работать по специальности. С 2003 по 2006 годы был Шадринским межрайонным прокурором, в 2006 возглавил прокуратуру Кургана. В 2015-м стал начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области, с 2017 года занимал должность челябинского зампрокурора. В 2019 году Оборок занял аналогичный пост в Свердловской области, проработал здесь год, а в 2020-м стал прокурором Кировской области. Этот пост он и занимал последние шесть лет. Оборок имеет классный чин госсоветника юстиции третьего класса.
Замминистра экономики Денис Гарбузов
Денис Гарбузов родился в Екатеринбурге и закончил магистратуру УрФУ
Фото: департамент информполитики Свердловской области
31-летний Денис Гарбузов — уроженец Екатеринбурга и выпускник УрФУ — в начале августа занял пост замминистра экономики. Считается, что его Паслеру порекомендовал бывший орегбургский замгубернатора -министр экономики Игнат Петухов, которому также подбирали должность в свердловском правительстве. Но Петухов в итоге уехал на работу в Москву (хотя слухи, что после выборов он может все-таки приехать в Екатеринбург, активно курсируют). В политтусовке популярна версия, что Гарбузов может сменить действующего министра экономики Руслана Садыкова.
Замминистра образования Никита Сафин
Из Оренбургской области перебрался и Никита Сафин. Он работал в сфере образования и пришел на должность замглавы свердловского минобра, который возглавляет Светлана Тренихина. Сафин занял должность, которая оставалась вакантной с момента ухода в отставку Юрия Зеленова в марте.
Ему 33 года. Он родился в Орске, окончил Оренбургский педуниверситет по специальностям «Менеджмент организации» и «Педагогическое образование (география)», спустя два года получил звание магистра, отучившись по программе «Управление системой подготовки персонала». Изучал юриспруденцию, государственную и муниципальную службу, современные технологии управления в социальной сфере. С 2021 года Сафин руководил государственным автономным профессиональным образовательным учреждением «Академия сервиса».
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После смены губернатора в Свердловской области региональное правительство пополнилось новыми людьми. Кто-то уже занимает высокие посты, кому-то прочат карьерный рост после выборов губернатора. Подробнее о кадровых назначениях и ротациях, случившихся после того, как Свердловскую область возглавил бывший губернатор Оренбуржья Денис Паслер, в сбойке URA.RU. Замгубернатора-министр здравоохранения Татьяна Савинова Первой, кто вернулся вместе с Паслером в Свердловскую область, была «социальный» замгубернатора и глава оренбургского минздрава Татьяна Савинова. Уже 27 марта, то есть на следующий день после назначения Паслера свердловским губернатором, она тепло попрощалась с оренбургскими коллегами. В свердловском правительстве Савинова заняла аналогичные посты, сменив замгубернатора Павла Крекова (сейчас работает замглавы Тюмени — прим. URA.RU) и главу минздрава Андрея Карлова. Вместе с ней из Оренбурга переехали замы Евгений Кречетов и Вячеслав Липатов, занявшие аналогичные посты. Подробнее об «оренбургском» клане в минздраве — по ссылке. Приехав в Екатеринбург, Савинова первым делом собрала главврачей на неформальную встречу в ЦК Урал, где рассказала о своих планах и подходе к работе. К таким форматам местное сообщество не привыкло. Тогда она анонсировала, что большое значение будет уделять оптимизации больниц (в частности, за счет укрупнения), внешнему виду учреждений, качеству обслуживания, пообещала переодеть медиков в новую форму. Также с ее подачи придумали слоган и новый логотип свердловского минздрава. Подробнее обо всех обещаниях замгубернатора-министра — здесь. Постпред Паслера в Москве Андрей Цыкун Следом Паслер сменил своего представителя в Москве. Пост покинул Александр Овчаров, который был на этой должности все время правления Евгения Куйвашева (2012-2025 год), являлся его приятелем. «Овчаров написал заявление об отставке по просьбе», — говорил источник URA.RU. Цыкун был постпредом Паслера, когда тот возглавлял Оренбуржье. Назначение Цыкуна на новый пост прошло не без скандала. Работавшие при Овчарове сотрудники пожаловались на его кадровую политику в управление президента, генпрокуратуру и департамент по противодействию коррупции региона. Говорили, что из-за него многие уволились, Цыкун якобы лишает людей премий. В постпредстве эту информацию опровергали. Управделами губернатора и правительства Сергей Брюханов Он — давний друг Дениса Паслера, рассказывали источники URA.RU. Они знакомы еще со времен, когда Паслер был депутатом свердловского заксобрания (с 2008-го по 2012 годы). Брюханов тогда заведовал одним из отделов в аппарате парламента, отвечал за взаимодействие органов местного самоуправления. Какое-то время он руководил распорядительной дирекцией МУГИСО, в 2008 году сам пытался выдвинуться в Палату представителей заксобрания. О том, что Паслер может пригласить Брюханова в кабмин, URA.RU сообщило 28 марта. 6 мая он официально был назначен на должность управляющего делами губернатора и правительства Свердловской области. Он заведует многими хозяйственными делами. На посту управделами Брюханов сменил 70-летнего Николая Чернева, который ушел в январе. Он возглавлял ведомство последние 13 лет. Брюханову 52 года. Он оканчивал Свердловское суворовское военное училище, Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи и Уральскую академию государственной службы. Глава контрольного управления Валентина Берсенева Она заняла пост в мае, сменив Павла Шулепова — выходца из Следственного комитета. Раньше Валентина Берсенева работала замдиректора департамента коррупции, который до отставки в марте возглавлял Ильхам Ширалиев. КУ следит за фактическим исполнением распоряжений и поручений руководства региона, не касаясь при этом финансовых вопросов. Замглавы аппарата губернатора Татьяна Бабкина Татьяна Бабкина в последние годы была замдиректора областного департамента Госжилстройнадзора, а еще раньше — в 2010-х — возглавляла управление документации, обеспечения и контроля в аппарате свердловского правительства, была замруководителя аппарата. В июне она возглавила секретариат — отдел, через который проходят обращения, поступающие в адрес руководства региона, и вся остальная корреспонденция, а вскоре перешла на пост замруководителя аппарата и правительства. Завсекритариатом Александр Замятин А вот в должности завсекритариатом числится Александр Замятин — советник четырех премьеров и двух врио председателей правительства: Алексея Воробьева, Виктора Кокшарова, Анатолия Гредина, Дениса Паслера, Владимира Власова и Алексея Орлова. Функционал Замятина был всегда объемным: подготовка проектов резолюций на «юридическую почту» (письма прокуратуры, протесты, представления, акты ФАС, судебные документы, письма из следственных органов и мн. др.), представление на подписание проектов нормативно-правовых актов (проверка на полноту согласования, оценка замечаний согласующий органов и в случае наличия разногласий проведение устных консультаций и подготовка комментария председателю с вариантом решения) и другое. Директор департамента противодействия коррупции Андрей Оборок Новым директором департамента противодействия коррупции свердловского правительства стал прокурор Кировской области Андрей Оборок. О его назначении объявили 21 мая. До назначения Оборока структурой временно руководил Сергей Ежов, ранее работавший замом у прошлого директора Ширалиева. Обороку 51 год. Он родился в Шадринске Курганской области, окончил юридическую академию, проходил стажировку в курганской прокуратуре, а после сразу начал работать по специальности. С 2003 по 2006 годы был Шадринским межрайонным прокурором, в 2006 возглавил прокуратуру Кургана. В 2015-м стал начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области, с 2017 года занимал должность челябинского зампрокурора. В 2019 году Оборок занял аналогичный пост в Свердловской области, проработал здесь год, а в 2020-м стал прокурором Кировской области. Этот пост он и занимал последние шесть лет. Оборок имеет классный чин госсоветника юстиции третьего класса. Замминистра экономики Денис Гарбузов 31-летний Денис Гарбузов — уроженец Екатеринбурга и выпускник УрФУ — в начале августа занял пост замминистра экономики. Считается, что его Паслеру порекомендовал бывший орегбургский замгубернатора -министр экономики Игнат Петухов, которому также подбирали должность в свердловском правительстве. Но Петухов в итоге уехал на работу в Москву (хотя слухи, что после выборов он может все-таки приехать в Екатеринбург, активно курсируют). В политтусовке популярна версия, что Гарбузов может сменить действующего министра экономики Руслана Садыкова. Замминистра образования Никита Сафин Из Оренбургской области перебрался и Никита Сафин. Он работал в сфере образования и пришел на должность замглавы свердловского минобра, который возглавляет Светлана Тренихина. Сафин занял должность, которая оставалась вакантной с момента ухода в отставку Юрия Зеленова в марте. Ему 33 года. Он родился в Орске, окончил Оренбургский педуниверситет по специальностям «Менеджмент организации» и «Педагогическое образование (география)», спустя два года получил звание магистра, отучившись по программе «Управление системой подготовки персонала». Изучал юриспруденцию, государственную и муниципальную службу, современные технологии управления в социальной сфере. С 2021 года Сафин руководил государственным автономным профессиональным образовательным учреждением «Академия сервиса».