12 августа 2022
11 августа 2022

На ямальские активы ЮКОСа претендует «темная лошадка». Кто за ней стоит

Размер текста
-
17
+
На «газовый лот» ЮКОСа стартовой стоимостью 144,7 млрд. рублей, в который войдут 20% «Газпром нефти», ямальские активы – «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк», а также акции еще 16 мелких компаний, появился новый претендент — ООО «Юнитекс». Эта неизвестная фирма уже подписала с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном договор залога на сумму 28,99 млрд. рублей. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к ЮКОСу.
 
ООО «Юнитекс» стало третьим претендентом на газовые активы ЮКОСа, которые будут выставлены на торги 4 апреля. Помимо «Юнитекса» договоры задатка подписали «Энергогаз» (51% — у ЕСН, 49% — у итальянских Eni и Enel) и «НОВАТЭК». Ни одна из компаний еще не перечислила деньги, говорит источник.
 
По данным «СПАРК-Интерфакс», в России зарегистрировано более 200 ООО «Юнитекс», и все они, по данным ФНС, появились до 2007 года. «Юнитекс» идет на торги в интересах «Газпрома», утверждает источник, знакомый с планами монополии: сама она опасается участвовать в аукционе из-за возможных исков от миноритарных акционеров ЮКОСа. Подтвердить эту информацию в «Газпроме» не удалось. «Мы не подавали заявок и не вносили залогов», — говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отказываясь от более подробных комментариев.
 
По словам источника, «Газпром» решил подстраховаться на случай, если «НОВАТЭК» или «Энергогаз» откажутся в последний момент участвовать в торгах и не внесут задаток (они должны сделать это до вечера 2 апреля). Глава Enel Фульвио Конти вчера заявил агентству Dow Jones, что компания пойдет на торги и «через аукцион по ЮКОСу» Enel планирует выйти на российский рынок добычи газа.
«Юнитекс», похоже, сыграет роль «Байкалфинансгрупп», купившей «Юганскнефтегаз» для «Роснефти», полагает адвокат «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Но приобретение «Юнитекса» или части выигранных активов не спасет «Газпром» от судебных преследований на Западе со стороны миноритарных акционеров ЮКОСа, считает он.
 

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...