15 февраля 2019

В Зауралье назревает скандал вокруг земель федерального значения. Богомолов готовит обращение к президенту

13 марта 2008 в 15:41
Размер текста
-
17
+
В Зауралье с каждым днем все больше назревает скандал вокруг земель федерального значения. Так, в начале текущей недели губернатор области Олег Богомолов во время собеседования по аграрным вопросам с главами районов поручил своему первом заместителю Николаю Логинову подготовить письмо на имя президента страны с просьбой принять меры по отношению к федеральным чиновникам местного уровня, затрудняющим работу с землей. Речь идет о руководителе территориального управления Росимущества Андрея Чуева, который за аренду федеральной земли требует платить не положенные 50 рублей за гектар, а 700 рублей. Кроме того, значительно оттягиваются сроки проведения аукционов по продаже земель, что не позволит инвесторам весной начать работу в полях.
 
С этой проблемой во время своего визита в Лебяжьевский район столкнулась и депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Любовь Цветова. В опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Речновское», созданное в свое время под эгидой Академии наук СССР, в настоящее время решается вопрос о приватизации. Между тем, вступивший в силу Земельный кодекс РФ не позволяет безвозмездно передать имущество работникам предприятия.
 
«Академия наук уже давно не оказывает необходимой помощи в осуществлении деятельности хозяйства. Определенные надежды руководство ОПХ возлагало на инвесторов. Ямальские инвесторы, с помощью которых пытались исправить ситуацию, заключили договор, определились с землями, которые хотели использовать, и даже вносят земельный налог в местный бюджет. Однако работы на земле хозяйства они сегодня не ведут. В результате, договор все еще действует, а земля не используется», - отметила Любовь Цветова.
 
По словам бывшего руководителя ОПХ «Речновское» Василия Иванова, проблема сокращения производства сельхозпродукции, ухода науки из ОПХ, планы по акционированию хозяйства, которые территориальное отделение Фонда федерального имущества уже составило и намерено реализовать в апреле, могут оставить людей без работы, без земельных паев, а само село без перспективы.
 
Как сообщили «URA.Ru» в общественной приемной депутата, Любовь Цветова обещала совместно с руководством области следить за развитием ситуации, а также поднять вопрос ОПХ «Речновское» на федеральном уровне. Пока она посоветовала сельчанам по опыту других регионов обратиться в Арбитражный суд и попытаться добиться запрета на акционирование хозяйства и сохранения его статуса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...