22 сентября 2021

В Кургане организаторы праздничного салюта 9 Мая, после которого пострадал подросток, объяснились с общественностью

Размер текста
-
17
+
Начальник управления ГО и ЧС Кургана Аркадик Галустов сегодня, 14 мая, дал пояснения по поводу взрыва, произошедшего 10 мая в городском саду, в результате которого пострадал подросток.
 
Напомним, по первоначальной информации, 10 мая группа подростков обнаружила неразорвавшийся салютный снаряд. Дети пытались его поджечь, в результате чего пострадал 12-летний подросток. Мальчик был доставлен в детский травмпункт с сильными ожогами лица и рук. Уже 12 мая его выписали на амбулаторное лечение.
 
Вместе с тем, как отметил Аркадик Галустов, найденный вышибник принадлежит пиротехническому устройству калибра 50-60. При проведении городского салюта использовались калибры снарядов от 100 и выше. По его словам, в праздничные дни было нарушено одно из обязательных требований использования пиротехнических изделий: «убедиться в том, что на месте запуска петард не осталось неиспользованных гильз». «К сожалению, именно это требование было нарушено при проведении любительского запуска петард 9 мая. Нарушение элементарных правил безопасности и привело к тому, что неубранную гильзу нашел подросток, который попытался ее «реанимировать», поджигая спичками. К счастью ребенок здоров и отделался ожогами, а ведь все могло закончиться куда страшнее», - отметил Галустов.
 
Специалисты говорят о том, что подросток пострадал именно от пиротехники, продающейся в магазинах, а не от снарядов, используемых при проведении праздничного фейерверка. Организация общегородского фейерверка всегда сопровождается соблюдением всех правил безопасности и обязательно документируется. Акт приема выполненных работ по монтажу металлического полигона подписывается специальной комиссией накануне проведения салюта, а после его окончания составляется акт осмотра полигона. Согласно представленным актам, мортиры для проведения праздничного салюта были установлены 8 мая на полигоне по схеме, присыпаны песком и утрамбованы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе муниципалитета, проверка, проведенная 9 мая в 22 часа, установила, что все изделия, заложенные в мортиры согласно спецификации, отработаны полностью. Мортиры проверены, неотработанных изделий на территории городского сада не обнаружено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...