27 июня 2022

В Тюмени после санитарной обработки открылся роддом, где была зафиксирована вспышка инфекции

Размер текста
-
17
+
В Тюмени после санитарной обработки открылся роддом №2, в начале января произошла вспышка инфекции, в результате которой пострадали 11 новорожденных, сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте здравоохранения региона. На сегодняшний день роддом принимает пациентов в обычном режиме. Здоровью рожениц и детей ничего не угрожает, подчеркнули в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Напомним, первого января 2006 года в отделение новорожденных детского стационара Областной клинической больницы №2 был госпитализирован ребенок с кожным гнойничковым заболеванием. Затем под наблюдение врачей стационара попало еще 10 детей с аналогичными заболеваниями. Из родильного дома они были выписаны в удовлетворительном состоянии без признаков проявления инфекции. Все маленькие пациенты были доставлены в больницу в течение первой недели после выписки из роддома. При первом выявлении инфекции были экстренно приняты все необходимые меры. Родильный дом №2 закрыт на обработку, во всех остальных родильных домах Тюмени был усилен санитарный режим. Участковыми педиатрами на дому было дополнительно осмотрено 297 новорожденных, которые появились на свет в этом лечебном учреждении в период с середины декабря по 10 января. У них инфекции выявлено не было. На прошлой неделе из стационара выписаны все 11 детей. 
По факту вспышки инфекции в роддоме, была начата прокурорская проверка. В ходе этой проверки выяснилось, что дети были инфицированы стафилококком, причем у всех пострадавших четыре разновидности этого вируса. Прокурорская проверка, которую инициировала прокуратура Центрального округа Тюмени, продлится еще несколько дней, в результате чего, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, отметили в прокуратуре Центрального округа Тюмени. А пока в прокуратуре допрашивают всех сотрудников тюменского городского роддома №2. Кроме того, в департаменте здравоохранения Тюменской области проводится своя проверка, чтобы установить виновных в ситуации с заражением новорожденных. При этом в департаменте здравоохранения Тюменской области заявляют, что пока рано говорить о том, что этот случай можно назвать внутрибольничной инфекцией, так как доказательств этому пока нет. Кроме того, медики заявляют, что у детей был не стафилококк, а инфекция подкожной клетчатки.
Это не единственный случай массового заражения новорожденных с роддоме. Как сообщалось, вспышка внутрибольничной инфекции произошла в конце декабря 2003 года в роддоме Краснотурьинска. В результате были инфицированы 26 младенцев, шесть из них умерли. Однако при вскрытии тела последнего малыша инфекцию не обнаружили, поэтому в уголовном деле фигурировали пять смертельных случаев. Виновными в смерти детей были признаны четверо сотрудников медучреждения. В декабре прошлого года Краснотурьинский городской суд приговорил бывшего главврача Краснотурьинского роддома Марата Салахова к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии поселении, и.о. заведующую отделением новорожденных Галину Митрофанову - к трем годам лишения свободы условно, старшую медсестру отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубову и врача-неонотолога Елену Петрову к 1,5 года условно.
В декабре 2005 года адвокаты Марата Салахова и Галины Митрофановой направили в Свердловский областной суд кассационные жалобы с требованием пересмотреть приговор нижестоящей инстанции, который они считают слишком суровым. Ожидается, что заявления будут рассмотрены в ближайшее время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...