18 января 2025

«Надо иногда выглядывать из окна своего «мерседеса» и смотреть, что происходит на улице»

Лидер курганских промышленников считает, что работодатели могут не только платить налоги и поднимать зарплаты сотрудникам, но даже строить детские сады. А работникам советует начинать «качать права»

Размер текста
-
17
+
В детстве Сергей Муратов мечтал стать летчиком, но, начитавшись «сермяжного» Джека Лондона, передумал и остался «на земле». Здесь с годами и возглавил одно из крупнейших оборонных предприятий Зауралья 
Председатель Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, областного отделения Союза работодателей Сергей Муратов обнародовал свои взгляды на тему «социальной ответственности бизнеса». Как промышленник он считает налоговое бремя на бизнес чрезмерным. Но как государственный человек убежден, что это не оправдание, чтобы забыть о социальной ответственности. Прямая речь лидера промышленников Зауралья – в материале «URA.Ru».  
 
О кризисе
 
Сергей Муратов уверен, что финансово-экономический кризис, царивший во всем мире в 2009 году и сильно ударивший по промышленности, был даже полезен с точки зрения переоценки ценностей. «Это как в глянцевом журнале. Что такое глянец? Скажем, такая внешняя красивая оболочка, а когда глянец слетел, то… Кого не было в этих глянцевых журналах, тех и нет, а кто был – все повылетали. Так и кризис все приоритеты расставил на свои места», - заявляет Муратов.
 
Нельзя сказать, что промышленные предприятия полностью преодолели кризис, но, во всяком случае, говорит Муратов, у всех «дела идут на поправку».
 
О заработной плате и налогах
 
По словам Сергея Муратова, есть предприятия, где средняя заработная плата работников давно перешагнула за уровень прожиточного минимума. Прежде всего, это ЗАО «Курганстальмост», где, отметил Муратов, в 2010 году заработная плата существенно повысилась. «Нам надо всем равняться на это предприятие», - заявляет Муратов.
 
Вместе с тем, по мнению Сергея Муратова, не все работодатели присоединятся к подписанному 14 марта трехстороннему соглашению о поэтапном доведении МРОТ до величины прожиточного минимума. Хотя, конечно, большая часть – 90% предприятий - «пойдут за ним». «Оставшиеся 10% понять тоже можно. В этом году налогооблагаемая база по заработной плате с 26% выросла до 34%. То есть, увеличивая заработную плату, мы увеличиваем и свою налогооблагаемую базу. Больничные листы также легли бременем на работодателей: с 2011 года мы обязаны за свой счет оплачивать 3 дня больничного, - поясняет Муратов, добавляя, что, несмотря на это, работодатели должны идти навстречу своим работникам и помогать им. – Надо иногда выглядывать из окна своего мерседеса и смотреть, что происходит на улице».
 
О контроле заработной платы в малом и среднем бизнесе
 
Выплаты зарплат «в конвертах» сегодня по-прежнему существуют. Особенно в сфере малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, по словам Сергея Муратова, не совсем понятно, почему эта ситуация сохраняется, ведь с каждым годом этому сектору экономики предоставляются определенные послабления. В частности, расширился перечень предприятий, которые могут работать по упрощенной системе налогообложения. И в данном случае речь нужно вести только о социальной ответственности самих руководителей этих предприятий.
 
Но и работники, которые хотят, чтобы их зарплаты «вышли из тени», по мнению Муратова, должны проявлять инициативу и не бояться обращаться в налоговые органы, в прокуратуру, в профсоюзы. «Весь цивилизованный мир обращается. А как еще быть? Парадоксальная ситуация: и туда не пойдем, и здесь ничего делать не будем. Работники должны сами стимулировать работодателя. Меня же стимулируют мои сотрудники. Я на «Курганприборе» прошел хорошую школу, когда собирались сотни человек и требовали с меня выплаты заработной платы за 8 месяцев. Очень тяжело было», - делится Сергей Муратов.
 
О соглашениях с региональным правительством и федерацией профсоюзов
 
С начала 2011 года Курганское областное отделение работодателей подписало ряд соглашений с правительством региона и федерацией профсоюзов. В частности, речь идет о декабрьском трехстороннем соглашении, которое должно обеспечить своевременную выплату и повышение уровня заработной платы, снизить напряженность на рынке труда, улучшить его условия. Также в соглашении присутствуют пункты, касающиеся оздоровления детей, вовлечения в систему социального партнерства малого бизнеса. Кроме того, были подписаны соглашения с руководителями крупнейших предприятий региона, направленные на сохранение там экономической и социальной стабильности. Наконец, в понедельник, 14 марта, подписано соглашение, которое предусматривает увеличение минимального размера заработной платы до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. «Социальная ответственность бизнеса заключается не в разовом реверансе в адрес профсоюзов, своих работников, правительства области, а в плодотворной, системной и многоступенчатой работе. Ни в коем случае эта работа не должна останавливаться», - комментирует Сергей Муратов.
 
О кадровом голоде
 
Дефицит рабочих кадров, отмечает Сергей Муратов, сегодня самая больная тема для всех руководителей промышленных предприятий региона. В первую очередь не хватает специалистов рабочих профессий, тех, что заняты на основном производстве. Высококвалифицированные специалисты уезжают за пределы региона, в соседние субъекты, где выше зарплаты. Возможно, отток будет остановлен благодаря тому, что будет увеличен минимальный размер заработной платы, исходя из чего, теоретически, на предприятиях зарплаты в целом тоже должны повыситься.
 
Что касается молодых специалистов, то в них, считает Муратов, заинтересован любой руководитель. Это необходимо, прежде всего, для создания преемственности кадров, и подготовкой рабочей молодежи многие предприятия сегодня занимаются и будут заниматься впредь.
 
О строительстве детских садов
 
Очередь за путевками в детский сад только в Кургане превышает 10 тыс. человек. Еще в 90-е годы промышленные предприятия по всей стране передали объекты соцсферы муниципалитетам, а сегодня столкнулись с тем, что их собственные работники не могут отдать своих детей в садики. Однако к 2008 году, по словам Сергея Муратова, руководители крупных промышленных предприятий уже стали задумываться о том, чтобы вновь взять на себя эту социальную нагрузку. «У меня была мысль построить свой детский садик. У нашего предприятия (ОАО «НПО Курганприбор» – ред.) есть четыре площадки, и мы даже проводили расчеты, чтобы начать строительство домов для своих работников со встроенным на первом этаже детским садом для их детей. Но кризис не позволил нам реализовать эти планы. Я думаю, все равно предприятия к этому подойдут и начнут строить детские сады и жилье для своих работников», - считает Муратов, не исключая при этом, что реализовывать планы по строительству детских садов промышленники смогут совместно с региональными и местными властями.
 
О конкурсе бизнес-проектов
 
Сергей Муратов сообщил, что в мае текущего года региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей объявит областной конкурс бизнес-проектов. «Будем принимать любые проекты. Надо нам построить гидроэлектростанцию или атомную электростанцию – пожалуйста, давайте бизнес-план. Минимальный порог инвестиций – 3 млн рублей. С этими бизнес-проектами у нас есть возможность выходить на коллег в Москве, разговаривать с ними по поводу реализации представленных планов», - заявляет Муратов.
 
Главное при подготовке бизнес-проектов – сделать их качественными и обоснованными с финансовой точки зрения. Разработчики также должны доказать, что у их проектов есть перспективы, что деньги, вложенные в реализацию их проектов, не пропадут.
 
Сергей Муратов. Справка.
 
Председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор», с мая 2010 года - председатель регионального отделения Союза промышленников России.
 
Родился 13 января 1964 года в г. Щучье Курганской области. В 1986 г. окончил 
 
Курганский сельскохозяйственный институт, в 2006-м – Уральскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление», в 2008-м - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Кандидат экономических наук.
 
В 2009 году избран заместителем председателя Общественной палаты Зауралья. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
 
Женат, дочь Ксения - студентка МГУ, дочь Мария – студентка Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
 
В 2012 году «Курганприбор», возглавляемый Муратовым, будет отмечать 70-летие. Все эти годы предприятие выпускало продукцию и для оборонного комплекса, и для гражданских нужд. До сих пор многие курганцы помнят магнитофоны «Аэлита». Недолгое время завод выпускал жидкокристаллические телевизоры, однако в Кургане они не продавались, а полностью отправлялись на реализацию в другие регионы. Сегодня в номенклатуре завода тоже есть гражданская продукция, но гордость «Курганприбора» - это изделия для оборонного комплекса. Здесь, например, выпускают взрыватели для реактивной системы залпового огня «Смерч».
 
В 2011 году «Курганприбор» по объемам производства готовится достичь планки в 1 млрд рублей (для сравнения: в 2009 году объемы составили порядка 500 млн рублей, в 2010 году – около 700 млн рублей). 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...