14 июня 2019
13 июня 2019

Выборы ректора КГУ: кто на новенького?

В Кургане дан старт выборам ректора главного вуза региона

10 января 2012 в 19:49
Размер текста
-
17
+
Олег Бухтояров отработал ректором на год больше положенного. Хочешь-не  хочешь, а надо уходить
В череде федеральных выборов совсем незаметна одна важная для всего Зауралья кампания – по выборам ректора главного вуза области, Курганского государственного университета. Дата выборной конференции еще не назначена, да и список кандидатов будет объявлен чуть позже, но уже сейчас называются потенциальные претенденты на высокий пост. Фамилии действующего ректора Олега Бухтоярова среди них нет, что вполне понятно – он достиг предельного возраста и не может дальше занимать руководящий пост в университете. Кто же может стать руководителем главного вуза Зауралья, как будет проходить борьба за кресло ректора и когда состоятся выборы – в материале «URA.Ru».
 
Выборы ректора Курганского государственного университета должны были состояться еще год назад, когда действующий ректор Олег Бухтояров достиг предельного возраста, 65 лет. Уже были выдвинуты кандидаты на замещение ректорской должности, но буквально перед началом периода агитации областное министерство образования и науки решило продлить трудовой контракт с Бухтояровым еще на год. Но в этом году выборы уже вряд ли отменят.
 
Нынешняя кампания по выборам ректора Курганского государственного университета фактически началась осенью прошлого года. Тогда в основном решались организационные вопросы: было разработано положение о выборах и план кампании, создана специальная комиссия. На сегодняшний день в университете идет процедура выдвижения кандидатов. Этим правом наделены работники факультетов и отдельных кафедр, а также других структурных подразделений. Кандидаты могут быть и самовыдвиженцами.
 
Согласно положению о выборах ректора Курганского государственного университета высший руководящий пост в вузе может занимать высококвалифицированный специалист не старше 65 лет, имеющий высшее профессиональное образование, дополнительное образование в области управления, ученую степень и ученое звание, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.
 
Документы кандидатов сначала изучит специальная комиссия по выборам ректора, а затем окончательный список утвердит ученый совет университета. Далее, чтобы начать агитационную кампанию, претенденты пройдут еще и процедуру согласования аттестационной комиссией регионального министерства образования и науки.
 
Пока список кандидатов на должность ректора Курганского государственного университета неизвестен – процедура выдвижения только набирает обороты. Но, по мнению экспертов, уже можно предположить, кто войдет в этот список.
 
Для Бориса Шалютина нынешние выборы – реванш за прошлый облом
Это, прежде всего, Борис Шалютин. Для него предстоящие выборы будут реваншем. Ровно пять лет назад Шалютин, который на тот момент был первым проректором КГУ, выставил свою кандидатуру на должность ректора. Тогда он проиграл Олегу Бухтоярову. Это была довольно жесткая борьба, которая имела политическую подоплеку: Бухтояров – человек из окружения губернатора области Олега Богомолова, Шалютин – из окружения тогдашнего мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, находившегося в конфронтации с областными властями. После тех выборов Шалютин покинул должность первого проректора – на этом месте его сменил бывший декан юридического факультета КГУ Роман Скиндерев.
 
На сегодня ситуация изменилась. Борис Шалютин все эти годы набирал очки не только как преподаватель университета, но и как депутат Курганской городской думы (один из двух независимых депутатов), и как председатель городской Общественной палаты. Известный своим особым мнением, сейчас Шалютин, тем не менее, не отличается прежним яростным противостоянием властям.
 
В активе Романа Скиндирева – солидный профессиональный опыт и большая общественная нагрузка
Вторым кандидатом на должность ректора КГУ может стать действующий первый проректор Роман Скиндерев. В последние годы именно его и называли преемником Олега Бухтоярова. Помимо университетской деятельности на Скиндерева возложена довольно большая общественная нагрузка: достаточно сказать, что он является членом Общественной палаты Зауралья и избирательной комиссии Курганской области с правом решающего голоса.
 
В качестве возможного претендента на пост ректора университета называют также декана факультета естественных наук Олега Филистеева. Кстати, ровно год назад тройка кандидатов выглядела точно так же, и тогда говорили, что наибольшие шансы на победу - у Романа Скиндерева, которого поддерживали в правительстве области, а Филистеев, скорее, был его спарринг-партнером.
 
Олег Филистеев замыкает тройку потенциальных претендов в ректоры
Если тройка претендентов на должность ректора будет выглядеть именно так, шансы Бориса Шалютина встать во главе Курганского университета оцениваются как наиболее высокие. Он имеет ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, должность заведующего кафедрой философии. Роман Скиндерев и Олег Филистеев – пока кандидаты наук. Вместе с тем у Скиндерева (как и у Шалютина) есть почти пятилетний опыт работы первым проректором, а у Филистеева – деканом факультета.
 
В любом случае борьба за место ректора Курганского госуниверситета, будут в ней участвовать вышеназванные кандидаты или какие-то другие, ожидается интересной. Окончательный список претендентов станет известен не позднее 27 января. Он будет направлен в департамент инвестиционного развития и федерального имущества областного министерства образования и науки. После утверждения списка «наверху» в университете начнется агитация.
 
На выборах ректора она отличается от политической агитации разве что масштабами и количеством ресурсов. Кандидаты получат право размещать свои программы и агитационную информацию в университетской газете, а также на досках объявлений, встречаться с коллективами подразделений университета. Все это – при одном условии: «содержание агитационных материалов, а также способы и средства проведения агитации не должны нарушать нормы действующего законодательства и не должны вступать в противоречие с принципами морали и нравственности» - это следует из положения о выборах ректора университета.
 
Дата самих выборов нового ректора КГУ ориентировочно придется на конец марта – начало апреля текущего года. В выборной конференции примут участие члены ученого совета университета и заведующие кафедрами, представители профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала, а также других отделов и подразделений вуза, студенты и слушатели университета (из расчета – один делегат от 400 человек) и три аспиранта. При этом, чтобы выборы были признаны действительными, в голосовании должны принять участие не менее 2/3 списочного состава делегатов конференции.
 
Для победы на выборах ректора Курганского государственного университета любому из кандидатов предстоит набрать более половины голосов делегатов, присутствовавших на конференции. Если в выборах будут участвовать только два претендента и ни один из них не наберет больше половины голосов, выборы ректора признают несостоявшимися. Если в списке кандидатов будут фамилии более двух человек, но ни один из них не получит необходимый процент поддержки, в этот же день будет проведен второй тур голосования. В случае, если и во втором туре никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, выборы будут признаны несостоявшимися. Впрочем, это будет крайний случай.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...