«А что, Путину что-то угрожает? Зачем в его поддержку танки в Екатеринбург вводить?»

Как рабочие «Уралвагонзавода» пытаются собрать митинг 28 января. ФОТО

12 января 2012 в 16:57
Размер текста
-
17
+
статья из сюжета
Прямая линия Путина
Рабочие ВИЗа – рабочим УВЗ: «Не надо танков в Екатеринбург привозить, не переходите границу – у нас ведь не гражданская война»
Свердловская область – основной поставщик предвыборных новостей о Владимире Путине. Ни одна иная тема так не интересует федеральные СМИ, как подготовка рабочих «Уралвагонзавода» к митингу 28 января. Ищут кукловодов всего этого процесса, возмущаются планами привести в мирное время в центр Екатеринбурга боевой танк. А в это время семь инициативных бригад УВЗ уже третий день подряд ездят по уральским заводам, призывая объединяться. У «URA.Ru» получилось попасть на одну из таких встреч. Даем расшифровку без купюр.  
 
 
Когда видишь, кто ездит и приглашает рабочих на митинги, сомнений в искренности происходящего нет. Простые мужики – вот Антон Мурач: светлый костюм, пиджак застегнут на все пуговицы, рубаха дикой расцветки с поношенным воротником, угловатая прическа – никакого гламура
 
«Мы не скот, и многие имеют свойство читать Канта и Ницше», - со сталью в голосе говорит молодой человек в светлом костюме. Это Антон Мурач, обрубщик «Уралвагонзавода». Утром 12 января вместе с двумя коллегами он как член инициативной группы УВЗ приехал на «ВИЗ-Сталь», чтобы рассказать рабочим Екатеринбурга о своей задумке – напомнить о наличии в стране рабочего класса, провести 28 января митинг.
 
Мурач рассказывает, что ему не понравилось высказывание одного из российских блогеров: все началось еще с прямой линии с Владимиром Путиным. Один из рабочих УВЗ пообещал премьеру, что придет с мужиками разгонять митинги недовольных результатами выборов. Потом рабочие запланировали собственный митинг как ответ на акции протеста в Екатеринбурге: собрание жителей Нижнего Тагила – областного лидера по производству промышленной продукции на душу населения – должно было стать ответом на акции в административном центре, где промышленные профессии не в чести.
 
 
 
Анонс этого митинга получил неожиданный комментарий: рабочих УВЗ назвали быками и быдлом, а их планы – решением выйти помычать. Ремарку блогера увидел начальник штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, при журналистах рассказал об этом, премьер возмутился. Возмутились и рабочие, объявившие о подготовке митинга. С 10 января семь инициативных групп разъехались по предприятиям области. «Во вторник мы были в Пышме на «Уралэлектромеди», а вчера – на Северском трубном заводе», - рассказывает Мурач. Сталевар УВЗ Александр Фролов добавляет: «В Полевском еще были. Наладили с ними контакты».
 
 
 
«Наша цель – не только рассказать вам о наших планах, но и призвать проголосовать за Путина. Желательно, чтобы у него была явная победа», - раскрывает он все карты. В аудитории тяжелый вздох. На встречу пришел не весь завод: производство автоматизировано, снимать рабочих – значит останавливать непрерывный производственный процесс. Собрали только лидеров общественного мнения – после разговора с тагильчанами они передадут услышанное своим коллегам. «У вас, в вашем городе, 28 января будет мероприятие. Митинг. Он согласован, будет питание», - Фролов не уверен в себе, роль трибуна для него явно в новинку.
 
- Это не как у оппозиции: свистнули, все сбежались посмотреть, - приходит ему на помощь Антон Мурач.
 
- Все легально? - уточняет дама в красном, представитель коллектива.
 
- Да, - радуется первой реакции аудитории Мурач.
 
- А что, Путину что-то угрожает? Зачем в его поддержку собирать? - звучит следующий вопрос.
 
- Ничего не угрожает. Он такой… Жесткий. И легко власть не отдаст, - с места вскакивает мужчина, до сих пор хранивший молчание. Это старший мастер УВЗ Вадим Казим. «Нам надо объединиться, нам – людям, что работают руками, а не языком или пальцем».
 
 
«Нам надо объединиться, нам – людям, что работают руками, а не языком или пальцем», - агитировал старший мастер УВЗ Вадим Казим
 
«Безучастно к выборам мы относиться не можем, - реагирует с первого ряда седой мужчина. – Это наша судьба. Но если вы организуете митинг, должна быть конструктивная направленность. Лично я считаю, что оппозиция должна быть, и даже у Путина. У меня есть к нему вопросы. Но выбирая или какое-то развитие или ломать все до основания. Последнее пугает. Пусть сейчас не блестяще, но стабильно. И то наследство, что получил Путин, – его, конечно, даже американскому президенту не пожелаешь, хотя у них экономика сильная. Но народ живет на грани».
 
 
Оскорбления в адрес рабочих самим рабочим известны мало. Чтобы каждый знал, как о них вытерли ноги, на встрече активисты УВЗ раздавали самодельные агитки
 
«Надо идти с чем-то определенным, - продолжает мужчина, оказавшийся начальником смены. – Надо отменить депутатскую неприкосновенность, прежде всего по экономическим преступлениям. Надо чтобы депутаты, отсидевшие два-три срока, выходили на пенсию и получили пенсию не больше металлурга НТМК. А так мы на митинг придем. Если график позволит».
 
- Неправильно и когда у рядового полицейского зарплата 30 тыс. рублей. Почему так? - поддерживает Антон Мурач.
 
- Это вопрос к Путину, - осекает его визовец. – Когда стул качается, мы что делаем?
 
- Усиливаем его, силу используем, - доносится с заднего ряда.
 
- Что была милиция, что полиция – живот как был большой, так и остался, - продолжает начальник смены. – А говорили, будут изящные. На цех меньше потратить можно, чем на переобмундирование ОМОНа потратили. Я поддерживаю, что Путин делает в армии, но гражданского министра обороны надо убирать.
 
- Конечно, он мебелью торговал, - Мурач сияет от радости, его УВЗ натерпелся от Минобороны больше, чем все остальные свердловские заводы.
 
- А мы видим эту соринку в глазу у Путина. Это же его протеже, - добивает визовец. – Работать надо холодной головой, чистыми руками. Надеюсь, таким Путин и будет.
 
 
«Лично я считаю, что оппозиция должна быть, и даже у Путина. У меня есть к нему вопросы»
 
«Ребята, давайте то, что услышали, расскажем в своем кругу, обсудим это. Постараемся прийти на митинг», - заключает руководитель профсоюзной организации Алексей Конев. Все, кто сидит в зале, сказали, что инициативная группа должна контактировать именно с ним – Конева выбрали председателем профсоюза меньше года назад, когда рабочие решили, что прежний руководитель плохо отстаивает их интересы. С таким кредитом доверия (в профсоюзе больше половины коллектива ВИЗа) Конев, конечно, говорит то, что думает.
 
- Вам надо конкретизировать требования, - учит он своих гостей. – Вот мы даже на первомайскую демонстрацию идем, всегда определяем, что будем требовать в этом году. Конкретно и четко.
 
- У нас такое первый раз, - признается Антон Мурач. – Были на «Уралэлектромеди», поговорили с рабочими, они кивают, ничего не добавляют, говорят, что согласны с каждым словом.
 
- Нужно что-то требовать. Пока дитя не заплачет – мамка не уразумеет.
 
- Мы передадим в наш комитет все предложения, - обещает Вадим Казим.
 
- Путь Путин подпишет указ, чтобы с 1 марта ипотека была 5%, - добавляет свое предложение Конев. – И никого даже агитировать не надо будет: потому что если молодые – нужно свое жилье, а если старые – у всех же есть дети и внуки, которые также мыкаются и не могут ничего решить. Будет 5% - люди проголосуют, а пока 19% - все, конечно, недовольные.
 
 
«Пусть Путин подпишет указ, чтобы с 1 марта ипотека была 5%. И никого даже агитировать не надо будет: потому что если молодые – нужно свое жилье, а если старые – у всех же есть дети и внуки, которые также мыкаются и не могут ничего решить», - предлагает Алексей Конев
 
Спрашиваю о самом обсуждаемом: будет ли на митинге танк. Вагонзаводцы говорят, что обязательно. «Это продолжение истории. Первая продукция нашего завода в Великую Отечественную, первые танки уходили с площади перед вокзалом в Свердловске на фронт. Это только напоминание об истории», - настаивает Казим.
 
- Не надо переходить границу, - морщится Алексей Конев. – Военную технику надо смотреть в музеях, вон – к ОДО пойти и посмотреть, если есть желание. Или к вам – на «Старатель». Когда выставки проходили, мы с  мужиками собирались, садились в автобус и на стрельбы ездили. Все. Больше не надо. Тем более в город. У нас же нет гражданской войны. А обыватели не знают вашей истории.
 
- Мы обязательно расскажем об этом, - кажется, даже тагильчане поняли, что сильно рискуют, собираясь привести танк в город, где к милитаризации относятся негативно.
 
Собраться снова инициативная группа «Уралвагонзавода» намерена в выходные – завтра последний день встреч с коллективами других предприятий. После обмена опытом ребята снова разъедутся по области – 28 января им нужно собрать как можно больше сторонников.
 
Видимо, для того, чтобы шествие за честные выборы 4 февраля смотрелось на их фоне максимально бледно. Задача – стахановская.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...