18 октября 2021

Бывшего вице-мэра Тюмени объявили в розыск

Советника Якушева и депутата облдумы подозревают в многомиллиардных хищениях

Размер текста
-
17
+
По неофициальным данным, уехавший в США из страны Сергей Коробов (справа) заработал за свою карьеру в Тюмени около 300 млн долларов
Один из самых известных тюменских строителей и по совместительству депутат областной думы Сергей Коробов попал под прицел правоохранительных органов. По мнению источников нашего агентства, интерес к бизнесмену и политику вызван возможными махинациями с его стороны. Господин Коробов может оказаться причастным к многомиллиардным хищениям, связанным, в частности, со строительством областной онкологической больницы, поставкой в нее томографов по завышенным ценам, «распилом» денег на строительстве набережной реки Туры и прочими преступлениями. Вместе с ним в разработке оказался бывший замначальника областного главка по борьбе с экономическими преступлениями полковник Сергей Комсюков. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Информация о возможном аресте Сергея Коробова появилась в виде слухов на прошлой неделе. Еще до этого в городе стали известны неофициальные данные о том, что дома у Коробова проходят обыски. Вслед за этим на одном из городских сайтов был опубликован материал, в котором утверждалось, что депутат областного Заксобрания успел уйти от ареста и бежал через казахстанскую границу в США. Одновременно с этим наши источники сообщили, что полицейские взяли в разработку бывшего замначальника ГУВД Тюменской области по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Комсюкова. С их слов выходило, что два этих дела и оба упоминаемых в их контексте господина связаны между собой.
 
Официальные лица не подтверждают эту информацию, но и опровергнуть ее не могут. «Делом Коробова занимаются в следственном управлении СКР по УрФО, – рассказала «URA.Ru» после консультации с руководством пресс-секретарь СУ СКР по Тюменской области Людмила Шешукова. – Вся информация о нем должна быть у них». Однако пресс-секретарь следственного управления СК по УрФО Марина Борисова заявила, что о такой фамилии слышит впервые и, следовательно, никакого дела нет. В то же время пресс-секретарь главного управления МВД по УрФО Юлия Самсончик подтвердила нашему агентству, что некая работа в отношении полковника Комсюкова все же ведется, правда, не в ее ведомстве, а рангом выше – им занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции в Москве. К сожалению, и в этом ведомстве получить официальный комментарий сегодня не удалось. Однако неофициальные источники, близкие к полицейскому управлению, рассказали, в чем суть ведущейся работы.
 
«Сергея Коробова начали разрабатывать достаточно давно, – говорит наш собеседник. – В первую очередь – по подозрению в хищениях во время работ по строительству набережной на реке Тура. Еще одна «жирная» делянка, на которой он, предположительно, нагрел руки – областная онкологическая больница. Фирма «Строймонтаж», гендиректором которой является Коробов, получила контракт не только на строительство комплекса, но и на поставку оборудования. Томографы были закуплены за границей по цене втрое ниже, чем проданы областному бюджету. Мало того, они оказались не фирмы SIMENS, как должно было быть, а производства какого-то ноунейм-бренда. В общей сложности речь идет о многих миллиардах рублей».
 
Отметим, что Коробов – в Тюмени фигура легендарная. Абсолютно лояльный губернатору Владимиру Якушеву (считается его советником), верный член «Единой России» с прекрасной карьерой. В 2003 году он был назначен на должность первого замначальника Главного управления строительства администрации Тюменской области. В июле 2005 года – на должность первого замглавы администрации Тюмени, где курировал вопросы развития строительства и транспорта.
 
С декабря 2005 года по 2007 год занимал должность начальника ГУС Тюменской области и даже пару дней был и.о. главы администрации Тюмени. Словом – фигура практически неприкасаемая.
 
Тем не менее, возможно, из-за нового политического тренда «бей своих, чтобы чужие боялись», из-за якобы существующей у местного полицейского начальства установки «мочить казнокрадов всех рангов», Коробов попал под раздачу.
 
Что касается его «товарища» по делу, по словам наших источников, господина Комсюкова считают «крышей» Коробова, которому он делал отчисления, чтобы скрыть махинации от внимания полицейских. В то же время, по другим сведениям, Комсюков может быть жертвой подковерной борьбы в полицейском главке.
 
«Место начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которое раньше занимал Комсюков, теперь принадлежит Виктору Трембичу, которого из Ростовской области привез с собой нынешний глава УМВД Михаил Корнеев, – объясняет наш источник в полицейском управлении. – Комсюкова отправили на полгода в командировку в Ингушетию, думали, что он угомонится. Но он вернулся и с новыми силами полез в верхушку управления. А там его, понятно, никто уже не ждет. Возможно, «пристегивая» его к делу Коробова, Комсюкову просто подают сигнал: «Забудь!».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...