Новогодний подарок ждет курганцев: налог на недвижимое имущество возрастет в разы и, даже по предварительным прикидкам, будет не по карману большей части населения региона. Выполняя решение федеральных властей, правительство Зауралья вынуждено было принять решение об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, в соответствии с которым будет рассчитываться налог на недвижимость. И он будет в разы выше того, что сейчас. В погоне за наполняемостью бюджетов власти ставят рядовых граждан в безвыходное положение. Губернатор Олег Богомолов пытался приостановить принятие этого решения на региональном уровне, однако в таком случае правительству пришлось бы нарушить федеральное законодательство. До чего договорились чиновники, и сколько придется платить жителям Зауралья за недвижимость уже в следующем году – в материале «URA.Ru».
Формирование так называемого «нового налога» - налога на недвижимость – ведется с 2011 года. Он объединит два существующих налога – на землю и на имущество - и будет зачисляться в местные бюджеты. Для начала специалисты Росреестра сформировали государственный кадастр недвижимости, куда были включены сведения о земельных участках, зданиях и сооружениях, а также объекты незавершенного строительства, а в текущем году в завершение этой работы была произведена массовая государственная оценка учтенной недвижимости. Тем самым государственный кадастр с 1 января 2013 года станет единственным официальным документов, содержащим полные сведения об объектах землю, зданиях и сооружениях, на основании которых налоговики будут начислять «новый налог» на недвижимость.
Рассчитываться этот налог будет на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая приближена к рыночной стоимости (на данный момент налоговики исходят из инвентаризационной стоимости). Конкретные примеры таких расчетов у специалистов уже есть. Так, индивидуальный жилой дом в пригороде Кургана – микрорайоне Глинки – имеет инвентаризационную стоимость 747 тыс. 963 рубля, кадастровая же его стоимость составляет 1 млн 111 тыс. 443 рубля.
Инвентаризационная стоимость садового домика в одном из садоводств Кургана составляет 48 тыс. 632 рубля, кадастровая – 114 тыс. 630 рублей. Квартира в «хрущевке» с инвентаризационной стоимостью 135 тыс. 495 рублей будет облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости в 558 тыс. 962 рубля. Еще сложнее все в сельской местности: квартира в деревне Токарево имеет инвентаризационную стоимость 66 тыс. 595 рублей, а кадастровая стоимость составит уже в 6 с лишним раз больше – 413 тыс. 973 рубля. «Опять мы идем по схеме, которая взорвет все население», - выслушав директора областного департамента имущества Александра Дубровских, заметил губернатор Олег Богомолов.
Руководитель регионального управления Росреестра Олег Молчанов, в свою очередь, заявил, что оценка недвижимости и определение ее кадастровой стоимости – все проведено в соответствии с решением федерального правительства. «Новый налог» на недвижимость по итогам 2013 года будет рассчитываться, исходя из новых правил. Следовательно, в 2014 году жители Зауралья получат квитанции с суммами налога на имущество в разы превышающими те, что были до этого.
Что делать в этой ситуации, непонятно – областные власти не имеют полномочий для того, чтобы отказаться принимать решение, продиктованное федеральным правительством. Но и соглашаться с такой позицией никто не хочет. «В 2014 году всему населению принесут новые квитанции по начислению налога. И бабушка, у которой инвентаризационная стоимость квартиры 60 тысяч, увидит там 600 тысяч. Ничего себе выросли! Откуда определили рост стоимости недвижимости в 10 раз в колхозе «20 лет без урожая»? Что это такое?!» - возмутился глава Зауралья.
Пока по ситуации с новым имущественным налогом возникает больше вопросов. В частности, до сих пор не определены коэффициенты, которые будут применяться при начислении налога на недвижимость. Если они также будут увеличены, то общая сумма налога возрастет в несколько раз. При этом областное правительство может оказаться в роли «крайнего»: Росреестр централизованно провел оценку недвижимости в регионе, а результаты этой оценки, кадастровую стоимость объектов недвижимости должны утверждать региональные власти.
«Сегодня я принимаю решение, завтра население скажет: «Губернатор, ты же утвердил. Правительство утвердило. Вы и отвечайте». Какова роль правительства? Мы не видели ни стоимость кадастровую, ни конкурсов, которые вы проводили по оценке недвижимости. Сегодня вы мне принесли документ, и я обязан принять его», - обратился губернатор к руководителю регионального управления Росреестра Олегу Молчанову.
Точная методика исчисления нового налога пока тоже не ясна. Нет и расчетов по группам населения: сколько жителей региона смогут оплачивать налог по новым ставкам. «Мы поднимаем планку, народ поднимается на социальные акции, а потом начинаем с каждым человеком вести индивидуальную работу, чтобы понизить планку. Зачем это все? Чтобы взбудоражить, а потом начинать гасить? Как пенсионеры будут платить этот налог? Бабушка получит квитанцию, где у нее налог в 5-6 раз больше, чем сейчас. Я не хочу обирать эту бабушку. А особняки и дворцы – пожалуйста. Из нас сделали «болванчиков», мы должны это принять, выполнить требования федерального закона, а как это коснется конкретного гражданина, никого не волнует», - отметил Богомолов.
Губернатор предложил Молчанову как руководителю ведомства, проводившего всю работу по кадастровой оценке объектов недвижимости, в 2013 году направить каждому из 300 тысяч пенсионеров, проживающих в Курганской области, уведомление о том, что стоимость их недвижимого имущества выросла в разы – подготовить людей к повышенным налоговым ставкам. Плюс к списку можно добавить примерно столько же рядовых жителей области, имеющих низкие доходы. Правда, глава регионального Росреестра на все это только развел руками: идея-то не его ведомства, а федерального правительства.
В итоге правительству области некуда было деваться, и оно вынуждено было принять решение об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но при этом Олег Богомолов потребовал в течение всего 2013 года отслеживать ситуацию, просчитывать суммы будущих налогов, информировать население о грядущих изменениях, чтобы «обеспечить объективное взимание налога».
Ситуация кажется абсурдной: с одной стороны, растут социальные расходы в структуре бюджетов, с другой, с повышением налога на имущество население еще больше загоняется в угол. «Сформировать бюджет любой ценой – не главная цель. Нет. Цена прежде всего для меня – человек и его комфортное проживание», - заявил Олег Богомолов.
Очевидно, принятие этого решения повлечет рост недовольства среди населения области. Для региональных властей такая ситуация опасна вдвойне: «новый налог» люди получат в 2014 году, когда в регионе пройдут крупнейшие избирательные кампании по выборам губернатора области, глав сельских районов и городских округов, депутатов местных представительных собраний, в том числе в Кургане и в Шадринске. Понятно, что повышение налоговых ставок на недвижимость для одних сделает задачу победить на выборах трудновыполнимой, другим даст возможность широко продвигать в массы свои лозунги, в том числе популистские.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!