11 декабря 2024

Ямалу перестало хватать денег

Важнейшая для ЯНАО программа под угрозой. Депутаты уже заговорили о финансовых пирамидах и просят не опускаться «до болота»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги.stock, сток, stock
Фото:

Власти Ямала оказались в финансовой западне. Надвигающаяся программа капремонта может сильно потрепать бюджет региона. Чиновники правительства открыто заявляют: сборы 100 % взносов с населения округа не покроют и половины средств, необходимых ежегодно. Как фонд капремонта будет решать проблему, кто из депутатов сравнивает правительство округа с Мавроди и почему поиски выхода могут затянуться — читайте на «URA.Ru».

Программа капитального ремонта ЯНАО столкнулась с проблемами. На ежегодное выполнение планов, начиная с 2016-го, судя по всему, не хватит денег. Откровенное признание сделал сегодня в ходе разговора с депутатами директор департамента жилищного и строительного надзора округа Сергей Карасев. На заседании комитетов Заксобрания Ямала он представлял проект поправок в региональный закон о капремонте, вызванных изменениями в Жилищном кодексе РФ.

Среди них, к примеру, необходимость делить действие программы на периоды длительностью не более трех лет каждый. Сделано это, отметил Карасев, после ряда негативных примеров в практике реализации нового для страны закона: так, в одних регионах действие программы делили на периоды по 20 лет. Особо отличилась Московская область, где весь срок реализации плана по капремонту был включен в единый 40-летний период.

Здания Салехарда. ЯНАО, правительство, ямал, янао
Фото: Вячеслав Егоров
Власти ЯНАО оказались перед непростым выбором: то ли резать программу капремонта, то ли вкладывать в нее миллиарды

Еще одна интересная поправка — контроль над зачислением средств на специальные счета, сформированные жильцами, не пожелавшими отправлять деньги в общий котел — то есть на счет Фонда капремонта ЯНАО.

«Если подходит срок ремонта, а собственники его не проводят, то взносы из их специального фонда переводятся на счет регионального оператора, ему передается обязанность по ремонту. Контроль предусмотрен для того, чтобы не получилось ситуации, когда деньги накоплены на счетах не будут», — отметил глава ведомства.

Впрочем, беспокоиться по поводу специальных счетов департаменту жилстройнадзора вряд ли придется.

По информации Карасева, на данный момент жители лишь двух домов во всем округе (оба в Ноябрьске) пожелали самостоятельно распоряжаться накопленными средствами самостоятельно. Остальные предпочли региональный фонд.

«Были шесть в других муниципалитетах, но они свое право так и не реализовали. Это говорит о пассивности наших жителей. Для сравнения: в Ульяновской области домов со специальными счетами около 60 %», — подчеркнул Карасев. При этом, напомним, всего в программе капремонта ЯНАО, рассчитанной до 2045 года, присутствуют 3827 многоквартирных домов (из примерно 10 тысяч в целом по региону).

Кроме того, в ответ на вопрос справедливоросса Валерия Степанченко директор департамента пояснил, что жильцы новых домов, построенных на Ямале, к примеру, в этом году, будут обязаны делать взносы на капремонт спустя восемь месяцев после включения в программу.

Проще говоря, строится новый дом — власти принимают поправки, включающие его в программу — через восемь месяцев жители получают первые платежки.

При этом, уточнил Карасев, это максимально допустимый срок, разрешенный законодательством РФ.

Главные сложности в реализации программы кроются в недобросовестных плательщиках. В теории все звучит довольно просто: санкции за просроченные взносы по капремонту примерно те же, что и за неоплату услуг ЖКХ. Взысканием будет заниматься владелец счета: в 99 % случаев это региональный фонд, для двух упоминавшихся выше домов в Ноябрьске — руководство ТСЖ. На практике возникает вопрос: каким образом будет проводиться ремонт, если, к примеру, половина жильцов взносы не делала.

Карасев поясняет: говорить о том, что работы будут вестись только на собранные средства, а бремя понесут только добросовестные плательщики, неверно. «В случае нехватки денежных средств дисбаланс региональный оператор будет пополнять за счет других накопленных средств на других счетах. И уже потом обращаться по взысканию. Понятно, что здесь есть риск постоянных неплательщиков, которые физически не могут уплатить взносы за капремонт. Понятно, что через суд взыскать с них средства бывает нереально. По большому счету ответственность несет субъект РФ, и разрывы должны компенсироваться за счет мер господдержки региональному оператору», — заявляет Киселев.

В этом и состоит суть проблемы. Напомним, на 2016 год планы по субсидированию программы пока не определены, данные есть лишь по текущему, переходному году. В общей сложности казна выделит на капремонт 399 млн рублей, из которых только 245 млн пойдут на ремонт в рамках краткосрочного плана, еще 105 млн — на работы по адресной программе. Остаток — в резерв. Однако, судя по словам Сергея Карасева, пока что это капля в море.

На ремонт всех указанных в программе жилых домов, пояснил под конец заседания директор департамента жилстройнадзора, необходимо в общей сложности около 45 млрд рублей. «В год нам необходимо примерно 1,8 млрд.

При 100%-й собираемости платежей с населения мы будем получать около 800 млн рублей в год.

То есть дисбаланс уже возникает. Цифры пока расчетные», — рассказал он депутатам. При этом Карасев подчеркнул, что фонд уже запросил господдержку на следующие годы. Кроме того, он отметил, что фонд обратился в некий институт в Омске, который к концу года проведет полный анализ стоимости работ по капремонту для всех включенных в программу жилых домов.

Рассуждая о стоимости работ, директор ведомства также напомнил, что для полноценного выполнения программы округу необходимо выставить тариф на уровень 70 рублей за квадратный метр. Однако, подчеркнул он, далеко не всем включенным в перечень объектам необходимо выполнение работ по максимальному перечню. «Для минимального перечня работ — лифт, кровля, инженерные сети — хватит и текущих 10 рублей с учетом мер господдержки», — отметил он.

Отчет Кобылкина в Заксобрании ЯНАО за пять лет. Салехард, степанченко валерий
Фото: Андрей Загумённов
Депутат от «Справедливой России» Валерий Степанченко называет всю программу ремонтов «пирамидой», о которой «уже слышал от Мавроди»

Напомним, в настоящее время тариф на капитальный ремонт в ЯНАО составляет 10,5 рублей за квадратный метр для всех типов жилых домов. Уже после заседания Карасев пояснил корреспонденту «URA.Ru»: дифференцировать тариф не стали, так как в любом случае взносов жильцов не хватит на покрытие расходов программы.

Пока что профильный департамент и фонд замерли в ожидании — первые платежки с новой строкой поступят жителям округа только по итогам октября. Тогда и выявится хотя бы примерный процент недобора взносов. Первые идеи по разрешению ситуации уже прозвучали: в частности, Сергей Карасев сообщил депутатам, что у них есть право исключить из программы деревянные дома, включив их в адресную, а в общерегиональной оставить здания, в которых необходимо провести лишь минимальный перечень работ.

Депутаты за исключением Степанченко проект поправок в закон поддержали. Оппозиционер высказался довольно резко: «Это пирамида, о которой мы уже слышали от Мавроди. Получается, нам нужны деньги в бюджете, но мы же их не предусматриваем. Мы развалим саму идею, система ведь не будет работать, разве не видим? Зачем мы в это болото опускаемся?». В разговоре с корреспондентом агентства после заседания он подчеркнул еще раз: «Бюджет эти деньги сегодня не потянет».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Ямала оказались в финансовой западне. Надвигающаяся программа капремонта может сильно потрепать бюджет региона. Чиновники правительства открыто заявляют: сборы 100 % взносов с населения округа не покроют и половины средств, необходимых ежегодно. Как фонд капремонта будет решать проблему, кто из депутатов сравнивает правительство округа с Мавроди и почему поиски выхода могут затянуться — читайте на «URA.Ru». Программа капитального ремонта ЯНАО столкнулась с проблемами. На ежегодное выполнение планов, начиная с 2016-го, судя по всему, не хватит денег. Откровенное признание сделал сегодня в ходе разговора с депутатами директор департамента жилищного и строительного надзора округа Сергей Карасев. На заседании комитетов Заксобрания Ямала он представлял проект поправок в региональный закон о капремонте, вызванных изменениями в Жилищном кодексе РФ. Среди них, к примеру, необходимость делить действие программы на периоды длительностью не более трех лет каждый. Сделано это, отметил Карасев, после ряда негативных примеров в практике реализации нового для страны закона: так, в одних регионах действие программы делили на периоды по 20 лет. Особо отличилась Московская область, где весь срок реализации плана по капремонту был включен в единый 40-летний период. Еще одна интересная поправка — контроль над зачислением средств на специальные счета, сформированные жильцами, не пожелавшими отправлять деньги в общий котел — то есть на счет Фонда капремонта ЯНАО. «Если подходит срок ремонта, а собственники его не проводят, то взносы из их специального фонда переводятся на счет регионального оператора, ему передается обязанность по ремонту. Контроль предусмотрен для того, чтобы не получилось ситуации, когда деньги накоплены на счетах не будут», — отметил глава ведомства. Впрочем, беспокоиться по поводу специальных счетов департаменту жилстройнадзора вряд ли придется. По информации Карасева, на данный момент жители лишь двух домов во всем округе (оба в Ноябрьске) пожелали самостоятельно распоряжаться накопленными средствами самостоятельно. Остальные предпочли региональный фонд. «Были шесть в других муниципалитетах, но они свое право так и не реализовали. Это говорит о пассивности наших жителей. Для сравнения: в Ульяновской области домов со специальными счетами около 60 %», — подчеркнул Карасев. При этом, напомним, всего в программе капремонта ЯНАО, рассчитанной до 2045 года, присутствуют 3827 многоквартирных домов (из примерно 10 тысяч в целом по региону). Кроме того, в ответ на вопрос справедливоросса Валерия Степанченко директор департамента пояснил, что жильцы новых домов, построенных на Ямале, к примеру, в этом году, будут обязаны делать взносы на капремонт спустя восемь месяцев после включения в программу. Проще говоря, строится новый дом — власти принимают поправки, включающие его в программу — через восемь месяцев жители получают первые платежки. При этом, уточнил Карасев, это максимально допустимый срок, разрешенный законодательством РФ. Главные сложности в реализации программы кроются в недобросовестных плательщиках. В теории все звучит довольно просто: санкции за просроченные взносы по капремонту примерно те же, что и за неоплату услуг ЖКХ. Взысканием будет заниматься владелец счета: в 99 % случаев это региональный фонд, для двух упоминавшихся выше домов в Ноябрьске — руководство ТСЖ. На практике возникает вопрос: каким образом будет проводиться ремонт, если, к примеру, половина жильцов взносы не делала. Карасев поясняет: говорить о том, что работы будут вестись только на собранные средства, а бремя понесут только добросовестные плательщики, неверно. «В случае нехватки денежных средств дисбаланс региональный оператор будет пополнять за счет других накопленных средств на других счетах. И уже потом обращаться по взысканию. Понятно, что здесь есть риск постоянных неплательщиков, которые физически не могут уплатить взносы за капремонт. Понятно, что через суд взыскать с них средства бывает нереально. По большому счету ответственность несет субъект РФ, и разрывы должны компенсироваться за счет мер господдержки региональному оператору», — заявляет Киселев. В этом и состоит суть проблемы. Напомним, на 2016 год планы по субсидированию программы пока не определены, данные есть лишь по текущему, переходному году. В общей сложности казна выделит на капремонт 399 млн рублей, из которых только 245 млн пойдут на ремонт в рамках краткосрочного плана, еще 105 млн — на работы по адресной программе. Остаток — в резерв. Однако, судя по словам Сергея Карасева, пока что это капля в море. На ремонт всех указанных в программе жилых домов, пояснил под конец заседания директор департамента жилстройнадзора, необходимо в общей сложности около 45 млрд рублей. «В год нам необходимо примерно 1,8 млрд. При 100%-й собираемости платежей с населения мы будем получать около 800 млн рублей в год. То есть дисбаланс уже возникает. Цифры пока расчетные», — рассказал он депутатам. При этом Карасев подчеркнул, что фонд уже запросил господдержку на следующие годы. Кроме того, он отметил, что фонд обратился в некий институт в Омске, который к концу года проведет полный анализ стоимости работ по капремонту для всех включенных в программу жилых домов. Рассуждая о стоимости работ, директор ведомства также напомнил, что для полноценного выполнения программы округу необходимо выставить тариф на уровень 70 рублей за квадратный метр. Однако, подчеркнул он, далеко не всем включенным в перечень объектам необходимо выполнение работ по максимальному перечню. «Для минимального перечня работ — лифт, кровля, инженерные сети — хватит и текущих 10 рублей с учетом мер господдержки», — отметил он. Напомним, в настоящее время тариф на капитальный ремонт в ЯНАО составляет 10,5 рублей за квадратный метр для всех типов жилых домов. Уже после заседания Карасев пояснил корреспонденту «URA.Ru»: дифференцировать тариф не стали, так как в любом случае взносов жильцов не хватит на покрытие расходов программы. Пока что профильный департамент и фонд замерли в ожидании — первые платежки с новой строкой поступят жителям округа только по итогам октября. Тогда и выявится хотя бы примерный процент недобора взносов. Первые идеи по разрешению ситуации уже прозвучали: в частности, Сергей Карасев сообщил депутатам, что у них есть право исключить из программы деревянные дома, включив их в адресную, а в общерегиональной оставить здания, в которых необходимо провести лишь минимальный перечень работ. Депутаты за исключением Степанченко проект поправок в закон поддержали. Оппозиционер высказался довольно резко: «Это пирамида, о которой мы уже слышали от Мавроди. Получается, нам нужны деньги в бюджете, но мы же их не предусматриваем. Мы развалим саму идею, система ведь не будет работать, разве не видим? Зачем мы в это болото опускаемся?». В разговоре с корреспондентом агентства после заседания он подчеркнул еще раз: «Бюджет эти деньги сегодня не потянет».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...