29 июля 2021
28 июля 2021

С ямальского газового генерала сняли погоны

Отставка на градообразующем предприятии Нового Уренгоя приведет к политическим рокировкам в регионе

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Глава крупной газовой "дочки" на Ямале увольняется

Депутат Сергей Мазанов покидает пост руководителя крупного добывающего предприятия Ямала. Информацию об этом парламентарий подтвердил журналистам, «Газпром» от официальных комментариев пока воздерживается. Местная элита уже готовится к новым выборам в регионе, сам vip-отставник наличие у себя политических амбиций отрицает. Подробности — в материале «URA.Ru».

Сегодня стало известно, что глава «Газпром Добыча Уренгой» (ГДУ) Сергей Мазанов покидает пост. Об этом сообщили сразу несколько неофициальных источников агентства.

В пресс-службе предприятия уточняют, что приказа из Москвы от ОАО «Газпром» относительно кадровых перестановок пока не было, однако его «ожидают». «6 октября назначен исполняющий обязанности. Им стал заместитель гендиректора по перспективному развитию Станислав Сорокин. Сергей Мазанов находится в Москве. Других официальных данных у нас нет», — сообщили в пресс-службе добывающей компании.

Сам г-н Мазанов ближе к вечеру подтвердил факт своего ухода.

«Да, я действительно ушел. Идет процесс смены руководителей, передвижки. Может, я новое место работы нашел за границей?», — заявил Мазанов информационному агентству «Муксун.fm». При этом депутат отрицает наличие политических амбиций в Новом Уренгое. «Никогда своему близкому другу Ивану Ивановичу Костогризу дорогу переходить не буду», — добавил он, комментируя слухи о возможности перемещения в кресло мэра города.

Из неофициальных источников известно также, что в Новом Уренгое сегодня работает один из членов правительства губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.

В городе между тем обсуждают сразу несколько версий причин ухода Сергея Мазанова. «Его действительно снимают с поста по решению московского руководства. Пока официальных причин не озвучивают, претензий тоже. Но не исключено, что аргументом для кадровых перстановок стали разногласия с головным офисом по системе работы предприятия. По некоторым данным, пока Мазанов уходит „в никуда“. Место в других газпромовских „дочках“ ему не предложили», — говорит наш собеседник.

Источник добавляет: серьезных конфликтов в последнее время, связанных с Сергеем Мазановым, в Новом Уренгое не было. Хотя, когда он только был назначен на этот пост и производил первые кадровые перестановки, волнения в коллективе были серьезные — особенно возмущались члены старой команды, которых отправляли на пенсию.

Случайно или нет, но неспокойно сейчас и еще в одной газовой «дочке» «Газпрома» на Ямале — возбуждено уголовное дело по факту взятки, которую получили руководящие сотрудники «Газпром добыча Надым». Очевидно, поэтому обсуждается и еще одна версия отставки Сергея Мазанова — это возможные нарушения в его работе, которые якобы изучают силовики. Источники вспоминают: в городе около месяца назад появился слух о том, что г-на Мазанова видели в московском аэропорту с силовиками. Однако информация выглядела очень сомнительно и была похожа на выдумку.

Еще одна возможная причина его ухода — это повышение. Однако, вероятно, это не вызвало бы такой тревоги в городе. Ранее Сергей Мазанов трудился в компании «Газпром Добыча Ямбург» в качестве заместителя бывшего главы компании Олега Андреева. Второе градообразующее предприятие «газовой столицы» — «ГДУ» возглавил в 2012 году.

Уход Мазанова будет иметь и политические последствия: если он по тем или иным причинам покинет пост и/или Новый Уренгой, то может и сдать мандат депутата региональной Думы. Например, если на этом будет настаивать «Газпром», чтобы сохранить представительство дочерней газовой компании в Заксобрании. Или потому что не сможет приезжать на заседания и представлять интересы своего округа.

Глава добывающего предприятия является «единороссом». Он прошел в Заксобрание как одномандатник. И в случае сложения полномочий в регионе придется проводить довыборы.

Коллеги «газового генерала» в представительном органе говорят, что сам Сергей Мазанов об отставке не говорил.

«Это очень неожиданно. Он был настроен на работу в Думе, уже предлагал некоторые идеи для обсуждения на комитетах. Мазанов может продолжить работу несмотря на увольнение из „Газпром добычи“. Такие прецеденты — когда человек уходит с поста, но остается депутатом — в Думе были. Но если он сдаст мандат, то, очевидно, придется ждать следующего выборного цикла. Единый день выборов будет только в следующем году», — говорит собеседник в Заксобрании Ямала.

Очевидно, более конкретные решения будут приняты после того, как появятся первые официальные сообщения от, судя по всему, уже бывших работодателей депутата.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...