25 января 2022
24 января 2022

Митволь – корреспонденту «URA.Ru»: «А где же они?!»

Ревизоры Росприроднадзора потерялись на Ямале. Мы отправились на их поиски

Размер текста
-
17
+

О том, что его подчиненные так и не доехали до Ямала, Олег Митволь (на фото) узнал от корреспондента «URA.Ru» и очень удивился

В понедельник инспекторы Росприроднадзора должны были начать внеплановую проверку работы «Газпрома» на Ямале. Анонсировалось, что ревизоры проверят четыре месторождения, а сама инспекция продлится до 2 декабря. Гроза всех нефтяников и газовиков - замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь - обещал, что «Газпром» может не ждать снисхождения от чиновников. «URA.Ru» решило выяснить, как встретили на Ямале и в «дочках» монополии инспекторов. Подробности – в нашем материале.   
 
О внеплановой проверке нескольких месторождений, разработку которых на Ямале ведет «Газпром», стало известно еще на прошлой неделе. Так, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в плане - проверка выполнения «Газпромом» условий лицензионных соглашений и природоохранного законодательства на Чугурьяхинском, Обском месторождениях и Каменномысской площади (в акваториях Тазовской и Обской губ Карского моря). Позже в сферу интересов инспекторов ведомства попало и Харасавейское месторождение, инспекторов заинтересовала информация о том, что «Газпром» при работе на этом месторождении оставляет за собой груды металлолома. 
 
Заявлялось, что ревизоры Росприроднадзора прибудут на Ямал сегодня, 27 ноября, а сама проверка продлится до 2 декабря. Митволь публично заявил, что к «Газпрому» не будет никакого снисхождения, как не было его при проверках месторождений российских нефтяных компаний, в том числе и «дочек» «Роснефти».
 
«URA.Ru» решило выяснить, как встретили инспекторов «Росприроднадзора» на Ямале. Известно, что работы на шельфе Карского моря  ведет дочернее предприятие «Газпрома» - ООО «Газфлот». Именно эта компания за последние шесть лет открыла в акваториях Тазовской и Обской губы четыре газовых месторождения: Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, Чугорьяхинское и Обское – с общими запасами в 800 млрд. куб. м газа. Как говорится в материалах «Газпрома», ценность этих месторождений заключается еще и в том, что они располагаются всего в 50–100 км от разрабатываемого сейчас на суше Ямбургского газоконденсатного месторождения с уже существующей системой транспортировки и подготовки газа, что позволит начать их промышленное освоение в ближайшие годы. Однако до сих пор разработка шельфовых месторождений так и не началась, что неоднократно вызывало критику со стороны Минприроды РФ.
 
Однако в «Газфлоте» нашему агентству не смогли сказать, приступили ли ревизоры Росприроднадзора к проверке их работы на Ямале. «У нас нет такой информации»,-заявила представитель компании. В соседнюю «Ямбурггаздобычу» (ЯГД) инспекторы ведомства также не заглядывали. «В этом году Росприроднадзор не планировал нас проверять, к нам не приедут», - заявила «URA.Ru» начальник пресс-службы ЯГД Ольга Хаустова. В другую крупную «дочку» «Газпрома» «Уренгойгазпром» представители природоохранного ведомства также не заезжали. 
 
Не появлялись проверяющие из Росприроднадзора и в «Надымгазпроме», который, по данным материнской компании, будет вести добычу на Харасавейском месторождении полуострова Ямал. Об этом нашему агентству сообщили в пресс-службе предприятия. Не ждут там их и в ближайшее время. В пресс-службе самого «Газпрома» «URA.Ru» заявили, что не знают, начались или нет инспекции в дочерних предприятиях. «Это вопрос не к нам, а к тем, кто анонсировал проверки», - сказали в концерне.     
 
Правда, те, кто анонсировал проверки, уверены, что они начались. «Так они же поехали на Ямал», - удивленно заявил «URA.Ru» заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. И недоуменно добавил: «Или нет, что ли?» 
 
Инициатор проверок «Газпрома» посоветовал обратиться в главное управление Росприроднадзора по УрФО, однако там не удалось получить комментариев. Глава ведомства Александр Богачев отсутствовал, а его помощник не смог пообщаться. Связаться с руководством ямальского управления природоохранного ведомства не удалось.
 
«Да слухи это все. Не приедут они. Нас постоянно пугают этими проверками. Мы их не боимся и всегда готовы встретить дорогих гостей», - заявил «URA.Ru» представитель одного из дочерних предприятий «Газпрома». По мнению ямальских специалистов, даже в случае, если проверки все-таки будут проведены, они не повлекут за собой суровых наказаний. В прошлом году месторождения на шельфе Карского моря уже проверялись Министерством природных ресурсов, но никаких санкций не последовало. Что касается Харасавейского месторождения (как и Бованенковского, также расположенного на полуострове Ямал), то тут наказание могло бы быть более суровым, однако отзыва лицензии вряд ли стоит ожидать: глава МПР Юрий Трутнев уже неоднократно критиковал «Газпром» за медленные темпы освоения полуострова, но дальше слов дело не пошло: репрессий в отношении монополии не было.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
О том, что его подчиненные так и не доехали до Ямала, Олег Митволь (на фото) узнал от корреспондента «URA.Ru» и очень удивился
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...