26 ноября 2021
25 ноября 2021

Три жизни Острягина: депутат, любовник, миллионер

Экс-зам губернатора Ямала подвергся атаке «черных пиарщиков»

Размер текста
-
17
+

В окружении Анатолия Острягина (в центре) уверены, что за «сливом» против него стоят люди, которые хотят получить его ямальские предприятия

Переехавший в Москву и отошедший от активной политики на Ямале депутат Госдумы РФ Анатолий Острягин рискует стать жертвой рейдеров. Такие предположения строят местные наблюдатели, комментируя «слив» против ямальского VIPа, который накануне появился на одном из федеральных сетевых изданий. Наше агентство изучило ситуацию и готово рассказать – на каком острове кое-кто обнаружил детей бывшего первого зама губернатора ЯНАО, во сколько сотен миллионов долларов оценивают его состояние сплетники, с кем его видели в одном из московских заведений и какие компании Острягина могут стать объектом внимания рейдеров. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Над бизнесом депутата Госдумы РФ Анатолия Острягина начинают сгущаться тучи. Повод предполагать, что у известного ямальца возникли проблемы, дала скандальная публикация, носящая характер псевдокомпромата, которая появилась на днях на одном из одиозных сетевых ресурсов. Авторы этого «слива», как называют на профессиональном сленге такие вещи пиарщики, сообщают о налоговых проверках, которые, якобы, должны в скором времени пройти на нескольких ямальских предприятиях, владельцем которых называют Острягина.
 
Справка «URA.Ru»:
Острягин Анатолий Иванович родился 24 февраля 1950 года в селе Тенгулы Кемеровской области. В 1986 году окончил Тюменский индустриальный институт. В Ямало-Ненецком автономном округе с 1974 года. Работал рулевым мотористом на речном флоте, заместителем генерального директора Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции, заместителем начальника Красноселькупской НГРЭ, начальником Верхнепуровской НГРЭ объединения «Уренгойнефтегазгеология», начальником Мангазейской НГРЭ объединения «Пурнефтегазгеология». С 1993 года – зам гендиректора, а с 1996 года – гендиректор ОАО «Пурнефтегазгеология». Дважды избирался депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Работал главой Пуровского района Ямала. В августе 2005 года назначен заместителем губернатора округа. После – назначен первым замом губернатора. В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы РФ по списку «Единой России». Атаман Сибирского войскового казачьего общества. Кандидат технических наук. Отличник разведки недр, заслуженный геолог. Женат, четверо детей.
 
Речь идет о двух активах – ОАО «Пурдорспецстрой» и ОАО «Пургеофлот». Как говорится в материале, оба предприятия, якобы, принадлежат ямальскому депутату и имеют за собой проблемное прошлое в части долгов и приватизации. Как выяснило «URA.Ru», на Ямале, действительно, работают такие компании и обе зарегистрированы в городе Тарко-Сале Пуровского района, который в свое время возглавлял Анатолий Острягин. На самом деле, бывший ранее государственным унитарным предприятием, «Пурдорспецстрой» был акционирован в 2005 году. Компания специализируется на строительстве дорог и мостов. Гендиректором компании является Иса Магомадов, который в прошлом году был удостоен премии «Лучший руководитель России».
 
Что касается ОАО «Пургеофлот», то эта компания считается одним из крупнейших на Ямале предприятием на внутреннем водном транспорте. Ежегодный объем перевозок «Пургеофлота» оценивают в не менее полумиллиона тонн. Большая часть этого объема приходится на строительные грузы, горюче-смазочные материалы и товары первой необходимости, доставляемые судами предприятия в отдаленные поселения арктического Ямала в рамках досрочного северного завоза. Кроме того, немалую долю в заказах составляют контракты с такими крупными недропользователями, как «Газпром», «Роснефть» и другие.
 
Одним словом, оба предприятия считаются лакомыми кусками в бизнесе. Однако так было не всегда. Если верить информации в скандальном материале, в начале 90-х годов «Пургеофлот» переживал не лучшие времена: из-за практически полной остановки финансирования геологоразведки предприятие потеряло заказчиков в лице разведочных экспедиций, прекратились государственные дотации. На момент приобретения структурами, близкими к Анатолию Острягину, долги «Пургеофлота» и «Пурдорспецстроя» составляли 80 млн. рублей. Однако после акционирования предприятий долги, якобы, так и не были возвращены в районный бюджет. Согласно данным в опубликованной информации, несколько лет назад это дало повод фискальным органам направить проверку. По слухам, ревизоры приезжали даже не из Салехарда, а из самой столицы. Но никаких нарушений налоговики так и не нашли.
 
И вот теперь, якобы, предприятия Острягина снова ждут проверки. Интересно, что авторы «слива» коснулись не только бизнеса депутата Госдумы РФ, но и не стали брезговать обсуждением личной жизни. Под видом сплетен говорится, будто бы еще несколько лет назад Анатолий Иванович снял своим детям виллу на Кипре, арендованную на пять лет. А сам решил уехать на ПМЖ в Москву, для чего, якобы, купил себе место в нижней палате парламента за 5 млн. долларов. Такие траты, сообщается в тексте, не стали для Острягина обременительными, поскольку депутат считается одним из самых богатых чиновников на Ямале, а его состояние оценивается ни много ни мало в 300 млн. долларов. «Люди с таким финансовым багажом не любят появляться на публике, – сообщает скандальное сетевое издание. – Поэтому свой отдых проводят в закрытых ресторанах и бизнес-клубах. Но, как ни скрывался наш герой, а был не так давно замечен в одном из таких заведений в обществе особы женского пола».
 
«Конечно, это полная чушь, – комментирует «URA.Ru» появление публикации один из ямальских экспертов. – Здесь важно другое. Как правило, подобные пасквили против бизнесменов появляются в начале кампании и служат лишь частью большого плана. С этого начинаются классические истории рейдерства. Я не исключаю, что объектами захвата либо попытки передела собственности являются как раз те две компании, о которых идет речь в тексте. Насколько я понимаю, предприятия давно выведены из кризиса и сегодня приносят неплохую прибыль. Так что весь вопрос в том, кто мог позариться на эти активы. Я думаю, что скоро эти люди проявят себя».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...