Золотов недоволен главой уральского Ростехнадзора. Повод – безответственность, коррупция, безграмотность и бумажная волокита

Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов внес представление руководителю межрегионального территориального управления Ростехнадзора по УрФО Анатолию Сидякину. В документе Золотов потребовал привлечь к ответственности начальника межрегионального отдела по горному надзору Владимиру Пыхтеева, начальника межрегионального отдела промышленного надзора Сергея Рыжкова, начальника межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Станислав Карева и других должностных лиц. Также зам генпрокурора потребовал от Анатолия Сидякина решить вопрос и об ответственности его заместителей, которые не обеспечили должный контроль за работой подчиненных.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, представление было вынесено по результатам прокурорской проверки, в ходе которой в управлении Ростехнадзора были выявлены грубые нарушения закона. Так, выяснилось, что инспектора ведомства «самоустранились» от контроля исполнения предписаний, некогда выданных ряду уральских предприятий (в числе них Полевской криолитовый завод, пивзавод «Патра», акционерные общества «Производство полиметаллов» и «Объединение хозтовары»). В итоге нарушения не были устранены, а виновные должностные лица не наказаны.
 
Несмотря на то, что в минувшем году сотрудники Ростехнадзора выявили огромное количество нарушений в работе промышленных предприятий, руководители данных заводов не понесли никакой ответственности. В частности, остались безнаказанными виновные в серьезных авариях на ряде магистральных газопроводов, из-за которых был причинен ущерб окружающей среде в размере свыше 30 млн. рублей и потерян газ в объеме свыше 12 млн. кубометров.
 
Также прокуроры вскрыли нарушения закона при возбуждении и рассмотрении административных дел. В результате волокиты при оформлении документов ответственности избежали: руководители екатеринбургской фирмы «Инвестстрой» (за незаконное строительство), должностные лица ОАО «Уралмашзавод» (за несоблюдение правил эксплуатации грузоподъемных кранов), руководство «Уральского предприятия промышленного железнодорожного транспорта» (за иные нарушения). 
 
Кроме того, проверкой были вскрыты десятки фактов, когда права граждан и юридических лиц были грубо нарушены из-за элементарной правовой безграмотности инспекторов Ростехнадзора. Также установлено, что должностные лица управления, пользуясь попустительством руководства, не принимали мер по принудительному взысканию штрафов с правонарушителей: в прошлом году из выписанных штрафов на общую сумму 34,9 млн. рублей в бюджет поступило лишь половина.
 
Проверкой были вскрыты серьезные нарушения закона о госслужбе: в частности, сотрудники ведомства не представляли в отдел кадров декларации о доходах и имуществе, а на ответственные должности назначались лица, впоследствии осужденные за коррупцию. 
 
Отметим, о выполнении предписания, выданного Анатолию Сидякину, в прокуратуру должно быть сообщено в 30-дневный срок.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...