21 июня 2021

На страже порядка. В Зауралье решили формировать дружины потенциальных работников спецслужб и судейского сообщества

Размер текста
-
17
+
Курганские единороссы поддержали идею, озвученную участниками форума «Селигер-2009» о создании Всероссийской ассоциации дружин. По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в думе областного центра Вячеслава Тяжельникова, это позволит поддерживать общественный порядок на улицах. «Вопрос о возрождении народных дружин, действительно актуален. В советский период масса людей была вовлечена в обеспечение общественного порядка. С начала 1990-х годов люди самоустранились от этого, появился правовой нигилизм. Но обеспечение порядка на улицах – это как раз та ситуация, когда принято говорить «всем миром», - считает депутат.
 
В прошлом Тяжельников сам входил в комсомольский оперативный отряд. По его словам, молодые дружинники участвовали в различных рейдах, вместе с милицией работали с неблагополучными подростками и т.д. Более того, помимо практических навыков в отрядах дружинников молодежь получала и теоретические знания: на слетах читались лекции по праву, этике, истории и т.д. «Некоторые ребята потом ушли в КГБ, в милицию, в судейское сообщество. Во всяком случае, кто не ушел работать в органы, все просто стали хорошими людьми, законопослушными гражданами», - отметил Вячеслав Тяжельников.
 
Возрождение народных дружин не означает, по мнению депутата, что милиция не справляется со своими обязанностями. «К каждому подъезду милиционера не приставишь. Важно вовлечение самих граждан в наведение порядка. Простой пример. Когда «открыли» выезд за границу, один мой приятель поехал в Германию, взял в прокат автомобиль. Ехал и из окна выкинул окурок, как это, к сожалению, принято у нас. Через некоторое время его остановил полицейский: вы выкинули из окна окурок, с вас такой-то штраф. Он начал спорить. В итоге состоялся суд, на который пришло 15 человек свидетелей: оказывается, когда они увидели, что кто-то выкинул окурок, просто позвонили в полицию и сказали, что не хотят жить в грязной стране. Конечно, в этом случае надо и наших граждан воспитывать», - считает депутат.
 
Дружинники должны заниматься, прежде всего, профилактикой и предотвращением уличных нарушений, помогать милиции в обеспечении порядка во время проведения массовых мероприятий, отметил Тяжельников. Депутат уверен, что найдется много молодежи, которые решат вступить в отряды дружинников.
 
Стоит также отметить, что в настоящее время соглашение о создании ассоциации подписали представители 18 регионов страны, участвовавшие в форуме «Селигер-2009». Ожидается, что Всероссийская ассоциация дружин окончательно будет создана уже к декабрю 2009 года, и к ней примкнут порядка 45 субъектов Федерации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...