20 мая 2022
19 мая 2022

«НОВАТЭК» ищет деньги на покупку наследства ЮКОСа. Возможно, это будут евробонды

Размер текста
-
17
+
Крупнейший российский независимый газодобытчик «НОВАТЭК» может привлечь бридж-кредит и рефинансировать его через евробонды, чтобы оплатить одну из своих крупнейших сделок – покупки пакета «Северэнергии» у «Газпрома», планируя развиваться и наращивать добычу в России, сообщил агентству «Рейтер» финансовый директор компании Марк Джетвей. Как сообщалось ранее, «НОВАТЭК» и нефтяная «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть» в начале сентября объявили о намерении купить у газового концерна 51% «Северэнергии», владельца крупных нефтяных и газовых активов в Западной Сибири, через свое совместное предприятие «Ямал-Развитие». Напомним, еще 49% принадлежит консорциуму итальянских Eni и Enel. Ранее активы, которые принадлежат сейчас «Северэнергии» принадлежали ЮКОСу.
 
«У нас есть совокупность источников финансирования. Если мы достаточно быстро закроем сделку, то у нас есть несколько банков, с которыми мы работаем и которые, возможно, предоставят бридж-кредит. Бридж-кредит будет финансирован евробондами», – сказал Джетвей. Он не назвал планируемую сумму сделки. «Сделка еще не закрыта. Как только она будет закрыта, цена будет объявлена», – сказал он.
 
По словам Джетвея, инвестпрограмма на следующий год, которая находится в стадии обсуждения, составит 24 – 27 млрд рублей без учета приобретений, которые «НОВАТЭК» планирует осуществлять в пределах России. «Скорее всего, мы смотрим на 24 – 27 миллиардов рублей (инвестиций в следующем году), и значительная часть будет потрачена на строительство в Усть-Луге, развитие Юрхарово, Южно-Тамбейского месторождения...», – сказал Джетвей.
 
Он повторил прогноз увеличить добычу газа на 12% в следующем году, сказав, что производство в текущем году, скорее всего, составит около 37 млрд кубометров газа. «Самый эффективный способ для нас продолжать рост – это рост в знакомом месте, в России. Если мы будем диверсифицировать бизнес за пределы наших ключевых регионов, мы можем столкнуться с риском потери конкурентного преимущества, которое у нас есть: самые низкие издержки производства в мире», – сказал он.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...