Власти ХМАО устроили «разбор полетов». На закрытом от прессы совещании выясняли, как югорский призывник, больной раком, попал в армию

Размер текста
-
17
+
В ХМАО совещание, где обсуждалась ситуация с призывником, больным раком, закрыли от прессы. Как передает корреспондент «URA.Ru», изначально оно должно было состояться 12 мая в присутствии журналистов. Однако накануне журналистам сообщили, что обсуждение ситуации будет проходить без СМИ. Ранее сообщалось, что московские врачи объявят точный диагноз болезни у Марата Тузбакова после 9 мая.
 
Официальной информации по этому поводу до сих пор нет. Однако на пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы модернизации здравоохранения Югры, директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов все же был вынужден ответить на вопросы журналистов по ситуации с призывником.
 
По его словам, медицинская комиссия все необходимые исследования, которые включают анализы крови, различные инструментальные обследования, в том числе томографию, были выполнены. «По данным того обследования, которое было проведено, с учетом того, что у призывника жалоб не было, призывнику был присвоен статус «годен». И оспаривать этот статус можно при проведении серьезной экспертизы в рамках расследования, что сейчас проводит военная прокуратура», – отметил директор департамента. При этом называть точный диагноз и причины развития болезни Филимонов не стал: «Я бы здесь воздержался от комментариев по одной простой причине: здоровье человека - это его личное дело. И говорить о том, что он болеет тем или иным заболеванием, и когда это случилось, ни один врач не имеет право без согласия человека».
 
Филимонов уточнил, что власти оказывают всю необходимую помощь в рамках своей компетенции, включая помощь родственникам парня и взаимодействие с госпиталем Бурденко.
 
Напомним, в начале мая стало известно, что в ХМАО больного на последней стадии рака призвали в армию. Диагноз «рак костей 4-й стадии» военные врачи поставили новобранцу 20-летнему Марату Тузбакову только спустя четыре месяца после призыва. Как сообщают федеральные СМИ, оказалось, что перед тем как забрать юношу в армию, медкомиссия в военкомате в ХМАО не обратила внимания на то, что Тузбаков болен уже два года. Во время парашютных сборов у Марата Тузбакова начали неметь руки. Вскоре ему стало еще хуже – полностью отнялась правая часть тела. Только когда состояние стало критическим, военнослужащего отправили в госпиталь имени Бурденко, где московские медики диагностировали рак.
 
Ранее сообщалось, что Уральский комитет солдатских матерей готовит судебный иск к районной военной комиссии, а родители молодого человека намереваются подать иск к Минобороны РФ. Однако позже председатель общественной организации «Солдатских матерей Югры» Ирина Браун сообщила журналистам, что мама Марата решила не обращаться в суд. Известно, что к делу подключились власти Югры. Губернатор Наталья Комарова поручила выплатить материальную помощь семье призывника. Кроме того, сейчас представители общественной организации «Солдатских матерей Югры» ищут жилье в столице для мамы Марата.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...