Власти Зауралья поняли, что привлечь молодые кадры в сельские школы невозможно. Сегодня, 12 мая, на еженедельном аппаратном совещании к такому выводу пришли члены правительства региона и главы ряда муниципальных образований. «Я подтвердил для себя две тенденции, которые существуют, и существуют не со вчерашнего дня. Первая — не каждый молодой человек хочет стать учителем. Иногда в институт поступают просто для того, чтобы получить образование. Мы должны принимать меры с учетом этой тенденции. Вторая — не все хотят жить в деревне. Не все хотят в Кургане жить и в Москве — хотят в Лондон переехать. Не все хотят в Африке жить, а в Испанию переплывают между акулами. То, что главы подтвердили эту тенденцию — это правильно, они чувствуют это на местах», — заявил первый вице-губернатор Сергей Путмин.
Начальник главного управления образования области Любовь Бобкова задалась вопросом, не тупик ли это. Однако Путмин ее осек: ситуация исправима. Сделать это можно, по мнению первого вице-губернатора, за счет привлечения финансовых ресурсов для приобретения квартир молодым специалистам и других мер соцподдержки. Если же денег в бюджете нет, то необходимо рассматривать вопрос дальнейшей оптимизации сети общеобразовательных учреждений в районах области. «Все школы в районах нам содержать невозможно, и учителя туда не поедут, работать там не будут. Мы должны найти золотую середину: там, где школа жизнеспособна, нужно принять дополнительные меры по стимулированию молодых учителей. Там, где нежизнеспособна, принимать сложное, но необходимое решение», — считает Сергей Путмин.
Отметим, что из 9,6 тыс. учителей, работающих в зауральских школах, лишь 12,3% — педагоги в возрасте до 30 лет, 18,9% — пенсионеры. К началу нового учебного года чиновники попытаются закрыть 458 вакантных мест.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Зауралья поняли, что привлечь молодые кадры в сельские школы невозможно. Сегодня, 12 мая, на еженедельном аппаратном совещании к такому выводу пришли члены правительства региона и главы ряда муниципальных образований. «Я подтвердил для себя две тенденции, которые существуют, и существуют не со вчерашнего дня. Первая — не каждый молодой человек хочет стать учителем. Иногда в институт поступают просто для того, чтобы получить образование. Мы должны принимать меры с учетом этой тенденции. Вторая — не все хотят жить в деревне. Не все хотят в Кургане жить и в Москве — хотят в Лондон переехать. Не все хотят в Африке жить, а в Испанию переплывают между акулами. То, что главы подтвердили эту тенденцию — это правильно, они чувствуют это на местах», — заявил первый вице-губернатор Сергей Путмин. Начальник главного управления образования области Любовь Бобкова задалась вопросом, не тупик ли это. Однако Путмин ее осек: ситуация исправима. Сделать это можно, по мнению первого вице-губернатора, за счет привлечения финансовых ресурсов для приобретения квартир молодым специалистам и других мер соцподдержки. Если же денег в бюджете нет, то необходимо рассматривать вопрос дальнейшей оптимизации сети общеобразовательных учреждений в районах области. «Все школы в районах нам содержать невозможно, и учителя туда не поедут, работать там не будут. Мы должны найти золотую середину: там, где школа жизнеспособна, нужно принять дополнительные меры по стимулированию молодых учителей. Там, где нежизнеспособна, принимать сложное, но необходимое решение», — считает Сергей Путмин. Отметим, что из 9,6 тыс. учителей, работающих в зауральских школах, лишь 12,3% — педагоги в возрасте до 30 лет, 18,9% — пенсионеры. К началу нового учебного года чиновники попытаются закрыть 458 вакантных мест.