18 июня 2021
17 июня 2021

Патриарх Кирилл на Ямале призывает жителей тундры к православию. Он уже встретился с претендентом на Нобелевскую премию

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В Лаборовой патриарха встретила ненецкая писательница Анна Неркаги, номинированная на Нобелевскую премию по литературе Фото:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил факторию Лаборовую, расположенную примерно в 140 километрах к северу от Салехарда. Компанию владыке составили врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин и епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, сообщает пресс-служба главы региона.

В Лаборовой главу РПЦ встретила ненецкая писательница и основательница кочевой школы Анна Неркаги, зимой текущего года выдвинутая коллективом УрФУ на Нобелевскую премию по литературе. Патриарх в рамках визита посетил местную церковь живоначальной Троицы, построенную самими жителями фактории, а также храм в честь Архистратига Божия Михаила, где отслужил молебен.

Кроме того, он обратился к жителям фактории, собравшимся в храме. «Это действительно прекрасные места. Людей, живущих в средних широтах или на юге, северный климат пугает, с севером не связываются представления о благополучии. На самом деле здесь нужно побывать, чтобы не только увидеть эту Богом созданную красоту, но и встретиться с людьми, которые здесь живут», — заявил патриарх.

Владыка подчеркнул: ступив на землю Лаборовой, он почувствовал «особую Божию благодать». «Это действительно земля Архистратига Божия Михаила. Анна Павловна только что рассказала мне, как в Троицком храме, построенном вами без всякой посторонней помощи, во время пожара уцелел только один образ — Архистратига Божия Михаила. И как замечательно, что это знамение помогло осознать, что земля, где мы находимся, — под особым водительством и особой защитой Архистратига Божия Михаила», — заявил владыка.

Очень важно, подчеркнул патриарх, чтобы открытые на Ямале богатства не повредили «людям с чистым сердцем, которые здесь всегда жили и живут, не нарушило уклад их жизни». «Ведь там, где богатства, там человеческие страсти, там человеческий грех. Поэтому моя молитва о том, что живущий здесь народ укреплялся в вере православной, сохраняя свои сердца в мире и покое. Желаю вам, дорогие мои, хранить себя в вере, чистоте, и очень важно, чтобы Православная Церковь была первой помощницей и духовной опорой всех, кто здесь живет», — добавил он.

Предстоятель РПЦ также призвал епископа Николая чаще посещать дальние уголки его епархии. «Важно, чтобы священники регулярно совершали здесь богослужения. Знаю, что добираться сюда непросто, но, наверное, сейчас легче, чем раньше, а ведь наши отцы приезжали в тундру на собаках, крестили, учили людей, молились вместе с ними. Вот и сегодня батюшки наши должны быть поворотливыми, динамичными, способными окормлять народ, который живет на этих просторах», — заявил патриарх Кирилл. Отметим, владыка поблагодарил главу региона Дмитрия Кобылкина за помощь в строительстве храма в Лаборовой, а также передал приходу икону «Взыскание погибших». Местным детям он подрали детские книги, конфеты и пряники, изготовленные Троице-Сергиевой лаврой.

В завершение визита предстоятель вместе с Анной Неркаги посетил ненецкий чум.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...