В современном мире стирается грань между физико-математическими и гуманитарными науками. Об этом рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
По словам Ковальчука, в научных исследованиях ученые начали переходить от изучения различных явлений, предметов, материалов — к их синтезу. «Мы, по сути, являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном „блоках“. Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософией, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний», — рассказал в интервью «Известиям» Михаил Ковальчук.
Он отметил, что процесс слияния наук уже близок к своему логическому завершению. «Сегодня через конвергенцию наук и технологий мы можем не просто моделировать, а конструировать, создавать природоподобные системы. В их основе — соединение современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой», — пояснил глава «Курчатовского института».
По словам Ковальчука, сегодня новый мировой тренд научного развития нацелен на конвергенцию нано-, биоинформационных и когнитивных наук и технологий — НБИК-конвергенции. Через конвергенцию наук и технологий ученые смогут создавать природоподобные системы — соединять современные технологии с конструкциями, созданными живой природой. По словам ученого, такой междисциплинарный подход к науке станет главным условием «выживания стран в XXI веке».
Он отметил, что новый подход потребует подготовки специалистов совершенно нового типа. Так, в МГУ еще 10 лет назад была основана первая междисциплинарная кафедра нанотехнологий. К физико-математическому блоку в образовании добавились химия, биология, информационные, когнитивные науки. «Это стало неким толчком — подобные кафедры стали открываться во многих университетах страны», — рассказал Ковальчук. Теперь в эту систему образования вовлекаются не только столичные, но и региональные школы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В современном мире стирается грань между физико-математическими и гуманитарными науками. Об этом рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По словам Ковальчука, в научных исследованиях ученые начали переходить от изучения различных явлений, предметов, материалов — к их синтезу. «Мы, по сути, являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном „блоках“. Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософией, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний», — рассказал в интервью «Известиям» Михаил Ковальчук. Он отметил, что процесс слияния наук уже близок к своему логическому завершению. «Сегодня через конвергенцию наук и технологий мы можем не просто моделировать, а конструировать, создавать природоподобные системы. В их основе — соединение современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой», — пояснил глава «Курчатовского института». По словам Ковальчука, сегодня новый мировой тренд научного развития нацелен на конвергенцию нано-, биоинформационных и когнитивных наук и технологий — НБИК-конвергенции. Через конвергенцию наук и технологий ученые смогут создавать природоподобные системы — соединять современные технологии с конструкциями, созданными живой природой. По словам ученого, такой междисциплинарный подход к науке станет главным условием «выживания стран в XXI веке». Он отметил, что новый подход потребует подготовки специалистов совершенно нового типа. Так, в МГУ еще 10 лет назад была основана первая междисциплинарная кафедра нанотехнологий. К физико-математическому блоку в образовании добавились химия, биология, информационные, когнитивные науки. «Это стало неким толчком — подобные кафедры стали открываться во многих университетах страны», — рассказал Ковальчук. Теперь в эту систему образования вовлекаются не только столичные, но и региональные школы.