В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) впервые проведут дататон — соревнования по анализу данных. На него приглашают не только айтишников со всей страны, но и гуманитариев. Участники сначала пройдут интенсив по языку программирования R, после чего попытаются самостоятельно написать код для решения предложенных организаторами задач, сообщили в пресс-службе вуза.
«Цифровые инструменты могут стать неотъемлемой частью научных работ филологов, лингвистов, журналистов или антропологов. С их помощью автоматически обрабатываются массивы информации. По результатам анализа мы можем сделать выводы, которые даже не рассматривались на моменте построения гипотезы», — комментирует одна из идейных вдохновителей проекта — ассистент кафедры английской филологии и перевода ТюмГУ Анастасия Башмакова.
Как уточнила другой идейный вдохновитель проекта — кандидат филологических наук, магистр информатики Елена Михалькова, гуманитарии обычно боятся языка программирования, а зря. Ведь зачастую в компьютерной среде используются элементарные операции, знакомые любому школьнику — сложение, вычитание, деление, умножение. К тому же, есть огромное количество готовых решений.
По словам организаторов, обучение цифровых систем является общемировым трендом. Их используют и в гуманитарных исследованиях, и в индустриях, и в повседневной жизни. Продвинутые пользователи для проведения социальных и гуманитарных исследований также создают себе в помощь искусственный интеллект. Обучение нейросети происходит в две фазы: сначала ей «скармливают» много информации, на основе которой формируются закономерности, а затем приступают к тестированию. Оно выполняется с помощью уникального набора вопросов.
Дататон пройдет в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ 3 апреля. Принять участие может любой желающий. Подать заявку необходимо до 27 марта.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) впервые проведут дататон — соревнования по анализу данных. На него приглашают не только айтишников со всей страны, но и гуманитариев. Участники сначала пройдут интенсив по языку программирования R, после чего попытаются самостоятельно написать код для решения предложенных организаторами задач, сообщили в пресс-службе вуза. «Цифровые инструменты могут стать неотъемлемой частью научных работ филологов, лингвистов, журналистов или антропологов. С их помощью автоматически обрабатываются массивы информации. По результатам анализа мы можем сделать выводы, которые даже не рассматривались на моменте построения гипотезы», — комментирует одна из идейных вдохновителей проекта — ассистент кафедры английской филологии и перевода ТюмГУ Анастасия Башмакова. Как уточнила другой идейный вдохновитель проекта — кандидат филологических наук, магистр информатики Елена Михалькова, гуманитарии обычно боятся языка программирования, а зря. Ведь зачастую в компьютерной среде используются элементарные операции, знакомые любому школьнику — сложение, вычитание, деление, умножение. К тому же, есть огромное количество готовых решений. По словам организаторов, обучение цифровых систем является общемировым трендом. Их используют и в гуманитарных исследованиях, и в индустриях, и в повседневной жизни. Продвинутые пользователи для проведения социальных и гуманитарных исследований также создают себе в помощь искусственный интеллект. Обучение нейросети происходит в две фазы: сначала ей «скармливают» много информации, на основе которой формируются закономерности, а затем приступают к тестированию. Оно выполняется с помощью уникального набора вопросов. Дататон пройдет в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ 3 апреля. Принять участие может любой желающий. Подать заявку необходимо до 27 марта.