Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Недвижимость

Арктическая ипотека в ЯНАО: почему северянам она не по карману

Арктическая ипотека в ЯНАО остается недоступной для большинства северян
29 мая 2024 в 16:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Купить жилье в ЯНАО по льготной программе по-прежнему нелегко

Купить жилье в ЯНАО по льготной программе по-прежнему нелегко

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Анонсированные депутатами изменения, внесенные в арктическую ипотеку для жителей Ямала и других северных территорий, не решили проблему ее доступности. Изменение методики расчета стоимости квадратного метра не отменяет других трудностей, например, условий банков, требующих поручителей, если сумма займа выше шести млн рублей, а также необходимости внесения 20% первоначального взноса, что неподъемно для заемщиков, не имеющих миллионных накоплений. В трудностях арктической ипотеки на Ямале совместно со специалистами компании «Этажи» разбиралось URA.RU.

Арктическая ипотека рассчитана прежде всего для тех, кто покупает жилье в новостройках или намеревается приобрести (или построить) частный дом. «Вторичка» рассматривается только в том случае, если она находится в сельской местности или в моногородах. Это условие практически лишает возможности участия ямальцев в госпрограмме, так как девелоперы заходят в города округа не так активно, как хотелось бы. А «вторичка» в селах устраивает далеко не всех.

Даже в Новом Уренгое, почти единственном городе округа, где жилье возводится жилыми комплексами и регулярно, арктическая ипотека остается недоступной по причине высокого процента первоначального взноса. Минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам с сентября 2023 года составляет в России 20%. Если двухкомнатная квартира на этапе застройки стоит 10 — 12 млн рублей, то размер первоначального взноса для ямальца составит от двух до 2,4 млн рублей.

Продолжение после рекламы

К тому же, реальная стоимость квадратного метра в строящемся жилье слишком высока для большинства заемщиков Ямала. Особенно это касается молодых семей, как правило, еще не имеющих крупных накоплений.

"Самый дешевый квадратный метр в Новом Уренгое сегодня стоит 195 тысяч рублей», — рассказывают в агентстве недвижимости «Этажи». А по данным портала «Циан», один из ведущих девелоперов из Тюмени предлагает в газовой столице Ямала квартиры по цене 208 тысяч рублей за квадратный метр. 

Поэтому северяне активно интересуются арктической ипотекой при строительстве частного дома с участием подрядной организации. Но такие сделки проходят тяжелее и дольше, чем со «вторичкой», утверждает ипотечный брокер компании «Этажи» Анжела Билык.

Есть и другие подводные камни. Арктическую ипотеку в Новом Уренгое выдают пока только «Сбербанк» и «ДОМ.РФ». Как недавно выяснили риелторы, если сумма, которую заемщик собирается взять в «Сбербанке», выше шести млн рублей, то обязательно необходимо привлекать платежеспособного поручителя, — даже если в сделке участвует созаемщик.

«Это часто является проблемой для клиента. Как для созаемщика, так и для поручителя впоследствии возникает ограничение на приобретение любой льготной ипотеки», — говорит Анжела Билык.

Ранее депутат Госдумы от Ямала Дмитрий Погорелый сообщил, что проблема с арктической ипотекой на Ямале наконец решена. «Приказом Минстроя России утверждена новая методика: для арктических регионов средняя рыночная стоимость „квадрата“ будет равна средней цене квадратного метра на рынке первичного жилья по данным Росстата», — сообщил депутата в своем telegram-канале.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Юлия
    17 июля 2024 17:37
    Почему Сбербанк данную программу продвигает под 3% если ты у них не покупаешь пакет услуг. Имеют ли они на это право?
  • Алена
    04 июня 2024 01:20
    Звонила сегодня в сбербанк-как была цена квадратного метра 128 тысяч так и осталась, где что пересчитали-непонятно
  • Совесть
    30 мая 2024 16:54
    Если Банки требуют поручителя, значит они понимают, что цена квадратного метра в Новом Уренгое слишком завышена и может упасть со временем, вспомните Воркуту и цены на капитальные квартиры за 300 тыс. рублей. Людей садят в долговую яму на 30 лет, без шансов покинуть Ямал, так как платежи очень высокие! Так кому выгодна Арктическая ипотека?
  • 89
    30 мая 2024 04:43
    Да строят все хуже и хуже а цены все выше и выше контроля нет а совести и чести у доблестные строителей давно уж нет.
  • Берджес
    30 мая 2024 02:56
    изначально не продумано было, вот и весь сказ:)) ну и цены естессно вверх, качество стройки атас
Следующий материал