Росрыболовство планирует в 2026 году восстанавливать популяцию сиговых видов рыбы за счет снижения квот для представителей рыбоведческой отрасли Ямала. Намерение ведомства вызвало обеспокоенность среди общественности округа. Свою позицию высказало и руководство окружного департамента АПК.
«Росрыболовство планирует вдвое снизить квоты на вылов сиговых видов рыб на Ямале. Тюменский филиал ФГБНУ „ВНИРО“ опубликовал для общественного обсуждения материалы, обосновывающие более чем двухкратное сокращение общедопустимых уловов (ОДУ) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2026 году», — сообщается в релизе окружного департамента агропромышленного комплекса.
По данным источника, речь идет об ограничениях на вылов ключевых для ямальских рыбаков видов сиговых — пеляди, сига-пыжьяна и чира. Запрет скажется на деятельности представителей КМНС, а также всей отрасли.
В ходе экстренного заседания Рыбохозяйственного совета представители Тюменского филиала «ВНИРО» настаивали на обоснованности своей точки зрения. Общедопустимые выловы сиговых необходимо сокращать. Ученых беспокоят маловодность водоемов Ямала в 2023 году, массовая гибель рыбы весной 2024 года, а также браконьерство и неравномерное использование квот в реках и в акватории Тазовской губы.
Однако остальные участники совещания придерживаются другой позиции, хотя и признают определенную логику научного сообщества. «Вместо радикального сокращения ОДУ было предложено перераспределить объемы между акваториями: ограничить вылов в Тазовской губе и увеличить квоты на реках, чтобы компенсировать потери в традиционных районах промысла», — пишет источник.
Руководство окружного департамента АПК согласно с тем, что рыбные запасы округа сокращаются. Но ситуацию можно изменить. Необходимо наладить качественную охрану водных биоресурсов, увеличить объемы искусственного воспроизводства и организовать рациональное использование рыбных ресурсов легальными рыбодобытчиками.
«Все это должно базироваться на научном подходе и сопровождении. А попытка решить проблему только за счет ямальских предприятий и рыбаков не принесет ожидаемых результатов для популяции», — цитирует источник слова директора департамента АПК Андрея Рубашина.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Росрыболовство планирует в 2026 году восстанавливать популяцию сиговых видов рыбы за счет снижения квот для представителей рыбоведческой отрасли Ямала. Намерение ведомства вызвало обеспокоенность среди общественности округа. Свою позицию высказало и руководство окружного департамента АПК. «Росрыболовство планирует вдвое снизить квоты на вылов сиговых видов рыб на Ямале. Тюменский филиал ФГБНУ „ВНИРО“ опубликовал для общественного обсуждения материалы, обосновывающие более чем двухкратное сокращение общедопустимых уловов (ОДУ) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2026 году», — сообщается в релизе окружного департамента агропромышленного комплекса. По данным источника, речь идет об ограничениях на вылов ключевых для ямальских рыбаков видов сиговых — пеляди, сига-пыжьяна и чира. Запрет скажется на деятельности представителей КМНС, а также всей отрасли. В ходе экстренного заседания Рыбохозяйственного совета представители Тюменского филиала «ВНИРО» настаивали на обоснованности своей точки зрения. Общедопустимые выловы сиговых необходимо сокращать. Ученых беспокоят маловодность водоемов Ямала в 2023 году, массовая гибель рыбы весной 2024 года, а также браконьерство и неравномерное использование квот в реках и в акватории Тазовской губы. Однако остальные участники совещания придерживаются другой позиции, хотя и признают определенную логику научного сообщества. «Вместо радикального сокращения ОДУ было предложено перераспределить объемы между акваториями: ограничить вылов в Тазовской губе и увеличить квоты на реках, чтобы компенсировать потери в традиционных районах промысла», — пишет источник. Руководство окружного департамента АПК согласно с тем, что рыбные запасы округа сокращаются. Но ситуацию можно изменить. Необходимо наладить качественную охрану водных биоресурсов, увеличить объемы искусственного воспроизводства и организовать рациональное использование рыбных ресурсов легальными рыбодобытчиками. «Все это должно базироваться на научном подходе и сопровождении. А попытка решить проблему только за счет ямальских предприятий и рыбаков не принесет ожидаемых результатов для популяции», — цитирует источник слова директора департамента АПК Андрея Рубашина.