Депутат Госдумы от Тюменской области Ксения Горячева (партия «Новые люди») назвала риски, которые несут в себе изменения в законе о штрафах за поиск и получение доступа к экстремистским материалам — такие поправки вносят в законопроект о новой статье КоАП РФ. Нововведение, по словам парламентария, имеет правильную цель в виде борьбы с экстремизмом, вместе с тем, формулировки в законопроекте имеют нечеткие границы и создают пространство для свободного толкования.
«Поправки, которые вносятся, они вообще не имеют отношения к законопроекту. Который мы рассматривали в первом чтении, они совершенно из другой оперы. Скорее будет ставиться вопрос вообще об отзыве данных поправок и переносе рассмотрения данного законопроекта», — сообщила URA.RU Ксения Горячева.
Одновременно законом предлагается установить ответственность за использование VPN-сервисов — Горячева считает, что такие меры способны лишить IT-специалистов, инженеров и разработчиков необходимых современных инструментов. По мнению депутата, в законе также должны быть закреплены исключения для журналистов, исследователей, студентов и других специалистов изучающих разный контент в профессиональной деятельности.
«Внести новые поправки мы уже не сможем, единственное, что мы можем сделать, с точки зрения процедуры, это выступить за их отклонение. И чтобы нас в этом поддержало думское большинство, если вдруг законопроект будет поставлен на голосование», — пояснила корреспонденту агентства Ксения Горячева.
Как ранее сообщало URA.RU, с критикой нововведений уже выступил депутат от «Новых людей» Владислав Даванков, надежду на корректировку закона выразила главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Раскритиковала закон и глава лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутат Госдумы от Тюменской области Ксения Горячева (партия «Новые люди») назвала риски, которые несут в себе изменения в законе о штрафах за поиск и получение доступа к экстремистским материалам — такие поправки вносят в законопроект о новой статье КоАП РФ. Нововведение, по словам парламентария, имеет правильную цель в виде борьбы с экстремизмом, вместе с тем, формулировки в законопроекте имеют нечеткие границы и создают пространство для свободного толкования. «Поправки, которые вносятся, они вообще не имеют отношения к законопроекту. Который мы рассматривали в первом чтении, они совершенно из другой оперы. Скорее будет ставиться вопрос вообще об отзыве данных поправок и переносе рассмотрения данного законопроекта», — сообщила URA.RU Ксения Горячева. Одновременно законом предлагается установить ответственность за использование VPN-сервисов — Горячева считает, что такие меры способны лишить IT-специалистов, инженеров и разработчиков необходимых современных инструментов. По мнению депутата, в законе также должны быть закреплены исключения для журналистов, исследователей, студентов и других специалистов изучающих разный контент в профессиональной деятельности. «Внести новые поправки мы уже не сможем, единственное, что мы можем сделать, с точки зрения процедуры, это выступить за их отклонение. И чтобы нас в этом поддержало думское большинство, если вдруг законопроект будет поставлен на голосование», — пояснила корреспонденту агентства Ксения Горячева. Как ранее сообщало URA.RU, с критикой нововведений уже выступил депутат от «Новых людей» Владислав Даванков, надежду на корректировку закона выразила главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Раскритиковала закон и глава лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.