10 июля 2020
09 июля 2020

«Интегра» разместилась по максимуму. И привлекла в ходе IPO 609 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
21 февраля закончился прием заявок на покупку бумаг нефтесервисной компании «Интегра», которая проводит IPO на Лондонской фондовой бирже. Ценовой диапазон IPO был установлен в 275-335 долларов за акцию, или 13,75-16,75 долларов за GDR. Банки — организаторы IPO — Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и Альфа-банк. Инвесторам предлагалось приобрести 1,818 млн. новых акций «Интегры». Также банки-организаторы получили опцион на покупку по цене размещения еще 272 000 бумаг.
 
Представитель «Интегры» Анна Шумайлова отказалась назвать «Ведомостям» цену, по которой были реализованы акции. Но несколько источников, близких к организаторам размещения компании, рассказали, что по верхней границе диапазона книга была переподписана более чем в 10 раз. Поэтому цена размещения установлена в 335 долларов за акцию, или 16,75 долларов за GDR. Подписались на бумаги «Интегры» только портфельные инвесторы, прежде всего, из России, Германии, Великобритании, рассказывают собеседники.
 
Таким образом, «Интегра» разместила около 25% от уставного капитала, заработав 609 млн. долларов, подсчитал аналитик ИГ «Капиталъ» Михаил Пак. Если банки-организаторы воспользуются предоставленным им опционом, то доход «Интегры» вырастет до 700 млн. долларов. Все полученные от IPO средства компания направит на частичное погашение долгов и на новые приобретения. Кроме того, дополнительные бумаги на сумму около 100 млн. долларов продали 4-5 акционеров «Интегры» из числа портфельных инвесторов, рассказал один банкир, знакомый с ситуацией.
 
Ажиотаж вокруг «Интегры» свидетельствует, что инвесторы позитивно оценивают перспективы рынка нефтесервиса в России, объясняет Пак. Несмотря на зависимость от цен на нефть, у «Интегры» есть огромный плюс — опытный менеджмент и агрессивная стратегия развития компании, базирующаяся на скупке новых активов, считает эксперт. После IPO «Интегры» спрос на ее акции продолжится, GDR компании будут стоить на 5-10% дороже цены размещения, ожидает начальник аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский. По прогнозу Пака, стоимость GDR «Интегры» будет колебаться на отметке 16,75-18 долларов.
 
Впрочем, стоимость компании прямо зависит от цен на нефть, так же как, например, крупнейших нефтесервисных компаний мира Schlumberger, Halliburton, Baker Huges, думает Пак. Если цены упадут, нефтяники уменьшат затраты на бурение и геологоразведку, поэтому «Интегре» следует инвестировать прежде всего в развитие капитального ремонта скважин, считает эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...