23 мая 2019
22 мая 2019

Уровень заболевания туберкулезом в Зауралье превысил общероссийские показатели

16 марта 2006 в 12:23
Размер текста
-
17
+
Уровень заболевания туберкулезом в Зауралье превысил общероссийские показатели (16,1 чел. на 100 тысяч населения), заявила начальник управления здравоохранения Курганской области Тамара Иванова. Детская заболеваемость туберкулезом превосходит показатели других субъектов Уральского федерального округа (37,5 чел. на 100 тысяч населения). В системе управления исполнения наказаний количество заболевших возросло более чем на 41% по сравнению с прошлым годом. Самый проблемный показатель – смертность от туберкулеза. В прошлом году он увеличился более чем на 2%. При этом Иванова отметила, что борьба с туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы не входит в областную программу. На негативные показатели по туберкулезу влияет и антисанитария: в некоторых районах области до сих пор добывают питьевую воду путем растапливания льда, отколотого на водоемах.
 
Иванова также отметила, что рост туберкулеза на селе обусловлен тем, что власти, милиция и медики действуют разобщенно. К примеру, если больной помещен в стационар и нарушил режим лечебного учреждения, врачи требуют покинуть больницу. Вышедший из стен стационара больной заражает других. В связи с этим Иванова уверена в необходимости привлечения сотрудников милиции для «обуздания» нарушителей больничного режима.
 
Депутаты Курганской областной Думы видят причины сложившейся обстановки в том, что целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» выполняется не в полной мере. Однако, по мнению Тамары Ивановой, дело не только в программе. Катастрофически недостает врачей: немногие из них решаются работать с такой категорией больных: в прошлом году, к примеру, по данному направлению удалось трудоустроить лишь двух выпускников медицинских вузов. По мнению депутата, главврача одной из курганских больниц Михаила Александрова, недостаток кадров связан с небольшими доплатами врачам и с большой опасностью их здоровью. Добавка в 25% к заработной плате, которую «за вредность» они получают сейчас, достойной компенсацией не являются, отметил он.
 
Иванова также отметила, что приостановлено строительство терапевтического корпуса областного противотуберкулезного диспансера. Фундамент, построенный ранее, уже разрушается. Предусмотренных на текущий год средств из федерального и областного бюджетов хватит только на его восстановление и позволит начать кладку основного корпуса здания. Правда, есть надежда, что в противотуберкулезном диспансере, расположенном в здании позапрошлого века, будет проведен капитальный ремонт, чего не было около 30 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...