14 февраля 2019
13 февраля 2019

Тюменские геи обратились в Европейский суд по правам человека: «Справедливого суда в России мы не добились»

04 марта 2008 в 17:29
Размер текста
-
17
+
Гей-активисты тюменской региональной общественной организации «Радужный дом», которому трижды отказали в регистрации, направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», юристы, представляющие интересы «Радужного дома», уверены, что обращение в Европейский суд по правам человека оправдано, так как представители тюменского гей-сообщества не добились ни эффективной правовой защиты, ни справедливого судебного разбирательства в России.
 
Напомним, «Радужный дом» судился с Росрегистрацией, отказавшейся организации в регистрации. Решения в пользу федеральной структуры выносили Центральный районный суд Тюмени, Тюменский областной суд, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд.
 
В своих отказах Росрегистрация ссылалась на Семейный кодекс РФ. Чиновники называли организацию сексуальных меньшинств экстремистской, и заявили, что она представляет угрозу для «территориальной целостности России».
 
По мнению адвоката Рамиля Ахметгалиева, представлявшего интересы организации в суде, действия Росрегистрации - незаконны и необоснованны. Он также отметил, что дело «Радужного дома» вызвало большой резонанс не только в России, но и за рубежом. Ситуацию с тюменской организацией изложили в докладах представители молодежного правозащитного движения и Московской Хельсинкской группы. Также поддержку организации оказывала Международная Амнистия. Ее доклад о незаконном отказе в регистрации «Радужного дома» был опубликован на прошлой неделе. В частности, в докладах было отмечено, что действия органов регистрации можно расценить, как превышение должностных полномочий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...