21 января 2019
18 января 2019

У властей Ямала – новая головная боль

Федералы ликвидируют институт в округе. Ученые готовы объявить забастовку

10 сентября 2009 в 17:57
Размер текста
-
17
+
От акции протеста ученых сдерживает только администрация ЯНАО. Сотрудники НИИ держатся из последних сил, чтобы сохранить уникальную экспериментальную базу, они разобрали по домам животных из вивария…
Уникальное научное учреждение – институт медицинских проблем Крайнего Севера, созданный на Ямале примерно 15 лет назад, - ликвидируется. Ученые крайне возмущены решением учредителя НИИ – Российской академии медицинских наук. В знак протеста они даже готовы объявить забастовку. Но судьба ямальской науки и полярной медицины, похоже, мало волнует Москву – академия хранит молчание, не отвечает на письма с Ямала. А проблемы трудоустройства работников института приходится решать окружным властям. Все подробности – в нашем материале.
 
Решение о ликвидации ГУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера», расположенного в Надыме, приняла Российская академия медицинских наук (РАМН), которая является учредителем ямальского института. «Ликвидация проводится в соответствии с приказом РАМН от 21 августа 2009 года», - сообщила «URA.Ru» заместитель председателя ликвидационной комиссии Людмила Саламатина, которая и сама много лет работает в надымском институте.
 
По словам Саламатиной, мероприятия проводятся в соответствии с действующим законодательством, соответствующие уведомления направляются как сотрудникам НИИ, так и в профсоюзы, налоговую инспекцию и другие органы. Сроки ликвидации – 6 месяцев со дня действия приказа РАМН.
 
Заместитель председателя ликвидационной комиссии не стала комментировать причины, побудившие РАМН принять решение о закрытии института, отметив, что с этими вопросами надо обращаться непосредственно в Москву. В РАМН не смогли дать объяснение. Но известно, что ликвидация института связана с отсутствием средств для финансирования его работы: коллективу ямальского НИИ задерживают выплату зарплаты, не поступают из Москвы и деньги на содержание института.
 
Людмила Саламатина уверяет, что ни один из сотрудников, как медицинских, так и других специальностей, не окажется на улице (на 1 сентября в НИИ работало 172 человека): «Например, уволились семь человек. Но все они трудоустроены. Врачи получили работу в надымской Центральной районной больнице». 
 
Однако не все так безоблачно в ситуации с ликвидацией института, который был создан еще в 90-х годах и считался одним из лучших медицинских учреждений УрФО. На этой неделе часть трудового коллектива НИИ медицинских проблем Крайнего Севера была готова пойти на крайние меры и объявить забастовку. «Ситуация далека от разрешения, а врачи и ученые своими силами пытаются предотвратить гибель полярной медицины. Для сохранения вивария лабораторные животные разобраны по домам. Не прекращается ряд долговременных экспериментов. Особое недоумение и возмущение коллектива вызывает тот факт, что НИИ стараются помочь по мере сил все, кроме учредителя, непреклонно стремящегося к ликвидации НИИ», - заявил «Регнуму» представитель забастовочного коллектива Андрей Лобанов (связаться с ним сегодня не удалось).
 
От объявления акции протеста ученых удержал визит в Надым представителей департамента здравоохранения ЯНАО. Как сообщили «URA.Ru» сегодня в департаменте, несмотря на то, что НИИ – учреждение федеральное и по большому счету округ не имеет отношения к нему, принято решение о размещении на базе института отделения Центральной надымской районной больницы, сотрудников НИИ примут в штат, на создание и содержание рабочих мест будут выделены средства. 
    
А между тем на требования забастовочного комитета ямальского НИИ Российская академия медицинских наук отвечает молчанием.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...