23 сентября 2021
22 сентября 2021

Ямальский парадокс

Итогами выборов недовольны все, даже «Единая Россия»

Размер текста
-
17
+
Уход с поста губернатора Юрия Неелова снизил традиционно высокую на Ямале явку и процент за единороссов. Но «дагестано-чеченские» результаты Кремлю уже не нужны. Тренд сменился – сегодня в моде плюрализм и представительство в думах других партий 
Накануне на Ямале был избран парламент, с которым вступающему завтра в должность губернатора Дмитрию Кобылкину предстоит работать ближайшие пять лет. Сам будущий глава, как известно, состоит в «Единой России», показавшей в ЯНАО на фоне остальных регионов, пожалуй, лучший результат по стране. Оппозиция тоже получила свое – в Заксобрании будут представлены три другие партии, работающие в Госдуме: эсеры, либерал-демократы и коммунисты. Так что если верить в существование негласных вводных Кремля о запрете «гасить» на выборах сторонников Миронова, Жириновского и Зюганова, то эти рекомендации ЯНАО выполнены. Одним словом, прошедшую кампанию можно назвать лучшим подарком Кобылкину на инаугурацию, а Неелову – на почетные проводы. Но вот парадокс. Оказывается, на самом деле итогами выборов недовольны не только оппозиционеры, но и единороссы. «URA.Ru» попыталось разобраться, в чем дело.
 
Завтра, 16 марта, в Салехарде состоится инаугурация нового губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, который сменит на этом посту Юрия Неелова. Завтра же, судя по всему, станут известны окончательные итоги выборов в Заксобрание ЯНАО, с которым Кобылкину предстоит работать ближайшие пять лет. Скорее всего, окончательные данные не будут разительно отличаться от предварительных. А они говорят о полной победе «Единой России», при этом без каких бы то ни было явных ущемлений интересов оппозиционных партий. Вкупе эти выборы можно назвать показательно образцовыми для Кремля: большинство у партии власти, наличие номинального представительства конкурентов, высокая явка, отсутствие крупных скандалов.
 
Напомним, что, по предварительным данным, «Единая Россия» получит в ямальском парламенте 18 из 22 мандатов, ЛДПР – два, по одному – КПРФ и «Справедливая Россия». Не попадут в Заксобрание лишь представители «Патриотов России», набравшие 2,40% голосов. Явка составила – более 51% избирателей.
 
Для сравнения, в других регионах страны 14 марта партия власти дала куда более скромный результат: в Хабаровском крае – чуть более 48%, в республике Алтай – 43% голосов, в Курганской области – 45%, в Свердловской – 39% голосов.
 
Формально руководство регионального отделения партии власти на Ямале дало свою положительную оценку выборам тем, что собрало праздничный митинг в Салехарде, на котором партийцы поблагодарили избирателей за оказанное доверие. Но в кулуарах администрации Ямала, в неофициальных разговорах говорят, что для Ямала прошедшие выборы нельзя назвать успешными, так как и явка могла бы быть солиднее, и единороссы могли бы набрать больше.
 
Недовольны итогами выборов и оппозиционеры. Так, лидер отделения «Справедливой России» в ЯНАО Валерий Степанченко прокомментировал итоги кампании весьма иронично: «Я доволен выборами и оцениваю их как автоматически расписанную партитуру для «Единой России». Об этом наглядно говорят проценты, которые партия власти получила. Ведь люди голосовали не за свои политические убеждения, а за свое место работы». На вопрос - «Вы имеете в виду административный ресурс, который применяли единороссы?», Степанченко отшутился: «Заметьте, не я это сказал».
 
Куда более категоричным был лидер коммунистов на Ямале Олег Клементьев: «Если мы получили одно место в Заксобрании Ямала – это уже положительно. Но мы рассчитывали на большее. Как минимум на два места. Почему так получилось? Наверное, нужно спрашивать избирателей. Наверное, поздно стартовали. Правящая партия начала кампанию еще 10 декабря. А нас отбросили на месяц из-за того, что вначале не зарегистрировали. Что касается одномандатных округов, там тоже была большая пауза. Я ведь шел еще и как одномандатник, а кампанию смог начать только в начале марта. Были и у нас ошибки. Мы прибегли к методу паровозов и включили первым номером депутата Госдумы, которого на Ямале не знают. Мы лишь подчинились рекомендациям Москвы, хотя я считаю, что этого не стоило делать. Общее впечатление такое – либеральная демократия у нас набирает силу. Мне это напоминает Германию начала 30-х годов. Я не имею в виду этих молодых ребят из ЛДПР, которые прошли вчера. Они не ведают что творят. Скорее всего, они хотят попасть на теплые места, на хорошую зарплату. Ведь что такое ЛДПР? Это не политическая организация – это партия одного актера».
 
Представители ЛДПР и в самом деле в беседе с «URA.Ru» не выглядели недовольными выборами. Еще бы, они впервые получили в ямальском парламенте представительство, да еще опередили всех кроме единороссов. Правда, еще ночью с 14 на 15 марта лидер отделения ЛДПР на Ямале Максим Лазарев заявлял, что не исключает сценария, когда заработанные ими 13% голосов за счет административного ресурса могут быть размыты для того, чтобы добавить эсерам еще один мандат. Кроме того, еще накануне выборов либерал-демократы жаловались в прокуратуру на незаконный, на их взгляд, демонтаж их агитационных материалов в одном из городов региона.
 
Получить комментарий от лидера тюменского регионального отделения «Патриотов России» Владимира Зиновьева сегодня не удалось. Однако известно, что господин Зиновьев, как и Лазарев, накануне дня голосования жаловался в надзорные органы на применение административного ресурса в ходе агитационной кампании.
 
Политологи же полагают, что и единороссы, и оппозиция по итогам выборов ведут себя абсолютно предсказуемо и ничего необычного в этих комментариях нет. «У конкурентов единороссов – это такая детская обида, которая уже завтра пройдет. Никаких крупных скандалов, как, к примеру, на выборах в 2005 году с ЛДПР, на Ямале не будет по итогам. А на сегодняшние реплики оппозиции единороссы, как это водится, ответят цитатой гаранта Конституции: «Идите в суды. Докажете свою правоту, поздравим», – высказывает свою точку зрения один из политтехнологов, работавших на ямальских выборах. – А что касается недовольства самих единороссов итогами, то, вероятно, это не совсем информированные партийцы, которые не знают, что сегодня уже немодно и даже политически неграмотно давать явки под 105% и голоса за партию власти на границе 90%. Кроме того, если сравнить положение партии власти в думе 2005 года, то она его полностью сохранила. Как мы и предполагали, на Ямале все прошло точно, как в аптеке».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...