20 февраля 2019
19 февраля 2019

Налетай! Москва выделяет регионам 460 миллиардов рублей

Новый проект – обновление здравоохранения. Интервью-инструкция: как получить деньги

26 июля 2010 в 16:19
Размер текста
-
17
+
1 сентября все документы от регионов должны лежать на столе у главы Минздрава РФ Татьяны Голиковой (на фото) 
Региональные элиты готовятся осваивать новые федеральные средства – в будущем году «Единая Россия» направит 460 миллиардов рублей на обновление системы здравоохранения. Чтобы получить деньги, нужно готовиться уже сейчас. В Курганской области курирует партийный проект руководитель Общественной приемной Владимира Путина, депутат облдумы Александр Сапожников – он и рассказал «URA.Ru», каким образом можно получить из Москвы нужное количество средств. Мотайте на ус.
 
- Александр Алексеевич, расскажите, что представляет собой проект и на что он направлен?
 
- Проект партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» рассчитан на два года, стартует он в 2011 году. Согласно этому проекту федеральный бюджет, в ответ на неоднократные инициативы депутатов-единороссов, выделяет 460 млрд рублей. Это очень серьезные деньги, ведь их сумма превышает даже выделенную на капитальное строительство. Средства предназначены для тотального преобразования всей системы здравоохранения в стране: 300 миллиардов – на ремонт больниц, остальное – на приобретение нового медоборудования, закупку лекарств, увеличение фонда оплаты труда медработников и внедрение современных пластиковых медполисов. Направлен проект, как я уже сказал, в целом на улучшение системы здравоохранения и снижение уровня смертности в регионе.
 
- За счет чего федеральный бюджет смог выделить столь внушительную сумму?
 
- Как сказала министр здравоохранения РФ Голикова, деньги на преобразования медицинской сферы в казне найдутся, было бы во что вкладывать. В данном случае это будут средства, полученные бюджетом за счет законного увеличения отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. С начала 2011 года организации будут отчислять в ФОМС уже не 3,1%, а 5,1%. В других странах этот показатель составляет от 9 до 15%. Планируется, что постепенно и у нас он дойдет примерно до такой же отметки. Что непременно скажется на качестве российского медобслуживания, ведь все эти деньги пойдут на его совершенствование.
 
- Как же доказать федералам, что у нас действительно есть во что вкладывать?
 
- Для этого нам сейчас необходимо разработать региональную программу. Сколько денег нам по ней выделят, будет зависеть от нас. Главное – максимально серьезно подойти к этому вопросу. Это касается не только областных больниц, но и самых маленьких – районных ФАПов. В программе нужно отразить все существующие на сегодня нужды: от самых мелких до масштабных.
 
 
Александр Сапожников (на фото) уже сейчас с точностью до миллиона называет сумму, на которую будет претендовать Курганская область, - 4 млрд 372 млн рублей
 
И, конечно, обосновать их. Судя по поступающим заявкам, далеко не все районы пока усвоили важность этого момента. Некоторые районные больницы заявляют по 3 миллиона, другие – по 350. Но что можно сделать на 3 миллиона? Оклеить обоями стены, которые вот-вот рухнут, или покрасить пол, который завтра провалится? Благодаря «Единой России» нам дают возможность поставить на ноги нашу медицину, и мы просто обязаны грамотно ею воспользоваться.
  
- Что значит «обосновать свою заявку»?
 
- Любая заявка должна работать в конечном итоге на достижение одной цели – снижение уровня смертности. Каждый понимает, что, оборудовав хороший зубоврачебный кабинет, он сделает доброе и полезное дело, но вряд ли это скажется на уровне смертности. Результаты финансовых вложений государства должны быть тщательно спрогнозированы, а заявки – обоснованы. Главные проблемы у нас в регионе на сегодня – это сердечно-сосудистые заболевания и онкология, а также – младенческая и материнская смертность (во время родов). Значит, укреплять надо, в первую очередь, именно эти сегменты: приобретать оборудование, создавать необходимые условия, обеспечивать специалистов, отсутствие которых зачастую оказывается роковым для жителей определенных районов. В некоторых селах работают по 4 врача, и каждый – на четырех ставках.
 
- А не получится ли так, что, получив федеральную помощь, местные бюджеты сократят собственные расходы на здравоохранение?
 
- Нет, это исключено. Деньги, поступающие через «Единую Россию», - совершенно отдельная статья. На федеральном уровне нам изначально поставили условие – финансирование из областного и городского бюджетов при этом уменьшиться не должно.
 
- Какая сумма необходима Курганской области, чтобы поставить на ноги систему здравоохранения?
 
- Ориентировочные данные есть. К примеру, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения необходимо 2 млрд 21 млн рублей, на приобретение современного лечебно-диагностического оборудования – 2 млрд 77 млн рублей, на внедрение современных информационных систем – около 281 млн Итого: 4 млрд 372 млн рублей. Но, разумеется, эти цифры еще будут уточняться и корректироваться. 
 
- К какому сроку нужно представить региональную программу на рассмотрение федералам и что для этого сделано в регионе сейчас?
 
- К реализации партийного проекта «Единой России» активно подключился губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он сформировал рабочую группу на уровне региональных властей. Аналогичные органы созданы сейчас и в каждом из районов. В них входят, разумеется, члены партии «Единая Россия», имеющие отношение к социальным направлениям, а также - главы районов, главврачи районных больниц, представители общественности. Сейчас идет сбор заявок от всех медучреждений региона. Следующим этапом станет выезд на места. Все объекты будут осмотрены, по результатам осмотра будут составлены сметы расходов. К 1 сентября необходимо разработать программу и представить ее на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...