19 сентября 2021
18 сентября 2021

Без права на восстановление. Суд отказал экс-директору «Полярного кварца»

Он заплатил за выход из СИЗО 3 млн рублей, а на заседании жаловался, что ему не на что кормить детей

Размер текста
-
17
+
Александр Митрофанов вышел из СИЗО, восстановил силы и ринулся в бой. Но безуспешно
Бывший гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов, в отношении которого расследуется уголовное дело по фактам растраты, проиграл затеянную им судебную тяжбу с экс-работодателем. На днях Тверской районный суд Москвы отказал ему в удовлетворении иска о восстановлении на работе и выплате компенсации в 1 млн рублей. Экс-руководитель заявлял, что его уволили незаконно, так как он находился на больничном. Однако ни новому топ-менеджменту, ни акционерам ничего не было известно об этом. Впрочем, больничные листы Митрофанову оплатили, учитывая, что в суде тот говорил о бедственном материальном положении и трех детях, которые находятся у него на иждивении. Подробности – на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», на днях Тверской районный суд Москвы вынес решение по процессу, который инициировал бывший гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов по отношению к своему работодателю. Он требовал признать незаконным его увольнение, восстановить его в должности, обязать работодателей оплатить ему больничные листы с 10 по 26 августа этого года, взыскать с ОАО «Полярный кварц» средний заработок за время вынужденного прогула в период с 12 августа по дату вынесения решения судом, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.
 
Для начала напомним: Александр Митрофанов был временно отстранен от должности гендиректора ОО «Полярный кварц» 22 июля этого года, после того как 4 июля был взят под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Как следует из постановления о возбуждении дела, Митрофанов с 2004 года по 2011 год издавал незаконные приказы о дополнительных выплатах для себя за услуги сотовой связи и работу со сведениями, содержащими государственную тайну. По данным ГУ МВД по УрФО, Митрофанов получил за счет бюджета «Полярного кварца» около 3 млн рублей.
 
Александр Митрофанов вышел из СИЗО 8 августа под залог, равный сумме ущерба, в 3 млн рублей. Узнав, что на 12 августа запланировано собрание акционеров «Полярного кварца», в повестке которого значился вопрос о прекращении полномочий Митрофанова и назначении гендиректором Алексея Кононенко (с 22 июля был и.о. руководителя компании), опальный гендиректор срочно ушел на больничный. Так, он в экстренном порядке обратился в ОАО «Клинико-диагностический центр «Евромедсервис», где ему были выданы больничные листы (сначала с 10 по 15 августа, затем с 16 по 26 августа). При этом сам Митрофанов, оставаясь до 12 августа сотрудником «Полярного кварца», свое новое руководство в известность о болезни не поставил, зато использовал больничные листы для судебной тяжбы с «Полярным кварцем». Так, именно на основании больничного он заявил о том, что трудовой договор с ним расторгли досрочно в нарушение Трудового кодекса.  
 
В ходе судебных заседаний Александр Митрофанов заявил, что руководство «Полярного кварца» отказывалось с ним разговаривать, а информацию о своей болезни он передавал через других сотрудников «Полярного кварца», в частности, через теперь уже бывшего коммерческого директора Дмитрия Москаленко (уволен в августе этого года после систематических прогулов) и своих родственников, работающих в компании. В итоге из-за такого отношения со стороны работодателя, по словам Митрофанова, ему были причинены моральные страдания, которые он оценил в 1 млн рублей. Также в суде экс-директор «Полярного кварца», который оплатил свой залог в 3 млн рублей, акцентировал внимание на тяжелом материальном положении его семьи и наличии на иждивении троих детей. 
 
Впрочем, больничные листы Александру Митрофанову «Полярный кварц» оплатил: в Тверской суд были предоставлены все подтверждающие документы. Что касается остальных требований экс-директора «Полярного кварца» (восстановление на работе, выплата компенсации за моральные страдания), то суд отказал в их удовлетворении, основываясь на том, что Александр Митрофанов не проинформировал должным образом свое вышестоящее руководство о болезни. 
 
«ОАО «Полярный кварц» полностью удовлетворено решением суда. Приведенные нами доводы в полной мере были подтверждены. У нас остается ряд вопросов к Александру Анатольевичу Митрофанову. Но полагаю, в ближайшее время судом будет дана правовая оценка всех спорных моментов его деятельности в качестве гендиректора «Полярного кварца»», заявил «URA.Ru» нынешний руководитель компании Алексей Кононенко.
 
Отметим, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда города Москвы находится заявление ОАО «Полярный кварц», которое просит суд взыскать с экс-директора Александра Митрофанова 2,6 млн рублей. Эта сумма состоит из незаконных надбавок за работу со сведениями, составляющими гостайну, которые выписывал себе Митрофанов, и оплаты услуг мобильной связи, что не было предусмотрено трудовым контрактом. По сути, примерно эти же цифры фигурируют и в уголовном деле, расследование которого продолжается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...