24 сентября 2021
23 сентября 2021

Югра опять вернулась к проекту объединения вузов

Пока Медведев ждет из регионов четкой программы, эксперты ищут возможных кандидатов в ректоры нового университета

Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова не спешит с решением по поводу объединения вузов округа, пока не изучит все «за» и «против» в этом вопросе. Но то, что решение будет принято, – очевидно
Власти ХМАО совместно с научным сообществом возвращаются к теме оптимизации высших учебных заведений. Как стало известно нашему агентству, в ближайшее время в Ханты-Мансийске пройдет заседание совета ректоров Югры, на котором будет обсуждаться вопрос модернизации системы высшего профессионального образования региона. В первую очередь речь пойдет о том, как дальше работать педагогическим вузам региона. Именно по этой категории заведений не так давно президент Медведев дал регионам установку о подготовке вузовской реформы. В период обсуждения данной темы мы попросили наших экспертов спроектировать возможные модели объединения югорских вузов, а также предложить возможных кандидатов в их руководство. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В конце этого месяца, 28 ноября, в Ханты-Мансийске пройдет заседание Совета ректоров Югры. Об этом в беседе с нашим агентством сообщила директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Любовь Ковешникова. По ее словам, в повестке встречи представителей власти и руководства югорских вузов значится вопрос о повышении качества подготовки педагогов в регионе.
 
По сути, это означает, что власти ХМАО снова возвращаются к вопросу укрупнения нескольких вузов в один. Хотя госпожа Ковешникова настаивает на том, что укрупнение не является самоцелью (во главу угла она ставит повышение эффективности подготовки учителей), на сайте Кремля черным по белому в перечне поручений, которые не так давно давал президент Дмитрий Медведев, значится: «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ… представить программу модернизации системы педагогического образования на 2012-2013 годы, обеспечивающую оптимизацию сети учреждений профессионального и дополнительного профессионального образования, повышение качества и непрерывность образования педагогических работников общеобразовательных учреждений». Срок для подготовки этой программы глава государства в конце августа давал до 1 декабря.
 
Отметим, что идея укрупнения вузов в Югре активно обсуждалась весной прошлого года. Речь тогда шла об объединении Сургутского госуниверситета (СурГУ) и Сургутского государственного педагогического университета (СурГПУ). Целью слияния руководство региона ставило оптимизацию образовательного и научно-исследовательского процесса, а также укрепление материально-технической базы вуза, развитие кадрового потенциала и совершенствование системы управления.
 
Однако оба ректора этих вузов выступили тогда публично против подобной реформы. Сначала глава СурГПУ Надежда Коноплина, а потом и ее коллега из СурГУ Сергей Косенок высказали мнение в прессе о том, что не видят особой необходимости в укрупнении.
 
«Ректор СурГПУ обратилась к губернатору с просьбой не проводить объединение университетов. Глава региона дала понять, что лишь после тщательной проработки вопроса будет принято решение по объединению», – объясняли в ректорате СурГПУ позицию Коноплиной.
 
«Лично мое мнение – нам бы лучше не объединяться, – говорил по этому поводу Косенок. – Мы достаточно самостоятельны, и они (СурГПУ) достаточно самостоятельны. У нас совершенно различные программы, специальности. Какое будет принято решение? Наверное, сейчас изучат нормативную документацию, вопросы экономики. Если спросят нашего мнения, мы будем рады, а если не спросят, наверное, это будет не совсем правильно». Вместе с тем Косенок намекнул на то, что готов принять любое решение своего руководства в лице департамента образования ХМАО: «У меня есть руководитель в лице учредителя – департамента образования. Я все вопросы решаю через них. Я через голову прыгать не буду».
 
Спустя некоторое время сама губернатор ХМАО заявила, что пока с объединением этих вузов спешить не стоит. Комарова не исключила, что слияния вообще не будет, а более актуальная идея – объединение четырех вузов в единый федеральный вуз. Речь, по информации «СИА-ПРЕСС», идет о СурГУ, СурГПУ, Нижневартовском государственном гуманитарном университете и Югорском госуниверситете. Это означает, что три региональных вуза (сургутские и нижневартовский) перешли бы под юрисдикцию Минобразования РФ. Пока они подотчетны региональным властям.
 
Между тем, как пояснила в беседе с «URA.Ru» Любовь Ковешникова, в настоящее время в департаменте образования Югры пока нет окончательно готовой модели реформы окружных вузов. «Пока этот вопрос не решен. На ближайшем совете ректоров мы поднимем вопрос повышения качества подготовки учителей. Мы находимся пока в состоянии поиска решений в этом вопросе», – отметила она.
 
Таким образом, на сегодня стоит обсуждать как минимум две модели объединения югорских вузов. Первая – слияние сургутских учреждений. Но коль скоро еще в прошлом году от нее было решено отказаться, эта модель маловероятна. В качестве предположения один из опрошенных нами экспертов заметил, что в этом случае большие шансы на то, чтобы возглавить процесс объединения, имела бы ректор СурГПУ Надежда Коноплина.
 
«Она считается организатором всего педагогического образования в Сургуте. Еще в конце 80-х годов Коноплина создала сургутское педучилище, позднее ставшее колледжем, а в 1995 году – институтом. Статус университета СурГПУ приобрел в 2005 году», – высказывает свое мнение собеседник «URA.Ru». На вопрос о том, каковы шансы были бы у коллеги ректора – Сергея Косенка, эксперт назвал их средними. «Я считаю, что он наоборот заинтересован в том, чтобы не заниматься этим процессом. Сергей Михайлович сейчас находится в той ситуации, когда он возглавляет вуз, который он не создавал, и работает в команде, которую он не собирал. Поэтому он прекрасно понимает, что в случае, если поступит команда из федерального центра об объединении двух вузов, он не сможет реализовать этот проект. При всем моем уважении к нему как к замечательному руководителю».
 
По словам другого наблюдателя, более вероятным соискателем звания объединителя двух крупнейших сургутских вузов можно рассматривать проректора СурГУ по внешним связям Виталия Рыжакова. «О своих амбициях он заявил участием в предвыборной кампании по избранию директора департамента образования, – говорит эксперт. – К тому же есть мнение, что его кандидатуру может лоббировать замгубернатора ХМАО Алексей Путин, который курирует социальную сферу. Кто знает…»
 
Вторая модель объединения югорских вузов – участие четырех учреждений в создании единого федерального университета – более сложная. В этом случае очевидно, что первую скрипку здесь будет играть Югорский госуниверситет, а трем вузам из Сургута и Нижневартовска, скорее всего, отведут вторые роли. Если это произойдет, скорее всего, пост ректора объединенной структуры может получить действующий руководитель – Татьяна Карминская. Не исключено, что ректоры трех других вузов станут в новом вузе проректорами.
 
«URA.Ru» будет следить за ходом реформирования югорской высшей школы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...