23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Политпроект «Басаргин» в опасности

В губернаторе перестали искать «хребет» и превратили его в объект для шуток

Размер текста
-
17
+
Краевой лидер стал героем «фотожаб»
Не так давно пермские власти выделили порядка 6 млн рублей на информационно-имиджевую поддержку деятельности губернатора и правительства края в федеральных СМИ. Госзаказ на это уже обнародован и объявлен открытый аукцион. Один контракт касается федеральных телеканалов и радио, второй - Интернета и печатных изданий. Вероятно, планируемая кампания предполагает серьезные аналитические материалы и глубокомысленные интервью. Между тем на региональном уровне политические просчеты краевого лидера и слабая работа его PR-служб приводят к тому, что Басаргин становится объектом для шуток и политической сатиры и приобретает имидж чудаковатого губернатора.
 
Взять хотя бы избирательную кампанию в Краснокамске, где  усиленно продвигается кандидат от «Единой России» Юрий Крестьянников, поддержанный, по неофициальным данным, и администрацией губернатора. При этом основной противник Крестьянникова – и.о. главы района Наталья Белослудцева - была снята с предвыборной гонки, что вызвало большое общественное возмущение. Кампания стимулировала народное творчество, и в блоге губернатора появился целый сатирический опус. «Вот Басаргин, улыбчивый наш губер, район избавил от напрасных мук. Он сверху посмотрел и сделал выбор, а то народ, мол, глуп и близорук. И губер прав! Друзья, какая пытка! Идти, к примеру, в «Метро» магазин. Как не сойти с ума там от избытка настоек, виски, ромов, вин! Я выбрать не могу, в витрину пялясь, и как корабль сажусь на дно. Пусть Басаргин велит, не парясь, оставить только что-нибудь одно…», - написали Виктору Федоровичу. Помимо сатиры, краснокамская ситуация и нежелание главы региона восстановить там законность, хотя общественность ждет от него именно этого, привели к появлению множества критических материалов в СМИ.
 
Далее волну критики вызвал пост в блоге Виктора Федоровича (который, по неофициальным данным, ведет не он сам, а его бывший помощник в Минрегионе РФ Сергей Логинов), посвященный ситуации вокруг абразивного завода-банкрота. Еще в сентябре работники предприятия, с 2010-го года не видевшие зарплаты, объявили голодовку. Тогда к ним прибыл лично губернатор и объявил, что все деньги будут выплачены в полном объеме. Деньги действительно начали выплачиваться, но не всем и не в полном объеме, поэтому в октябре рабочие возобновили голодовку, которая проходила в помещении крайкома КПРФ. Примерно через две недели после начала голодовки в Перми появились листовки, где говорилось, что губернатор не выполняет своих обещаний, и сообщалось о готовящейся акции протеста. Листовками заинтересовалась полиция, а митинг пришлось перенести из-за подорванного здоровья голодающих. В ответ на это в блоге губернатора появилась запись, суть которой сводилась к тому, что деньги рабочим выплачиваются, государство взяло на себя обязанности неэффективного собственника завода, а КПРФ пытается заработать на ситуации политические дивиденды. «Что за бред? Выплачено меньше половины задолженности.  И при чем здесь вообще КПРФ? По-моему, это вы выводите все в политическую плоскость», - такого рода комментарии были под этим постом.
 
Если в ситуации с голодающими рабочими критика была без насмешек, то колкостями пермская общественность встретила сообщения о критике Басаргина президентом Владимиром Путиным и последующий за этим со стороны губернатора «наезд» на главу Перми Игоря Сапко. Напомним, что от президента Басаргину досталось за слабую работу в сфере образования и низкие зарплаты учителей. Глава региона сообщил Путину, что средняя зарплата выросла в прошлом году выше того, что прогнозировалось, поэтому зарплата учителей еще не сравнялась с этим показателем. «Виктор Федорович, вы 4 года у меня были министром, неплохим министром, - обратился к нему Путин. – Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил». После этого Путин отметил, что, по его данным, зарплата пермских учителей составляет лишь 90% от прогнозного значения средней зарплаты по региону.
 
Сам Басаргин после этого жестко отчитал мэра Перми Игоря Сапко и припомнил последнему его любовь к социальным сетям. «Специально объехал город 5 ноября. Никакой снегоуборочной техники не обнаружил, ее не было. Правительству пришлось снимать машины с федеральных трасс, чтобы расчистить хотя бы основные улицы Перми. По данным ГИБДД, количество аварий в эти два дня выросло на порядок. На что вы рассчитывали, на «Твиттер»? В «Твиттере» строчить – не снег грести», - так, по данным пресс-службы главы региона, заявил Виктор Федорович на специальном совещании. Сапко в долгу не остался и в том же Twitter отметил, что на совещании был лично и подобного выпада не слышал. « Вы у кого грести научились? Я вас этому не учил!», - отреагировали на перепалку пермские блогеры . «Это частный случай. Наезд на губернатора со стороны Путина. И, чтобы затмить более ярким событием, был придуман наезд на Сапко из-за твиттера. Но сделано это было нелепо, получилась сказка «Про репку»: дедка за бабку, бабка за дедку, Путин за Басаргина, Басаргин за Сапко…», - изложил «URA.Ru» свое видение ситуации автор шутки, известный пермский блогер Константин Духонин.
 
Политологи же оценивают сложившуюся ситуацию по-разному. Например, политолог Олег Подвинцев не видит в ней ничего сверхъестественного и полагает, что за последнее время было просто очень много информповодов, которые наслоились друг на друга. Политконсультант Николай Иванов полагает, что одна из главных проблем Виктора Басаргина заключается в том, что за прошедшие полгода ему не удалось выстроить внятную информационную политику. «Со стороны создается ощущение, что освещение деятельности губернатора в СМИ строится по принципу «кто в лес, кто по дрова». У Олега Чиркунова хотя бы появлялись какие-то стратегические медиапроекты типа «Семи важных дел» губернатора. У Виктора Басаргина такого пока не наблюдается». – заявил он «URA.Ru».
 
Политолог Алексей Швайгерт считает, что у Басаргина есть целый комплекс проблем. «Главная проблема Басаргина - проблема легитимности его власти. И для него она острее даже, чем для его предшественника Чиркунова. Потому что он был назначен незадолго до того момента, когда губернаторов вновь стали «избирать». Вторая проблема - подозрения в несамостоятельности проводимой политики. Первые кадровые решения явно свидетельствовали о том, что Басаргин занял позицию одной из известных сторон. А должен бы был остаться над схваткой или, в режиме жесткого компромисса, разделять и властвовать. Третья проблема - рассыпающийся имидж. Ху из мистер Басаргин? Наиболее активные представители пермской элиты, скорее, сделали для себя выводы, кем Басаргин не является. И получается такая картина: в край назначен целый экс-министр, который имеет проблемы с легитимностью, похоже, во многом ведом и, к тому же, имеет какой-то неуловимый образ. Такая аморфность-неконкретность. Поначалу СМИ и интернет-сообщество в это слабо верят, присматриваются. Затем пытаются «разговаривать» с таким губернатором, искать в нем «косточку», хребет, позицию, если угодно. И находят пока... футляр. Человек-футляр в статусе губернатора - разве это не весело? Так запускается высмеивание власти - серьезнейшая социальная технология, которая легко становится политтехнологией в руках думающих людей. Смех - тот предел, на котором власть в бессилии опускает руки, а «смешливые» объединяются в неописуемые по духу и степени интеллектуальной кооперации структуры. Поэтому политпроект «Басаргин» в опасности. Если смеются - значит, не боятся. А в России власть испокон веков на страхе и насилии зиждется. Нет страха - нет власти», - заявил Швайгерт корреспонденту нашего агентства. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...