04 августа 2021

«Он не должен послушно выражать позицию „хозяина“»

Курганские медиа находятся в поиске нового лидера. ФАМИЛИИ претендентов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фестиваль СМИ Курганской области. 29 ноября 2013 года, оператор
Зауральские журналисты решают, кому доверить профессиональный союз Фото:

Медиасреда Зауралья замерла в ожидании принятия важного решения. Внеочередная конференция по выборам председателя регионального отделения Союза журналистов России пройдет в августе. Кого курганские журналисты хотели бы видеть во главе профессионального сообщества — в материале «URA.Ru».

Правление регионального отделения Союза журналистов назначило внеочередную конференцию на 14 августа. Как рассказала «URA.Ru» заместитель председателя организации Любовь Стряпихина, в этот день будет избран новый лидер курганского отделения. Выборы пройдут в связи с внезапным уходом из жизни Олега Дубровского, возглавлявшего Союз с 2013 года.

Журналисты  Курган, борисова ирина
Ирина Борисова — один из возможных претендентов на пост председателя журналистского союза Фото: Игорь Меркулов

Кто может претендовать на этот пост, Любовь Стряпихина сказать затруднилась — это будет выбор медиасреды. Между тем среди журналистов уже есть свои предположения. Называется достаточно много фамилий, и далеко не все они воспринимаются однозначно.

Говорят о кандидатуре члена правления Ирины Борисовой. Последние годы она работает в пресс-службах: в управлении Федеральной службы судебных приставов, в Курганской областной Думе, на данный момент — в региональном управлении Федеральной налоговой службы. На должности пресс-секретаря в любой организации она успешно выстраивала взаимодействие с коллегами-журналистами. При формировании новых руководящих органов региональной организации она получила поддержку абсолютного большинства медийщиков и вошла в состав правления Союза.

Сама Ирина Борисова пока оказалась не готова сказать, будет она баллотироваться на пост председателя организации или нет. По ее словам, это решение зависит от ряда факторов, и, если оно будет принято, то только ближе к дате проведения конференции.

Другой возможный претендент — ветеран журналистики, также член правления регионального отделения организации Юрий Побритухин. Перед выходом на заслуженный отдых он работал фотографом в пресс-службе Курганской областной Думы. Сейчас трудится в городской газете «Курган и курганцы». Побритухин из тех людей, кто не подвластен годам: несмотря на пенсионный возраст, он полон сил. А неиссякаемая энергия и желание работать, по мнению ряда медийщиков, — один из важных факторов для успешной работы на посту председателя Союза. В профессиональной среде, правда, замечают, что Юрий Побритухин чересчур разговорчив, «хотя человек хороший».

Еще один возможный кандидат — редактор районной газеты «Куртамышская нива» Наталья Кочарина. Она имеет большой опыт работы в журналистике. На посту редактора сменила опытную Альбину Сусеву. Газета под руководством Кочариной заметно изменилась в лучшую сторону. В этом году Наталья Кочарина пошла в большую политику. Она приняла участие в праймериз «Единой России» по Куртамышскому избирательному округу и заняла третье место.

Круглый стол «Политические итоги»  Курган, жаткина татьяна
Татьяна Жаткина — профессиональный газетчик, теперь пробует себя и на политическом поприще Фото: Игорь Меркулов

В медиасреде также звучат имена Инны Басковой и Татьяны Жаткиной. Обе — также журналисты с большим опытом работы. Сейчас они трудятся в Издательском доме «Новый мир», но пришли туда из разных сфер: Баскова — с телевидения, Жаткина — из одной из местных газет. К слову, Татьяна Жаткина в этом году, как и Наталья Кочарина, принимала участие в предварительном голосовании «Единой России».

Еще один возможный претендент на пост председателя курганского Союза журналистов — генеральный директор Информационного агентства «Росмедиаконсалтинг» (сайт Область 45) Татьяна Хильчук. Она получила известность как телевизионный журналист: сначала работала в ГТРК «Курган» корреспондентом и ведущей эфира, затем перешла на пост шеф-редактора телекомпании «Регион-45», позже преобразованной в информационное агентство «Курган.ру». С 2013 года Татьяна Хильчук занимается медиапроектами известного курганского промышленника Сергея Муратова, создавшего ИА «Росмедиаконсалтинг».

Именно кандидатура Татьяны Хильчук на пост регионального отделения некоторыми медийщиками воспринимается как наиболее вероятная. «Татьяна может стать той самой „золотой серединой“, которую всегда так трудно найти, — отметил один из собеседников „URA.Ru“. — Она может устроить как медиасообщество, так и руководство области, с которым в любом случае будет проводиться согласование».

Журналисты  Курган, хильчук татьяна
Татьяна Хильчук имеет неплохие шансы возглавить профессиональное сообщество Фото: Игорь Меркулов

Вопрос согласования кандидатуры будущего председателя регионального отделения Союза журналистов, уверены в медиакругах, действительно возникнет. Считается, что по этой причине на пост лидера организации вряд ли сможет претендовать заместитель председателя, экс-директор Издательского дома «Новый мир» Любовь Стряпихина.

«В решении вопроса не последнюю роль будет играть руководитель администрации губернатора Сергей Чебыкин. Со Стряпихиной у него были напряженные отношения, он не стал ее удерживать, когда Любовь Борисовна написала заявление на увольнение. Скорее всего, в правительстве будут предлагать медийщикам свою кандидатуру. Это мог бы быть сменщик Стряпихиной — новый директор ИД „Новый мир“ Игорь Суриков, но он не является членом Союза журналистов. Возможно, именно „область“ может предложить, например, Хильчук», — говорят в медиасреде.

В любом случае, по мнению главного редактора Шадринской газеты «Исеть» Светланы Емельяновой, региональный профессиональный союз должен возглавить «городской журналист», не «районщик». «У районов своя специфика. Во главе Союза должен быть человек, который знает многих и которого знают, но главное — знает, что происходит в нашем мире — СМИ», — считает Светлана.

Члену Союза журналистов, главному редактору журнала «Очевидец» Юлии Васильевой «хотелось видеть на посту председателя профессионального союза человека, обладающего такими качествами, как независимость, принципиальность, способность отстаивать с собственные принципы и принципы корпорации в целом». «Конечно, хочется, чтобы это был в первую очередь профессионал с большим опытом работы, а не функционер, не знающий нашей работы изнутри. Надеюсь, те, кто будет принимать решение, будут руководствоваться аналогичными соображениями, а не пойдут на поводу у лоббистов, преследующих сугубо личные интересы и продвигающих „своих человечков“ — удобных и послушных, способных лишь выражать позицию „хозяина“», — отметила Васильева.

В профессиональной среде также говорят, что найти достойную замену скоропостижно ушедшему из жизни Олегу Дубровскому будет очень сложно. «Не в обиду предыдущим председателям Союза, наша организация ожила только при Олеге Дубровском. Ему удалось объединить коллег. Он находил общий язык с чиновниками, курирующими СМИ, но в то же время не пресмыкался перед ними. Только ему удалось провести фестиваль СМИ, который был интересен в первую очередь журналистам, а не чиновникам, как это нередко было раньше», — говорят в медиасреде.

В ближайшие несколько недель всем первичным организациям предстоит определить делегатов на региональную конференцию, которые 14 августа сделают свой выбор.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...