02 августа 2021

Свершилось! Якушев, Филипенко и Неелов узнают всю правду о своих деньгах

Подробности тайного заседания в корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»

Размер текста
-
17
+

То, что проект получил поддержку на высшем уровне, – заслуга уральского полпреда. И случилось это вопреки деятельности топ-менеджеров «УП-УПа»

Понедельник, 1 октября, обещает стать тяжелым для топ-менеджеров корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»: в Москве собирается попечительский совет одноименного мегапроекта. Компания подбирается внушительная: полпред Петр Латышев, губернаторы Владимир Якушев, Юрий Неелов и Александр Филипенко. Всем им очень интересно услышать, как идет реализация проекта и на что корпорация тратит бюджетные средства. Акционеры корпорации «УП-УП» уже давно хотели бы получить ответы на эти вопросы, да никак не могли добиться. Поэтому, по данным «URA.Ru», совладельцы инициировали тайную проверку компании силовыми ведомствами.
 
В понедельник, 1 октября, в Москве состоится заседание попечительского совета мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», которое проведет полпред президента в УрФО Петр Латышев. Приглашения-телеграммы уже поступили губернаторам трех субъектов РФ, которые входят в совет, - Владимиру Якушеву (Тюменская область), Александру Филипенко (ХМАО) и Юрию Неелову (ЯНАО). Все они, как выяснило «URA.Ru», намерены принять участие в мероприятии: скорее всего, прервет свой отпуск и Неелов.     
 
Тюменская область, Югра и Ямал – главные акционеры ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный», которые в ближайшем будущем должны будут оплатить допэмиссию корпорации (более 650 млн. рублей на каждого). Поэтому совсем неудивительно, что губернаторы дружно прилетят в понедельник в Москву: как сообщил «URA.Ru» источник в правительстве ХМАО, в повестке заседания совета два очень интересных пункта. Во-первых, ход реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Во-вторых, финансирование и расходование одноименной корпорацией средств.
 
Предполагается, что докладывать Латышеву и губернаторам будет замполпреда, глава наблюдательного совета корпорации «УП-УП» Виктор Басаргин: он должен отчитаться о том, что корпорация смогла сделать за полгода. Дел, конечно, немало: это и презентации в Санкт-Петербурге и в Сочи, и одобрение, полученное для финансирования из Инвестфонда, и отсутствие этого самого финансирования из Инвестфонда (а, учитывая, что правительственную комиссию возглавлял отправленный в отставку Герман Греф, то перспективы получения первых денег становятся все туманней), это и скупка лицензий на Ямале, разыгранная с подставными участниками торгов.
 
Но в общем-то все вышеперечисленное – вещи публичные и известные, а успешные презентации проекта – это заслуга, прежде всего, уральского полпреда Латышева, а не руководства корпорации. Участникам же предстоящего заседания гораздо интересней услышать финансовый отчет топ-менеджеров корпорации. Как уже неоднократно писало «URA.Ru», акционеры компании недовольны тем, что руководство не предоставляет им полные данные по расходованию выделенных корпорации средств.
 
По данным нашего агентства, ситуация за полгода не изменилась. «Поэтому один из акционеров по своим каналам инициировал тайную проверку корпорации силовиками. Результаты пока не известны, но акционеры настроены очень решительно, им очень хочется узнать, куда тратятся их деньги», - говорит осведомленный источник. Пока, по нашим данным, акционеры не будут афишировать проверку, они для начала послушают, что им расскажут Басаргин и топ-менеджеры корпорации.
 
Несмотря на то, что в программе заседания попечительского совета доклады губернаторов не планируются, Владимир Якушев все-таки возьмет слово. Он расскажет участникам о предстоящем визите в Тюменскую область лидера «Единой России» Бориса Грызлова, который проведет в Тобольске совещание, посвященное реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» (как известно, ЕР уже давно вписала уральский мегапроект в список своих конкретных дел). Предполагается, что с Тобольска начнется предвыборное турне Грызлова по России: ориентировочно, в духовную столицу Сибири лидер ЕР приедет уже 10 октября (после съезда ЕР, который пройдет 1-2 октября).
 
Будет что сказать и губернатору Ханты-Мансийского АО Александру Филипенко: под патронажем Югры готовится к печати первый номер цветного журнала «Урал Приполярный», пилотник которого презентуют на заседании совета.  
 
Заместитель гендиректора корпорации «УП-УП» по связям с общественностью Виктор Колесник заявил «URA.Ru», что «у него нет комментариев».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...