Тюменские депутаты не увидели в отчетах прокурора Эрнеста Валеева (на фото) роста преступности в регионе
Сегодня депутаты Тюменской областной Думы отклонили предложение своего коллеги Николая Барышникова, в котором он предлагал внести поправку в информацию, признающую рост преступности в регионе. Тем самым главная тема выступления прокурора области Эрнеста Валеева о неудовлетворительной работе МОБ в мягкой форме была оставлена без внимания. Это означает, что наступление на милицию прокуратуры в поддержку генеральной линии начальства из федерального центра на данном этапе не состоялось. Об истории идейного противостояния двух силовых тюменских ведомств, о том, почему депутаты не поддержали прокурора, а также о дипломатии губернатора Якушева — читайте на «URA.Ru».
Критика прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева в отношении работы местных милиционеров прозвучала сегодня в очередной раз в публичной форме. Произошло это на заседании Тюменской областной Думы, в ходе которого перед депутатами выступили представители руководства облпрокуратуры и ГУВД с информацией о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью за 2005 год. Как и следовало ожидать, Валеев снова затронул тему, о которой не раз говорил, в том числе и в этом году — из бюджета выделяются огромные средства для нужд правоохранительных органов, а уровень преступности продолжает расти. В свою очередь представители милицейского главка продолжают заявлять, что рост числа правонарушений связан с тем, что милиция стала их больше выявлять.
Полемика между прокуратурой и милицией имеет давние корни. На федеральном уровне в этом году в очередной раз наступление на милицию начал сам генпрокурор РФ Владимир Устинов, уделив в своем отчете немало внимания неудовлетворительной работе данной структуры. Произошло это на заседании расширенной коллегии генпрокуратуры, которая традиционно была посвящена итогам прошедшего года. Линию центра подхватили и в регионах — с подобными отчетами выступил замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. А 27 февраля отчет представил и прокурор Тюменской области Эрнест Валеев. По итогам заседания была дана пресс-конференция, в ходе которой Валеев сообщил, что Тюмень по-прежнему находится в лидерах по криминальной статистике на фоне других регионов России и в УрФО. Для примера он привел показатель количества преступлений на 100 тыс. человек населения. Также, по словам Валеева, 37 из 56 тыс. преступлений в 2005 году остались нераскрытыми. Это притом, что, по словам прокурора, на милицию общественной безопасности из областного бюджета тратится в четыре раза больше средств, чем когда-то. «Но какого-либо эффекта от этих дополнительных вложений я не вижу», — заметил прокурор.
С подобным нелицеприятным отчетом прокурор Валеев выступил также в начале марта перед членами постоянной комиссии Облдумы по госстроительству и местному самоуправлению. В частности, было заявлено о том, что преступность растет, участковые работают плохо и все это на фоне несогласованности действий среди самих силовиков. За 2005 год в Тюмени число правонарушений выросло на 50%. С Валеевым согласились и депутаты. По словам главы комиссии Александра Сидорова, «пока идет борьба за отчет, не будет борьбы за результат». «Кривая преступности зависит напрямую от кривой раскрываемости, только так, и никак иначе», — заявил Сидоров. Мэра Сургута поддержал депутат Иван Квитка, отметив, что «если раньше милиции не хватало материальной базы, то теперь она есть: закуплены компьютеры, транспорт, средства связи». «Каждый год из областного бюджета на ГУВД выделяется 1 млрд. рублей. Цифра немалая. Несмотря на это в рядах правоохранительных органов не хватает настоящих профессионалов своего дела», — констатировал Квитка.
Собственно о том же речь шла и на сегодняшнем заседании Тюменской областной Думы. Кстати, на этом же заседании выяснились конкретные объемы финансирования милиции из областного бюджета. Как сообщил в докладе директор департамента экономики Тюменской области Юрий Анисов, из средств областных программ в 2005 году на поддержку силовых структур было выделено 689 млн. рублей. Для сравнения - это на 10 млн. рублей больше, чем на строительство жилья, и на 17 млн. меньше, чем на строительство объектов жилищно-коммунальной сферы. Хотя, в принципе, объемы сопоставимы.
На прокурорскую критику представители ГУВД дали свой излюбленный ответ: неутешительная статистика не говорит о плохой работе, так как правонарушений сотрудники внутренних дел выявили в 2005 году больше.
Тема оказалась весьма востребована у депутатов, которые поспешили высказаться по вопросу. Однако по решению проблемы в целом конструктивных предложений было немного. Так, депутат и ректор Тюменского нефтегазового госуниверситета Николай Карнаухов напомнил коллегам о недавнем убийстве студента вуза почти на крыльце ТГНГУ и предложил расположить стационарные пункты милиции в заведениях образовательной сферы. А ректор другого крупнейшего вуза области, ТГУ, Геннадий Куцев констатировал, что Тюмень — богатый регион и территория всегда будет пользоваться спросом криминогенных элементов. С речью в защиту милиционеров выступил вице-спикер Облдумы Владимир Столяров, заявив, что во всем милицию винить нельзя. А депутат и экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий и вовсе ушел в историю своего противостояния со структурой генпрокуратуры РФ, сообщив прокурору Валееву, что уже шесть лет он борется с преступной группой во главе с замгенпрокурора Бирюковым и защитить Палия никто не может. Законодатели, что называется, вспомнили каждый о своем, наболевшем.
Но самым показательным стал процесс внесения поправок в информацию по мерам, принимаемым для предотвращения роста преступности в регионе. Поправку Николая Карнаухова о пунктах милиции в образовательных учреждениях депутаты посчитали конструктивной и проголосовали за нее. А депутат Николай Барышников, вышедший с предложением внести поправку о том, что уровень преступности продолжает расти (в думском документе говорится о том, что преступность сохраняется на том же уровне), остался не услышанным. Законотворцы отказались голосовать за подобные изменения. Иными словами, отчеты и заявления прокурора Валеева возымели результат лишь в том объеме, который понадобился для того, чтобы не портить и без того плохую официальную статистику.
Казалось, этот момент уловил и губернатор Владимир Якушев. Во всяком случае, ставя точку в обсуждаемом вопросе, Якушев попытался нивелировать ситуацию, заявив, что криминогенную ситуацию можно победить лишь сообща, консолидировать усилия и т. п.
Однако, как бы то ни было, с политической точки зрения сегодня прокурор области потерпел поражение. А если учитывать тот факт, что подобный идейный конфликт между двумя силовыми ведомствами ведется первый год, то Валееву в очередной раз не удалось обратить в нужном объеме внимание властей на проблему. К слову, в прошлом году в местной политтусовке ходили слухи о том, что, отработав 13 лет на посту прокурора, Эрнест Валеев может уйти в отставку по собственному желанию. Причина-де могла быть связана с рабочими вопросами. «Такие разговоры на самом деле ходили, — сообщил «URA.Ru» источник, близкий к органам власти области. — Человек бился, бился, а его никто не слышал. Сегодня ситуация похожая».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменские депутаты не увидели в отчетах прокурора Эрнеста Валеева (на фото) роста преступности в регионе Сегодня депутаты Тюменской областной Думы отклонили предложение своего коллеги Николая Барышникова, в котором он предлагал внести поправку в информацию, признающую рост преступности в регионе. Тем самым главная тема выступления прокурора области Эрнеста Валеева о неудовлетворительной работе МОБ в мягкой форме была оставлена без внимания. Это означает, что наступление на милицию прокуратуры в поддержку генеральной линии начальства из федерального центра на данном этапе не состоялось. Об истории идейного противостояния двух силовых тюменских ведомств, о том, почему депутаты не поддержали прокурора, а также о дипломатии губернатора Якушева — читайте на «URA.Ru».
Критика прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева в отношении работы местных милиционеров прозвучала сегодня в очередной раз в публичной форме. Произошло это на заседании Тюменской областной Думы, в ходе которого перед депутатами выступили представители руководства облпрокуратуры и ГУВД с информацией о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью за 2005 год. Как и следовало ожидать, Валеев снова затронул тему, о которой не раз говорил, в том числе и в этом году — из бюджета выделяются огромные средства для нужд правоохранительных органов, а уровень преступности продолжает расти. В свою очередь представители милицейского главка продолжают заявлять, что рост числа правонарушений связан с тем, что милиция стала их больше выявлять.
Полемика между прокуратурой и милицией имеет давние корни. На федеральном уровне в этом году в очередной раз наступление на милицию начал сам генпрокурор РФ Владимир Устинов, уделив в своем отчете немало внимания неудовлетворительной работе данной структуры. Произошло это на заседании расширенной коллегии генпрокуратуры, которая традиционно была посвящена итогам прошедшего года. Линию центра подхватили и в регионах — с подобными отчетами выступил замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. А 27 февраля отчет представил и прокурор Тюменской области Эрнест Валеев. По итогам заседания была дана пресс-конференция, в ходе которой Валеев сообщил, что Тюмень по-прежнему находится в лидерах по криминальной статистике на фоне других регионов России и в УрФО. Для примера он привел показатель количества преступлений на 100 тыс. человек населения. Также, по словам Валеева, 37 из 56 тыс. преступлений в 2005 году остались нераскрытыми. Это притом, что, по словам прокурора, на милицию общественной безопасности из областного бюджета тратится в четыре раза больше средств, чем когда-то. «Но какого-либо эффекта от этих дополнительных вложений я не вижу», — заметил прокурор.
С подобным нелицеприятным отчетом прокурор Валеев выступил также в начале марта перед членами постоянной комиссии Облдумы по госстроительству и местному самоуправлению. В частности, было заявлено о том, что преступность растет, участковые работают плохо и все это на фоне несогласованности действий среди самих силовиков. За 2005 год в Тюмени число правонарушений выросло на 50%. С Валеевым согласились и депутаты. По словам главы комиссии Александра Сидорова, «пока идет борьба за отчет, не будет борьбы за результат». «Кривая преступности зависит напрямую от кривой раскрываемости, только так, и никак иначе», — заявил Сидоров. Мэра Сургута поддержал депутат Иван Квитка, отметив, что «если раньше милиции не хватало материальной базы, то теперь она есть: закуплены компьютеры, транспорт, средства связи». «Каждый год из областного бюджета на ГУВД выделяется 1 млрд. рублей. Цифра немалая. Несмотря на это в рядах правоохранительных органов не хватает настоящих профессионалов своего дела», — констатировал Квитка.
Собственно о том же речь шла и на сегодняшнем заседании Тюменской областной Думы. Кстати, на этом же заседании выяснились конкретные объемы финансирования милиции из областного бюджета. Как сообщил в докладе директор департамента экономики Тюменской области Юрий Анисов, из средств областных программ в 2005 году на поддержку силовых структур было выделено 689 млн. рублей. Для сравнения - это на 10 млн. рублей больше, чем на строительство жилья, и на 17 млн. меньше, чем на строительство объектов жилищно-коммунальной сферы. Хотя, в принципе, объемы сопоставимы.
На прокурорскую критику представители ГУВД дали свой излюбленный ответ: неутешительная статистика не говорит о плохой работе, так как правонарушений сотрудники внутренних дел выявили в 2005 году больше.
Тема оказалась весьма востребована у депутатов, которые поспешили высказаться по вопросу. Однако по решению проблемы в целом конструктивных предложений было немного. Так, депутат и ректор Тюменского нефтегазового госуниверситета Николай Карнаухов напомнил коллегам о недавнем убийстве студента вуза почти на крыльце ТГНГУ и предложил расположить стационарные пункты милиции в заведениях образовательной сферы. А ректор другого крупнейшего вуза области, ТГУ, Геннадий Куцев констатировал, что Тюмень — богатый регион и территория всегда будет пользоваться спросом криминогенных элементов. С речью в защиту милиционеров выступил вице-спикер Облдумы Владимир Столяров, заявив, что во всем милицию винить нельзя. А депутат и экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий и вовсе ушел в историю своего противостояния со структурой генпрокуратуры РФ, сообщив прокурору Валееву, что уже шесть лет он борется с преступной группой во главе с замгенпрокурора Бирюковым и защитить Палия никто не может. Законодатели, что называется, вспомнили каждый о своем, наболевшем.
Но самым показательным стал процесс внесения поправок в информацию по мерам, принимаемым для предотвращения роста преступности в регионе. Поправку Николая Карнаухова о пунктах милиции в образовательных учреждениях депутаты посчитали конструктивной и проголосовали за нее. А депутат Николай Барышников, вышедший с предложением внести поправку о том, что уровень преступности продолжает расти (в думском документе говорится о том, что преступность сохраняется на том же уровне), остался не услышанным. Законотворцы отказались голосовать за подобные изменения. Иными словами, отчеты и заявления прокурора Валеева возымели результат лишь в том объеме, который понадобился для того, чтобы не портить и без того плохую официальную статистику.
Казалось, этот момент уловил и губернатор Владимир Якушев. Во всяком случае, ставя точку в обсуждаемом вопросе, Якушев попытался нивелировать ситуацию, заявив, что криминогенную ситуацию можно победить лишь сообща, консолидировать усилия и т. п.
Однако, как бы то ни было, с политической точки зрения сегодня прокурор области потерпел поражение. А если учитывать тот факт, что подобный идейный конфликт между двумя силовыми ведомствами ведется первый год, то Валееву в очередной раз не удалось обратить в нужном объеме внимание властей на проблему. К слову, в прошлом году в местной политтусовке ходили слухи о том, что, отработав 13 лет на посту прокурора, Эрнест Валеев может уйти в отставку по собственному желанию. Причина-де могла быть связана с рабочими вопросами. «Такие разговоры на самом деле ходили, — сообщил «URA.Ru» источник, близкий к органам власти области. — Человек бился, бился, а его никто не слышал. Сегодня ситуация похожая». Тюменские депутаты не увидели в отчетах прокурора Эрнеста Валеева (на фото) роста преступности в регионе