24 мая 2022

Крупнейшая независимая газовая компания готовит стратегию развития на 10 лет. Особое внимание – амбициозному проекту

Размер текста
-
17
+
ОАО «НОВАТЭК» планирует в первом полугодии 2011 года утвердить стратегию развития компании до 2020 года, сообщил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в интервью корпоративному изданию компании. «Мы сейчас готовим новую стратегию развития. Она будет рассчитана на срок до 2020 года. Думаю, что в первом полугодии 2011 года мы ее утвердим», - сказал глава «НОВАТЭКа».
 
Кроме того, Михельсон сообщил о том, что в первом квартале 2011 года компания планирует закончить предварительное ТЭО проекта «Ямал СПГ», сообщает РБК. «Мы заключили договор на разработку предварительного ТЭО, которое планируем закончить в первом квартале 2011 года. Это, в свою очередь, позволит к концу 2012 - началу 2013 года разработать полное ТЭО. После этого сразу можно будет принимать инвестиционное решение по объему капитальных вложений и срокам ввода мощностей», - уточнил Михельсон.
 
По словам главы компании, в проекте «Ямал СПГ» предполагается участие иностранных партнеров, «тем более что большинство крупнейших мировых компаний выразили живой интерес к этому проекту». «Мы получили целый ряд интересных предложений, но пока не приняли решения о партнерах. Для нас сегодня, прежде всего, важно понять, на каких условиях можно реализовать этот проект. Мы ждем, что правительство примет решение по мерам налоговой поддержки добычи газа на Ямале, по развитию ледокольного флота и налаживанию регулярного судоходства по Северному морскому пути. Все эти вопросы отражены в программе освоения полуострова Ямал. Одновременно мы уточняем оценку капвложений. После того как ситуация по этим вопросам прояснится, мы проведем окончательные переговоры с потенциальными партнерами и примем решение, с кем из них мы будем реализовывать проект», - проинформировал Михельсон.
 
Мощность завода по сжижению газа составит 15 млн тонн СПГ в год, предполагаемый уровень добычи - 1 млн тонн газового конденсата. «Пока нет решения: будут ли это три очереди по 5 млн т в год или два - по 7,5 млн тонн. Весь этот объем продукции планируется вывозить морским путем как в западном направлении, так и в восточном. Уже сейчас очень важно оценить риски и возможности транспортировки продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», - резюмировал глава «НОВАТЭКа».
 
Как уже сообщалось, Министерство энергетики РФ планирует в сентябре 2010 года внести на рассмотрение правительства РФ программу освоения полуострова Ямал, предусматривающую налоговые льготы для участников проекта «Ямал СПГ». «Мы хотели бы увидеть, какую поддержку заложит правительство, чтобы и мы, и потенциальные инвесторы понимали экономику этого проекта. Мы посчитали, что правильно возобновить переговоры после этого», - говорил в августе этого года Леонид Михельсон. Как уже сообщалось, в середине августа этого года «НОВАТЭК» объявил, что приостанавливает переговоры с зарубежными инвесторами «Ямал СПГ» до принятия правительственного решения по освоению Ямала.
 
«НОВАТЭКу» принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Ямал СПГ», которое владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении. Это месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал, было открыто в 1974 году. По состоянию на 1 января 2008 года запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 трлн кубометров 18 июня 2010 года между ООО «Газпромэкспорт» (100-процентное дочернее предприятие «Газпрома») и «Ямал СПГ» было подписано соглашение, предусматривающее осуществление экспорта СПГ с Южно-Тамбейского месторождения. Стороны определили Южно-Тамбейское месторождение в качестве пилотного проекта по созданию мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...