03 августа 2021
02 августа 2021

Нефтяники просят правительство Комаровой ускорить налоговую реформу в ТЭКе. Иначе добыча на старых месторождениях ХМАО упадет на треть

Размер текста
-
17
+
ТНК-ВР вместе с другими нефтяными компаниями предлагают ускорить ввод в действие новой системы налогообложения нефтяной отрасли. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «ТНК-ВР Западная Сибирь», было заявлено сегодня, 12 апреля, в ходе расширенного совещания по формированию баз данных, необходимых при разработке Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2020 года и на период до 2030 года. Среди участников совещания – первый замгубернатора Александр Ким, вице-президент ТНК-ВР Олег Нам, а также представители правительства округа, администрации Нижневартовска и «дочек» ТНК-ВР.
 
Предложение нефтяников направлено на решение проблемы снижения экономической эффективности для зрелых месторождений Западной Сибири. Это может привести к тому, что добыча нефти в Югре окажется на грани операционной рентабельности. Динамика добычи нефти зрелых месторождений ХМАО выглядит следующим образом. В 2009 году составила около 45 млн тонн, к 2020 году может упасть до менее 30 млн тонн, то есть падение более трети.
 
В качестве промежуточного варианта ТНК-ВР поддерживает предложение Минэнерго о снижении ставки экспортной пошлины на нефть с 65% до 60%. Данная мера является первым этапом, и в среднесрочной перспективе не меняет «истории» зрелых месторождений Западно-Сибирского региона, лишь сдвигая переход эффективности в отрицательную зону на 2-3 года.
 
Точечные меры, такие как снижение экспортной пошлины, будучи положительными для бизнеса в краткосрочной перспективе, не в состоянии преломить долгосрочные тренды. Основной фактор неэффективности точечных мер – значительный срок окупаемости инвестиционных проектов в отрасли и «долгосрочность» горизонта принятия решений при планировании сценария разработки.
 
Долгосрочным «решением» проблемы стареющих месторождений Западной Сибири является замена части оборотных налогов налогом на финансовый результат, например НДПИ налогом на сверхприбыль.
 
На заседании выведены критерии успеха реформы налогообложения отрасли. Во-первых, необходимо поддерживать рентабельность эксплуатации зрелых месторождений. Во-вторых, общая накопленная добыча нефти по отношению к прогнозу по «статус кво» должна увеличиваться за счет ввода в разработку низкоэффективных запасов. В этом случае региональные бюджеты не потеряют доходную базу от нефтяной отрасли, а моногорода сохранят уровень занятости и социальное обеспечение.
 
Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким подтвердил, что правительство региона завершает анализ сложившейся ситуации. Также он не исключил скорого запуска процесса реформирования налогообложения отрасли. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...