17 июня 2021
16 июня 2021

На Ямале подвели итоги праймериз в Госдуму РФ. В парламент страны от региона может пройти коренной

Размер текста
-
17
+
Накануне на Ямале завершились праймериз «Единой России» и ОНФ перед выборами в Госдуму РФ. В течение недели в разных городах округа 40 кандидатов от партии власти и «Народного фронта» соревновались за право попасть в список на выборах в российский парламент. При этом почти четверть из них являются представителями коренных народов, трое из которых попали в десятку лидеров.
 
Последней площадкой, где проводились праймериз, стал Надым. Кроме него, напомним, внутрипартийное голосование прошло в Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде и Тарко-Сале. Как рассказал «URA.Ru» один из участников голосования, в Надыме площадку единороссов посетили даже представители оппозиционных партий. Правда ни одному из участников праймериз они вопросов не задали, а предпочли наблюдать со стороны.
 
В целом же в пяти территориях Ямала, лидером праймериз стал губернатор Дмитрий Кобылкин. Его кандидатуру и программу действий поддержали почти 95% выборщиков, хотя и попросили не оставлять работу на Ямале. Не вызвал удивления у наблюдателей и результат депутата Госдумы РФ Виктора Казарина – почти 72%. В родном Новом Уренгое у депутата интересовались, не превратился ли он за полтора года работы в столице в москвича. Казарин умело вышел из ситуации, ответив, что был и остается ямальцем, а в Москву ездит на вахту. Неожиданным для многих стало попадание в тройку лидеров президента Всемирной ассоциации оленеводов Дмитрия Хороля. Он набрал более 63% голосов. Вероятно, выборщикам понравилась история жизни оленевода – из чума, где он родился, Хороля дошел до должности руководителя преуспевающего совхоза «Ямальский». Теперь перед ним открывается новая возможность – стать представителем коренных в Госдуме.
 
В десятку лидеров с результатом в более чем 44% попал еще один представитель коренных народов – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский» Георгий Ледков. В конце июня Ледков представлял проект развития АПК в ЯНАО на межрегиональной конференции «Единой России», которая состоялась в Екатеринбурге с участием премьера правительства РФ Владимира Путина. Кандидатуру председателя Заксобрания ЯНАО Сергея Харючи поддержали более 26% выборщиков. Вторую десятку открыл еще один представитель КМНС – Леонид Худи с результатом почти в 23%.
 
Единственной женщиной, попавшей в первую десятку, стала жительница Ноябрьска, педагог-психолог «Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Наталья Олейко – около 30%. Она прошла все пять площадок и выстроила свою программу на поддержке детей-сирот и развитии волонтерского движения. Олейко заметила, что праймериз ей дал возможность за 26 лет жизни на Ямале впервые посетить другие города округа.
 
Низкий результат поддержки выборщиков получили в основном кандидаты, которые лично не участвовали в предварительных выборах. Хотя были и такие, кто своим выступлением не смог «зажечь». Председатель Ямало-Ненецкого территориального общественного объединения профсоюзов Николай Пархомчук проиграл руководителю первичной профсоюзной организации филиала «Уренгой бурение» Андрею Отсу. Вероятно, выборщикам больше понравились предложения Отса по укреплению профсоюзов, чем неосторожное высказывание Пархомчука о том, что на масштабные работы на Ямале надо привлекать выходцев из Средней Азии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...