Гособвинение озвучило свое требование по приговору вице-губернатору Зауралья. «Мне кажется, при подготовке Путиным его программной статьи перед ним будто бы находилось дело Виктора Павловича»

15 мая 2012 в 15:57
Размер текста
-
17
+
Гособвинитель Евгений Колесов попросил суд взыскать с вице-губернатора Зауралья Виктора Шевелева штраф в размере 300 тыс. рублей и лишить его права занимать должности госслужбы и руководящие должности в организациях с госучастием сроком на три года. По мнению прокуратуры, это будет адекватным наказанием чиновнику за то, что он, не имея на то оснований, в одностороннем порядке расторг договор аренды озера Большой Актабан с алтайской компанией ООО «Барром» и подписал другой договор с предпринимателем Сергеем Литвиновым.
 
 
Защитник Шевелева Людмила Трофимова заявила, что сторона обвинения не смогла в ходе судебного следствия доказать вину подсудимого. Виктору Шевелеву самому пришлось доказывать свою невиновность, чего, собственно, по закону ему делать было не нужно, ведь если человека судят, значит, у органов следствия должна быть собрана неоспоримая доказательная база. В связи с недоказаностью вины Шевелева все сомнения относительно вины чиновника, оставшиеся у суда и сторон, необходимо трактовать в пользу подсудимого, считает Трофимова. Кроме того, по словам защитника, компания «Барром» допустила массу нарушений в процессе своей деятельности на озере Большой Актабан. Адвокат считает, что главное нарушение допустила комиссия департамента природных ресурсов, халатно подошедшая к подготовке конкурса и допустившая до участия в нем компанию «Барром», ранее не занимавшуюся товарным рыбоводством.
 
«Я хотела бы обратиться к статье президента Путина. Мне кажется, что при подготовке этой статьи перед Путиным будто бы находилось дело Виктора Павловича Шевелева», - отметила Людмила Трофимова, имея в виду программную статью Путина, в которой он говорил о недопустимости перевода хозяйственных споров (гражданско-правовых отношений) в уголовное русло.
 
Адвокат уверена, что дело в отношении ее подзащитного сфабриковано и является заказным. И в этом ее поддержал другой защитник - Василий Шлемов, который назвал дело в отношении Шевелева политическим. Шлемов напомнил суду слова бывшего президента Дмитрия Медведева, призвавшего судей выносить больше оправдательных приговоров и не стесняться этого.  Коллег полностью поддержал общественный защитник Эдуард Чебыкин.
 
Защитники попросили суд оправдать Виктора Шевелева в связи с недоказанностью его вины. Своими действиями он преследовал одну цель - не допустить гибели озера Большой Актабан и причинения вреда природе Курганской области.
 
В пятницу, 18 мая, Виктор Шевелев выступит с последним словом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...