В Совет Федерации направлен принятый в пятницу во втором и третьем чтении в Госдуме закон, позволяющий российским авиакомпаниям применять невозвратные авиатарифы. Примечательно, что все три чтения в российском парламенте пакет документов прошел в сжатые сроки: правительственный проект был внесен в профильный транспортный комитет Госдумы 28 февраля.
Законопроект под названием «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» предусматривает введение невозвратных авиатарифов как ключевое условие для создания в России перевозчиков-дискаунтеров. Нормы законодательного акта дают возможность пассажиру заключать договор на воздушную перевозку с условием невозврата платы.
Сейчас Воздушный кодекс РФ не дает возможности российским авиакомпаниям работать с невозвратными билетами, поэтому свои потери, возникающие из-за отказа пассажиров от перелета, участники рынка закладывают в тариф. По оценке правительства, из-за этого пассажиры «переплачивают» в общей сложности не менее 22,7 млрд руб.
По данным участников рынка, введение системы «невозвратных авиабилетов» позволит понизить цену за билеты. «Снижение стоимости „невозвратных авиабилетов“ составит не более 10 — 15 % и зависит от направления. Разумеется, такое нововведение будет выгодно как для авиакомпаний, так и для пассажиров, которые будут стремиться приобретать авиабилеты указанной категории», — сообщил «URA.Ru» представитель «Оренбургских авиалиний».
Отметим, что ряд исключений, когда пассажир все-таки может вернуть свои деньги, предусмотрен. Речь идет о ситуации, когда он вынужден отказаться от перелета в связи с собственной внезапной болезнью, а также болезнью или смертью следующего с ним члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна. Законопроект также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс. Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с удержанием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Совет Федерации направлен принятый в пятницу во втором и третьем чтении в Госдуме закон, позволяющий российским авиакомпаниям применять невозвратные авиатарифы. Примечательно, что все три чтения в российском парламенте пакет документов прошел в сжатые сроки: правительственный проект был внесен в профильный транспортный комитет Госдумы 28 февраля. Законопроект под названием «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» предусматривает введение невозвратных авиатарифов как ключевое условие для создания в России перевозчиков-дискаунтеров. Нормы законодательного акта дают возможность пассажиру заключать договор на воздушную перевозку с условием невозврата платы. Сейчас Воздушный кодекс РФ не дает возможности российским авиакомпаниям работать с невозвратными билетами, поэтому свои потери, возникающие из-за отказа пассажиров от перелета, участники рынка закладывают в тариф. По оценке правительства, из-за этого пассажиры «переплачивают» в общей сложности не менее 22,7 млрд руб. По данным участников рынка, введение системы «невозвратных авиабилетов» позволит понизить цену за билеты. «Снижение стоимости „невозвратных авиабилетов“ составит не более 10 — 15 % и зависит от направления. Разумеется, такое нововведение будет выгодно как для авиакомпаний, так и для пассажиров, которые будут стремиться приобретать авиабилеты указанной категории», — сообщил «URA.Ru» представитель «Оренбургских авиалиний». Отметим, что ряд исключений, когда пассажир все-таки может вернуть свои деньги, предусмотрен. Речь идет о ситуации, когда он вынужден отказаться от перелета в связи с собственной внезапной болезнью, а также болезнью или смертью следующего с ним члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна. Законопроект также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс. Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с удержанием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика.