18 октября 2021

Кобылкин обозначил сроки начала работ над мостом через Обь. «Ситуация с бюджетом непростая»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ханымей-Муравленко, 4 сентября,рабочая поездка Кобылкина, портрет, кобылкин дмитрий
"Финансирование строительства моста через Обь должно начаться в 2017 году" — Кобылкин Фото:

Федеральное финансирование строительства моста через Обь в районе Салехарда должно начаться в 2017 году. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Говоря о реализации проекта «Северный широтный ход», глава региона в очередной раз подчеркнул, что если бы на то была его воля, то строительство бы уже началось. «Там есть одно узкое место — мост через Обь. Там федеральное финансирование на 61 млрд рублей, эти обязательства были взяты, в 2017 году оно должно начаться», — отметил Кобылкин.

В то же время он подчеркнул, что на данный момент ситуация с бюджетом в стране напряженная. "На каком-то этапе нам скажут, готово или нет государство финансировать проект. Если это случится и деньги появятся, то, скорее всего, будет издан указ президента, так же, как это было с освоением полуострова Ямал и севера Красноярского края. Такие же постановления были по порту Сабетта и заводу «Ямал СПГ», — добавил глава региона.

Кроме того, напомнил Кобылкин, одним из главных интересантов проекта «Северный широтный ход» выступает РЖД. «Они в первую очередь заинтересованы в строительстве, так как будут за счет тарифа получать основную выгоду. Мы еще разошьем Транссибирскую магистраль, которая сегодня значительно тормозит доставки наших грузов на внешние рынки. Не от Ямала зависит строительство. Все, что мы можем, мы делаем», — резюмировал губернатор ЯНАО.

Напомним, ранее в федеральной целевой программе развития транспортной инфраструктуры предусматривалось финансирование моста на сумму в 24 млрд рублей в 2017 году. Однако после корректировок сумма уменьшилась до 1 млрд рублей на 2017 год и до 3 млрд рублей в 2018-м. При этом стоимость моста составляет 69,2 млрд рублей, всего проекта «Северный широтный ход» — 267,2 млрд. Исправить ситуацию мог бы указ президента о необходимости финансирования стройки.

В ходе встречи с главой государства Владимиром Путиным в Сочи, прошедшей 6 октября, Дмитрий Кобылкин поднимал вопрос о финансировании строительства моста. «Федеральная целевая программа предусматривает финансирование, с 2017 года начиная, практически 20 млрд в течение трех лет, мы должны эту дорогу закончить. На сегодняшний день пока указа президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Большая просьба — я письмо написал, Владимир Владимирович. Просто чувствую и понимаю, что такой порт и без железной дороги — будет, наверное, неправильно», — подчеркивал Кобылкин.

Путин в свою очередь отметил, что понял предложение ямальского губернатора о том, чтобы Сабетта обслуживала не один «Новатэк», но принимала и другие грузы. «Сухогрузы, металл и так далее. Урал рядом у нас. Сам Бог велел. Если есть возможность, Владимир Владимирович, поддержите, пожалуйста», — попросил Кобылкин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...