Тканевые и медицинские маски хуже защищают от нового штамма коронавируса «Омикрон», чем респираторы. Такое мнение высказал врач-терапевт Алексей Водовозов. Вместо масок он предлагает носить респираторы 2-го класса, которые помогут снизить количество вдыхаемых и выдыхаемых частиц.
«Сейчас от тканевых масок стараются отказываться. То есть для предыдущих генетических вариантов они были более-менее актуальны, ближе к „Дельте“ они начали показывать, что плохо фильтруют. Чуть более эффективны медицинские маски. Ношение сразу двух медицинских масок теоретически может несколько увеличить защиту от коронавируса, но все равно не сравнится с эффективностью респираторов», — приводит слова Алексея Водовозова «Москва 24».
По словам врача, даже если человек правильно наденет медицинскую маску, у него останется негерметичное «подмасочное пространство». Из-за этого эффективность такого средства индивидуальной защиты снижается. Дыхание также влияет на плотность прилегания маски.
Водовозов советует носить респираторы 2-го класса, которые обеспечивают фильтрацию до 95%. Благодаря этому уменьшается количество частиц, которые может распространить больной, а после — вдохнуть здоровый человек. По стоимости он почти сопоставим с двумя масками, отметил врач.
Терапевт напомнил, что для защиты от инфекции важно применять комплекс мер. По его словам, ношение СИЗов, обработка рук, соблюдение социальной дистанции и вакцинация помогут избежать существенного вреда, который способен нанести «Омикрон».
Ранее иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков в разговоре с URA.RU заявил, что эффективность защитной маски снижается при штаммах COVID-19 «Дельта» и «Омикрон». Это связано с выделением большего количества вирусных частиц — человеку нужно меньше чихать и кашлять, чтобы заразить другого.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тканевые и медицинские маски хуже защищают от нового штамма коронавируса «Омикрон», чем респираторы. Такое мнение высказал врач-терапевт Алексей Водовозов. Вместо масок он предлагает носить респираторы 2-го класса, которые помогут снизить количество вдыхаемых и выдыхаемых частиц. «Сейчас от тканевых масок стараются отказываться. То есть для предыдущих генетических вариантов они были более-менее актуальны, ближе к „Дельте“ они начали показывать, что плохо фильтруют. Чуть более эффективны медицинские маски. Ношение сразу двух медицинских масок теоретически может несколько увеличить защиту от коронавируса, но все равно не сравнится с эффективностью респираторов», — приводит слова Алексея Водовозова «Москва 24». По словам врача, даже если человек правильно наденет медицинскую маску, у него останется негерметичное «подмасочное пространство». Из-за этого эффективность такого средства индивидуальной защиты снижается. Дыхание также влияет на плотность прилегания маски. Водовозов советует носить респираторы 2-го класса, которые обеспечивают фильтрацию до 95%. Благодаря этому уменьшается количество частиц, которые может распространить больной, а после — вдохнуть здоровый человек. По стоимости он почти сопоставим с двумя масками, отметил врач. Терапевт напомнил, что для защиты от инфекции важно применять комплекс мер. По его словам, ношение СИЗов, обработка рук, соблюдение социальной дистанции и вакцинация помогут избежать существенного вреда, который способен нанести «Омикрон». Ранее иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков в разговоре с URA.RU заявил, что эффективность защитной маски снижается при штаммах COVID-19 «Дельта» и «Омикрон». Это связано с выделением большего количества вирусных частиц — человеку нужно меньше чихать и кашлять, чтобы заразить другого.