Эксперты Минэкономики предложили собирать страховые взносы для ухода за стариками

Страховые взносы для пожилых предложены по аналогии с международным опытом
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
В Минэкономики РФ предложили ввести систему страхования по сбору средств для ухода за пожилыми и инвалидами. Она будет усовершенствована по аналогии с международным опытом. Об этом говорится в статье «Подходы к внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с другими странами», опубликованной в журнале «Экономическое развитие России».
«Помощь в долговременном уходе в России финансируется из региональных бюджетов с софинансированием за счет субсидий из федерального бюджета. Авторы статьи предлагают усовершенствовать систему в соответствии с международным опытом, сделав ее страховой», — передает РБК. Страховая система нужна потому, что у государства возникает проблема отсутствия финансирования для долговременных услуг.
Авторы статьи проанализировали подходы к данной теме в других странах. Так, в Японии и Франции уход за пожилыми и инвалидами включен в систему медицинского страхования. А в Южной Корее, Германии и Израиле — в систему социального страхования. Услуги частично могут финансироваться из налоговых поступлений. А также из доплат самих пользователей услуг и бюджетных трансфертов.
Для начала в РФ рекомендуют внедрить добровольное страхование. При этом взносы плательщика будут использованы на оплату ухода за ним самим в случае, если это потребуется. Ставка страхования будет исходить из зарубежного опыта. Она составит не более 1,5%.
Ранее сообщалось, что правительство России дополнительно выделит свыше 480 млн рублей на обеспечение жильем инвалидов. Теперь они могут получить жилплощадь по договору социального найма или в собственность. А также единовременную соцвыплату на строительство или приобретение жилья. Ее размер будет рассчитываться индивидуально и зависит от размера минимальной площади на одного человека. А также от количества членов семьи, нормативной стоимости квадратного метра и других факторов, передает РАПСИ .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- AndIV20 декабря 2023 15:50Вся система строится опять на накоплении... А кто нибудь пробовал копить деньги последние 30 лет? В 91 году тысяча рублей были настоящие деньги, которые заработать надо было пол года пахать, а сейчас это гроши! Тоже самое будет и через тридцать лет, ни каких изменений не видно...)))
- глаголлз19 декабря 2023 22:28пенсионер ухаживает за больным пенсионером-выплата-НЕТЮ не положено
- Пенсионер19 декабря 2023 18:47Остап Бендер знал четыреста способов отъема денег у населения. Так что, еще для этих экспертов работы непочатый край.
- Заведущий19 декабря 2023 18:19Кто обитает возле госкормушки и сейчас получает эти услуги бесплатно, остальные получат аналог услуг по ОМС - очереди или отсутствие в наличии
- Федор19 декабря 2023 17:57Вот вам и отмена банковских комиссий для пенсионеров за оплату ЖКХ