В ЯНАО с сентября 2025 года официально появилась профессия чумработницы — работника кочевого жилища. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Теперь у чумработниц появляется трудовой статус. Вместе с ним они получают право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок и так далее», — приводит слова председателя совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галины Кареловой пресс-служба окружного парламента.
В 2016 году региональные власти пытались включить эту профессию в перечень, регулируемый законом «Об оленеводстве в ЯНАО», однако из-за отсутствия должного термина в Едином тарифно-квалификационном справочнике это оказалось невозможным. Сейчас же, во многом благодаря усилиям ямальских депутатов и регионального правительства, женщины, ведущие традиционный кочевой образ жизни, получили юридический статус, позволяющий рассчитывать на государственные гарантии и льготы.
На Ямале проживают более 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: ненцы, ханты, селькупы. Из них около 18 тысяч ведут традиционный кочевой образ жизни и пользуются государственными мерами поддержки. С начала 2025 года более пяти тысяч семей получили порядка 2,5 тысячи шестов для чума, 236 мини-электростанций, две тысячи аптечек, 600 бензопил и 250 комплектов сетевых материалов. Также были выданы десятки тысяч метров сукна и брезента для обустройства кочевых жилищ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ЯНАО с сентября 2025 года официально появилась профессия чумработницы — работника кочевого жилища. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. «Теперь у чумработниц появляется трудовой статус. Вместе с ним они получают право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок и так далее», — приводит слова председателя совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галины Кареловой пресс-служба окружного парламента. В 2016 году региональные власти пытались включить эту профессию в перечень, регулируемый законом «Об оленеводстве в ЯНАО», однако из-за отсутствия должного термина в Едином тарифно-квалификационном справочнике это оказалось невозможным. Сейчас же, во многом благодаря усилиям ямальских депутатов и регионального правительства, женщины, ведущие традиционный кочевой образ жизни, получили юридический статус, позволяющий рассчитывать на государственные гарантии и льготы. На Ямале проживают более 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: ненцы, ханты, селькупы. Из них около 18 тысяч ведут традиционный кочевой образ жизни и пользуются государственными мерами поддержки. С начала 2025 года более пяти тысяч семей получили порядка 2,5 тысячи шестов для чума, 236 мини-электростанций, две тысячи аптечек, 600 бензопил и 250 комплектов сетевых материалов. Также были выданы десятки тысяч метров сукна и брезента для обустройства кочевых жилищ.